畑日誌1699-八朔 [日記・雜感]
1月31日〈月〉
月末です。晴れましたが畑には雪が残って土はカチカチ、作業出来ず。
囲っていた八朔を食べ始めています。
写真のように蔕(へた)を落とさずに千切らないと保存中に痛みます。
水気たっぷりで歯応え十分ですが糖度今一。今年は肥料のやり方に一工夫してみます。
今日出来上がったストラップ仕様のトンボ玉。右端が娘作、残りは妻作。
娘の菓子工房あれこれは此方でご覧になれます。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
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今日の川柳
ピラミッド揺れて世界の株を下げ
実は八朔はちょっと苦手です。
ふつうのミカンは好きですが。
by spatraveler (2011-01-31 22:19)
みずみずしい八朔、最高ですね。
こたつに入って、寒さをやり過ごすしかないですね。
と言っても自分は会社へ行きますが。
by manamana (2011-01-31 22:21)
糖度が今一なのは、昨年の夏が暑すぎたのでしょうか。
でも、もともと八朔は甘いというイメージがないです^^
by ラッキーストライク (2011-01-31 23:07)
こんばんは。
とんぼ玉のストラップがお人形のようで楽しいです。^^
by sako (2011-02-01 00:14)
すっぱいの上等!
かんきつ系命の私としては
甘いよりすっぱいのが好み
普通の蜜柑って最近味がないのが多い
甘くもないしすっぱくもない
なんかつまんないです。
by まいなっつ (2011-02-01 09:09)
八朔はこれからおいしくなりますね。
by やおかずみ (2011-02-01 10:11)
八朔、畑にありますが、いつも収穫できないです(気持ちがそちらへいかない)。
by とりのさとZ (2011-02-01 12:40)
私も、多少酸っぱいのが好きです。リンゴも紅玉のように酸味の残っているのが好みです。柑橘類はどの種類も蔕(へた)を落とさずに切ったほうが保存によいのでしょうか?
by michi (2011-02-01 17:59)
八朔の保存法があるのですか。
我が家の甘夏みかんは毎年150個は収穫できるのに、
植木屋さんが何故か大胆に剪定したことから、今年は
23個です。ママレードにして大切に食べる予定です。
by ぼくあずさ (2011-02-01 18:53)
spatraveler さんこんばんは。
普通の蜜柑より八朔は歯応えがあります。育てやすい蜜柑だと思います。
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:04)
manamana さん今晩は。毎日1個食べてます。
それでもウォーキングするとポカポカになりますよ。
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:06)
ラッキーストライク さんこんばんは。
そうですね。甘いと「おかしい」ミカンの種類。玉が大きいほど美味しいです。
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:07)
sako さん今晩は。
手元のビーズに紐を通すのに苦労していました。
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:08)
まいなっつさん今晩は。
新鮮1番か。
毎日1個夕食後食べてます。お肌ツヤツヤ?
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:09)
やおかずみさん今晩は。
今からお店にも登場しますよ。
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:10)
とりのさとZ さんこんばんは。
なんともったいない!
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:11)
michi さんこんばんは。私も紅玉大好き。でもなかなか売ってません。
どの種類もそうですよ。
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:12)
ぼくあずささん今晩は。
150個ですか。八朔はまだ若い木で、70個程度でした。
剪定は詳しくないので、「日が当たるように」と思って伐ってます。
by 夏炉冬扇 (2011-02-01 23:14)