SSブログ

畑日誌1742-アミガサタケ [日記・雜感]

4月30日(土)

月末、晴から曇り、夕方から雨に。風あり+幾分蒸した感じの1日になりました。

畑、昨日と別のインゲン(蔓ありモロッコ)の苗を移植。こちらはアメリカ莢豆より豆の横幅が大きくなります。

まだ種豆が付いてます。鳥さんに狙われるので被いを掛けました。

morotuko2011.jpg

枇杷の袋掛け継続中。300枚は掛けてます。

biwafukurokake2011-2.jpg 

畑脇のカラスノエンドウ、実が付いてます。子供の頃鳴らして遊んだ「ピーピー豆」。

karasunoendoumamemi.jpg

蛙もあちこちでピョンピョン。スコップの柄に。

kaerusukotupu.jpg 

アミガサタケ。昨日お寺の境内で。コリコリして美味しいそうです。

amigasatake.jpg

娘の菓子工房あれこれはこちらでご覧頂けます。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

★ぎゃらりぃ畦ブログ「4月の御案内」はこちら。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/  

[ドコモ提供]今日の川柳[ドコモポイント]

  給与カット小遣い連動する恐怖


nice!(24)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 24

コメント 26

野菜星人

えっ、インゲンはこの大きさでまだ狙われますか?私も本日畑にインゲンを移動させたのですが大丈夫だろうか・・・ちょっと心配。(゜-゜)

枇杷の袋付け作業、ご苦労様です。丁寧な作業、大変そうですが、良い実が出来れば喜びひとしおですねぇ。(^u^)

アミガサタケ、へぇ~、コレは食べた事が無いですねぇ。(少なくとも自覚して食べた事は無い。)コリコリしているんですか~、一度食べてみたいですね~。(^v^)
by 野菜星人 (2011-04-30 21:25) 

nmzk

枇杷の季節になりましたねヽ(^0^)ノ
私もアミガサタケは食べたことがありません(-。-;)
食べてみたいです(^_^;)

by nmzk (2011-04-30 22:04) 

川越

こんばんわ。
アミガサタケはお寺で良く見つかりますね。古い桜が多いからでしょうか?でもあまり手入れの行き届いたお寺では出ないようです。中は中空なので軽いキノコですけど、クリーム系のお料理に合う気がします。もちろんお好みですけど(^^)干したら驚くほど小さくなりますよ。
by 川越 (2011-04-30 22:28) 

sako

こんばんは。
アミガサタケって初めて見ました。
コリコリの食感を味わってみたいです。
by sako (2011-04-30 23:00) 

j-yoshi

私はアミガサタケを食べた事がありません!
どんな味がするのか挑戦したいです!
by j-yoshi (2011-05-01 00:11) 

いつかまう

からすのエンドウ懐かしいです。
by いつかまう (2011-05-01 00:42) 

chalice

こんばんは。農作業お疲れ様です。
アミガサタケ?はじめて見ました。
いろんなキノコがありますね。
カエル。今日のは茶色いですね。
by chalice (2011-05-01 01:01) 

とみー

ウチの庭にも同じようなキノコが生えてましたが、
ちょっと突付いたらポロっと落ちてしまいました。
食べられると分かっていれば・・・。
でもキノコの場合、素人判断は危険ですよね。
by とみー (2011-05-01 01:48) 

manamana

スコップの柄からして、とてもかわいいカエルさんですね。
このキノコ、食べられるとは。

by manamana (2011-05-01 06:54) 

まいなっつ

枇杷の袋掛け
一瞬もう枇杷がたわわに実っているのかと思いました(笑
300かけたその分美味しく大きく実りますね
あぁ食べたい~
by まいなっつ (2011-05-01 07:05) 

やおかずみ

我が家の菜園のエンドウが育っています。もうすぐ豆ご飯
が食べられそうです。
by やおかずみ (2011-05-01 08:42) 

rabbit_k

枇杷の袋かけ300・・大変ですね。美味しく実ることでしょう。
by rabbit_k (2011-05-01 11:06) 

OJJ

付け句
「小遣いのカットで済まず首寒し」
by OJJ (2011-05-01 22:11) 

夏炉冬扇

野菜星人 さん今晩は。
一応用心して被いを掛けました。まあ、掛けなくても大丈夫かと思います。
枇杷去年は不作でした。今年は「期待してるゾー」。
by 夏炉冬扇 (2011-05-01 22:35) 

夏炉冬扇

nmzk さん今晩は。
お寺のご住職の話では「フランス料理の食材」とか。
by 夏炉冬扇 (2011-05-01 22:37) 

夏炉冬扇

川越 さん今晩は。
御来訪ありがとうございます。
お寺のご院家は「仏蘭西料理ですよ」と云ってましたからクリーム系にぴったりかも。
またお遊びにどうぞ。
by 夏炉冬扇 (2011-05-01 22:39) 

夏炉冬扇

sako さん今晩は。
形が名前の通りのだと思います。私も食べたことがないので…。
酷い黄砂でしたね。
by 夏炉冬扇 (2011-05-01 22:40) 

夏炉冬扇

j-yoshi さん今晩は。
コリコリで美味だそうですよ。
自然に生えてました。
by 夏炉冬扇 (2011-05-01 22:42) 

夏炉冬扇

とみーさん今晩は。御来訪ありらがとうございます。
変わった形の茸です。食べるのはちょっと勇気がいりますね。
以前椎茸育てたことがあります。
またお遊びにどうぞ。

by 夏炉冬扇 (2011-05-01 22:44) 

夏炉冬扇

manamana さん今晩は。
蛙は虫をたべてくれるので元気に跳びはねて欲しいものです。
by 夏炉冬扇 (2011-05-01 22:49) 

夏炉冬扇

まいなっつさん今晩は。400枚購入してます。ひょっとしたら追加100枚いるかも。
実る時期が梅雨時、雨が降りすぎると甘味が薄くなります。
by 夏炉冬扇 (2011-05-01 22:50) 

夏炉冬扇

やおかずみさん今晩は。
ピースはこちらまだ収穫までにはかかります。スナップはまだかと急かされてます。
by 夏炉冬扇 (2011-05-01 22:52) 

夏炉冬扇

rabbit_k さん今晩は。
400は掛けます。以前は愚息が手伝ったのですが今は東京です。
by 夏炉冬扇 (2011-05-01 22:53) 

夏炉冬扇

OJJ さん今晩は。
つらいなぁ。
by 夏炉冬扇 (2011-05-01 22:54) 

夏炉冬扇

いつかまうさん今晩は。
子供の頃は物が無くて、何でも工夫して遊び物に。いい時代だったかも。
by 夏炉冬扇 (2011-05-01 22:56) 

夏炉冬扇

chalice さん今晩は。
蛙は目がいいです。カメラ向けると分かって直ぐにピョンピョンで撮影に苦労しました。これが一番面白く写りました。
by 夏炉冬扇 (2011-05-01 22:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0