畑日誌1671-黒豆煮 [日記・雜感]
1月1日〈土〉
初日の出は雲多く、時折小雪、昼下がりより雨、一日風強しの元旦。冷えてます。
元朝の食事はゆっくり。お雑煮です。青菜は「カツオ菜」。福岡県特有の葉物野菜。餅は3個食べました。
こちら「がめ煮」。筑前煮と呼ばれることも。2つとも里芋・人参・牛蒡・カツオ菜は自家製野菜。
こちら「黒豆煮」、昨晩煮ているところ。これも自家製。
今朝、小皿で。
こちらムラサキ芋きんとん。自家製。
初詣は氏神様と隣町の八所宮。今年も家族皆が仲良く、健康な一年でありますように。
娘のお菓子は、こちらで御覧になれます。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
★ぎゃらりぃ畦ブログを「新年の御案内」に更新(1月2日)しました。
今日の川柳
年賀状打ち明けなかった恋もあり
明けましておめでとうございます。
寒さの厳しい年明けとなりました。お雑煮が一層美味しかったことでしょう。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。^^
by sako (2011-01-01 21:35)
明けましておめでとうございます。blog、野菜作り&販売、ぎゃらりー、町起こし、短歌&川柳など精力的な毎日を送られている事に頭が下がります。気ままでサボり癖のついたbloggerですが今年も宜しくお願いいたします。お雑煮っていろいろですよね!子供の頃から食べているお母さんの作ったお雑煮が一番ですね!
by Ryu (2011-01-01 21:35)
新年明けましておめでとうございます。本年もお付き合いのほどよろしくお願い申し上げます。
元旦から各地大荒れですが平穏で明るい一年になりますように祈ります。
こちらは大雨と強い風の元旦で、初もうでも遠慮しました。赤間神宮の写真は暮れに撮っておいたものでよかったです。
by rabbit_k (2011-01-01 21:48)
あけましておめでとうございます。
今年もお付き合いをよろしくお願いいたします。
お雑煮の中身ってやっぱり地域性がありますね~
福岡のお雑煮 いただいてみたいです。
by タックン (2011-01-01 21:49)
明けましておめでとうございます(^O^)/
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
自家製の野菜でのお節、一段と美味しいでしょうね♬
川柳は実体験?素敵な思い出です(^_^;)
by nmzk (2011-01-01 22:22)
本年もよろしくお願い申し上げます。
「がめ煮」ははじめてききました。筑前煮はきいたことあります。
by spatraveler (2011-01-01 23:05)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
自家製の野菜が沢山食卓に上るっていいですよね。
by やっぱり海が好き (2011-01-02 00:10)
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします(*^_^*)
豪勢なお雑煮、良いですね~
by アルマ (2011-01-02 00:16)
新年おめでとうございます。
わたしは、お餅はひとつにしました。
ぜんぜん動かないので、
ひとつぐらいがちょうどいいと思って・・・・・。
でも、ほかにいろいろ食べてしまったので、
結局、カロリー過多かも。
by スー (2011-01-02 00:57)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2011-01-02 01:17)
明けましておめでとうございます。
本年もヨロシクです。
by ひろっぴ (2011-01-02 01:46)
明けましておめでとうございます。
郷土のお正月料理ですね。
名古屋ではもち菜という小松菜の様な野菜が売り出されます。
今年もよろしくお願いします。
by manamana (2011-01-02 06:48)
明けましておめでとうございます!
さすがの食卓ですねー!!!
それもこれも日々の積み重ねの集大成ですものね。
ものすごーく尊敬しますっ!
by 紡ぎ暮らし (2011-01-02 08:24)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by norichan (2011-01-02 09:08)
あけましておめでとうございます。
ムラサキ芋きんとん、新鮮ですね。
我が家のきんとんは、黄色です。
今年もよろしくお願いします。
by fuji (2011-01-02 10:06)
明けまして、おめでとうございます。
今年も、よろしくお願い致します。<(_ _)>
お雑煮、美味しそうですね!!(^^)!
お雑煮は各地で色んな特色があり、面白いですね!
うちは元旦は、白味噌(京都風)で、2日は鶏肉と水菜のお雑煮になります。(関西でも、地区や家によって色々あるようです。)
by 野菜星人 (2011-01-02 10:08)
打ち明けなかったんですか…年賀状で打ち明けるのはダメですよ、家族に見られちゃうモン。
by thisisajin (2011-01-02 16:27)
あけましてあめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by やおかずみ (2011-01-02 16:54)
sako さんこちらこそよろしく。
4日まで次男がいます。やはりいいですね。特に妻は。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:28)
Ryu さんこちらこそよろしく。
退職しての15年くらいが「黄金の年月」と考えて過ごしております。
時の流れは速い。
ご繁昌祈念。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:29)
rabbit_k さんこちらこそよろしく。
今日の夕刻からやっと天気落ち着いて来ました。
夜は早速に不祝儀毎です。人生色々。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:31)
タックンさんこちらこそよろしく。
お雑煮はやはり慣れ親しんだ味が一番。
昔教科書の文章で「兎」を入れる山里の話がありました。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:32)
nmzk さんこちらこそよろしく。
筑前のお雑煮は具沢山です。それだけ日頃は質素だったのでしょう。
餅は3つでした。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:34)
spatraveler さんこちらこそよろしく。
「がめ込む」=何でも溜め込む琴。多分これから来たのでしょう。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:35)
やっぱり海が好き さんこちらこそよろしく。
なんでもないようなことに「幸せ」があるというのをつくづく感じます。
餅は3つ食べました。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:37)
アルマさんこちらこそよろしく。
筑前のお雑煮は具沢山です。
魚はブリですね。餅は3つ食べました。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:38)
スーさん、いい年になりますように。
今朝妻がズボンが「急に」窮屈になったと云っておりました。「急に」だそうです。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:41)
kurakichi さんこちらこそよろしく。
お腕前ですから、お節は自分で作られたかも。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:42)
ひろっぴさんこちらこそよろしく。
彼方此方初詣に行かれたのではありませんか。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:43)
manamana さんこちらこそよろしく。
菜も魚も年末に値上がりするんですよね。
カツオ菜やっぱり美味しいです。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:44)
紡ぎ暮らし さんこちらこそよろしく。
時折畑も惰性になりますから、気分一新です。
野菜も寒かろうの冬ですね。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:46)
norichan さんこちらこそよろしく。
夕刻からやっと天候回復しました。
犬も御馳走のお正月。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:47)
fuji さんよいお年になりますように。
此方もお昼黄色のきんとん食べましたよ。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:48)
野菜星人 さんこちらこそよろしく。お雑煮は食べ慣れた物が一番ですね。餅は3つ、今日また1つでした。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:49)
thisisajinさん、遠い昔のお話も今では楽しい物語ですよ。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:50)
やおかずみさんこちらこそよろしく。
さて、世の中如何、ですね。
by 夏炉冬扇 (2011-01-02 18:51)
明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしく!
ズイブン具だくさんのお雑煮ですね~
by OJJ (2011-01-03 09:38)
OJJ さんこちらこそよろしく。
日頃が貧しかった反動でしょう、多分。
by 夏炉冬扇 (2011-01-03 11:33)