SSブログ

畑日誌1699-八朔 [日記・雜感]

1月31日〈月〉 

月末です。晴れましたが畑には雪が残って土はカチカチ、作業出来ず。

囲っていた八朔を食べ始めています。

写真のように蔕(へた)を落とさずに千切らないと保存中に痛みます。

水気たっぷりで歯応え十分ですが糖度今一。今年は肥料のやり方に一工夫してみます。

hatusaku4ko.jpg

今日出来上がったストラップ仕様のトンボ玉。右端が娘作、残りは妻作。

tonbodama3ko2.jpg 

娘の菓子工房あれこれは此方でご覧になれます。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

★ぎゃらりぃ畦ブログ「新年の御案内」はこちらです。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/  

[ドコモ提供]今日の川柳[ドコモポイント]

 ピラミッド揺れて世界の株を下げ


nice!(19)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 19

コメント 18

spatraveler

実は八朔はちょっと苦手です。
ふつうのミカンは好きですが。
by spatraveler (2011-01-31 22:19) 

manamana

みずみずしい八朔、最高ですね。
こたつに入って、寒さをやり過ごすしかないですね。
と言っても自分は会社へ行きますが。
by manamana (2011-01-31 22:21) 

ラッキーストライク

糖度が今一なのは、昨年の夏が暑すぎたのでしょうか。
でも、もともと八朔は甘いというイメージがないです^^

by ラッキーストライク (2011-01-31 23:07) 

sako

こんばんは。
とんぼ玉のストラップがお人形のようで楽しいです。^^
by sako (2011-02-01 00:14) 

まいなっつ

すっぱいの上等!
かんきつ系命の私としては
甘いよりすっぱいのが好み
普通の蜜柑って最近味がないのが多い
甘くもないしすっぱくもない
なんかつまんないです。
by まいなっつ (2011-02-01 09:09) 

やおかずみ

八朔はこれからおいしくなりますね。
by やおかずみ (2011-02-01 10:11) 

とりのさとZ

八朔、畑にありますが、いつも収穫できないです(気持ちがそちらへいかない)。
by とりのさとZ (2011-02-01 12:40) 

michi

私も、多少酸っぱいのが好きです。リンゴも紅玉のように酸味の残っているのが好みです。柑橘類はどの種類も蔕(へた)を落とさずに切ったほうが保存によいのでしょうか?
by michi (2011-02-01 17:59) 

ぼくあずさ

八朔の保存法があるのですか。
我が家の甘夏みかんは毎年150個は収穫できるのに、
植木屋さんが何故か大胆に剪定したことから、今年は
23個です。ママレードにして大切に食べる予定です。

by ぼくあずさ (2011-02-01 18:53) 

夏炉冬扇

spatraveler さんこんばんは。
普通の蜜柑より八朔は歯応えがあります。育てやすい蜜柑だと思います。
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:04) 

夏炉冬扇

manamana さん今晩は。毎日1個食べてます。

それでもウォーキングするとポカポカになりますよ。
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:06) 

夏炉冬扇

ラッキーストライク さんこんばんは。
そうですね。甘いと「おかしい」ミカンの種類。玉が大きいほど美味しいです。

by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:07) 

夏炉冬扇

sako さん今晩は。
手元のビーズに紐を通すのに苦労していました。
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:08) 

夏炉冬扇

まいなっつさん今晩は。
新鮮1番か。
毎日1個夕食後食べてます。お肌ツヤツヤ?
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:09) 

夏炉冬扇

やおかずみさん今晩は。
今からお店にも登場しますよ。
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:10) 

夏炉冬扇

とりのさとZ さんこんばんは。
なんともったいない!
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:11) 

夏炉冬扇

michi さんこんばんは。私も紅玉大好き。でもなかなか売ってません。
どの種類もそうですよ。
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:12) 

夏炉冬扇

ぼくあずささん今晩は。
150個ですか。八朔はまだ若い木で、70個程度でした。
剪定は詳しくないので、「日が当たるように」と思って伐ってます。
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0