畑日誌1800-南瓜の収穫時 [日記・雜感]
6月28日(火)
梅雨はどこに行った?のカンカン照りが続きます。33度。マメは玄関の床にお腹着けてます。
畑、今日も茄子の虫取り(ニジュウヤホシテントウ)をしました。葉っぱが大分食われてます。これは益虫のテントウムシ。
南瓜が大きくなって来ました。品種は一番ポヒュラーなエビスカボチャ。
収穫時は①表皮に艶が無くなり硬くなる(これは大分そうなってます)。②蔕(へた)の部分の「薄黄の筋」が広がってコルク状に近くなる。この南瓜はもう少しですね。
畑の梅がジャムになりました(娘作)。
娘の菓子工房あれこれはこちらでご覧頂けます。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
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今日の川柳
愛してますざる蕎麦素麺冷や奴
カボチャは東京カボチャのように見えますが・・・。
夏の昼は、レーメン、冷や麦、流しそうめんがいいですねぇ。
by とりのさとZ (2011-06-29 19:59)
ニジュウヤホシテントウはアブラムシには強いんですよね!
by j-yoshi (2011-06-29 21:18)
もうすぐ夜10時の名古屋は、外気が33度あります。
もちろんエアコン無しには、眠れません。
by manamana (2011-06-29 21:47)
虫退治は元気丸ですか?
そうや、カボチャがカラスに突かれたらしい・・明日見に行こう。
by OJJ (2011-06-29 22:13)
ニジュウヤホシテントウ、かなり手強いですよね。
あっという間に葉っぱが網の目のようにされてしまう。
取っても取ってもどこからかでてくるし・・
by spatraveler (2011-06-30 00:20)
もうちょっとで収穫ですね〜早い!
私は茶色になるまで置いてましたが、
収穫してから(切り取ってから)2週間くらい置くと
ヘタ(でいいのか・・)の色は関係ない、と聞きました。
ホントかな??
by おじゃまま (2011-06-30 00:43)
ブログへのご訪問ありがとうございました。
娘さんの菓子工房、おいしそうなデザートがいっぱいですねー♪
わが家ではそろそろ毎年恒例、アンズのジャムをつくる予定です。
by チヨロギ (2011-06-30 02:16)
梅のジャムヘルシーで、おいしそうですね。
by やおかずみ (2011-06-30 09:03)
親戚筋の造り酒屋の高級酒、早めに呑まないといけないと思いつつ、
そのまま放置。梅酒はこの数年作るのは止めて、梅ジュースに
しています。来年は梅ジャム作りを忘れずにリクエストします。
by ぼくあずさ (2011-06-30 11:21)
とりのさとZ さん今晩は。
一番食べているのは素麺です。
by 夏炉冬扇 (2011-06-30 22:04)
j-yoshi さん今晩は。
アブラムシを食べるのは写真の普通のテントウムシ。ニジュウヤホシは草食性の害虫です。
by 夏炉冬扇 (2011-06-30 22:05)
OJJ さん今晩は。
カラス性悪説。
by 夏炉冬扇 (2011-06-30 22:06)
manamana さん今般は。
30度超えると昔はびっくりの暑さでしたが今は35度超えますから!
by 夏炉冬扇 (2011-06-30 22:08)
spatraveler さんこんばんは。
無農薬、虫には悩みが深いです。
by 夏炉冬扇 (2011-06-30 22:09)
おじゃままさんこんばんは。
やっぱり畑で熟する方がいいのでは…
また梅雨空に戻るそうですね。
by 夏炉冬扇 (2011-06-30 22:11)
チヨロギ さんこんばんは。御来訪ありがとうございます。
杏子ジャムも出来ていますよ。
娘のお菓子、ぎゃらりぃで大人気です。
またお遊びにどうぞ。
by 夏炉冬扇 (2011-06-30 22:13)
やおかずみさんこんばんは。
今年は梅豊作でした。今日で全部収穫。
by 夏炉冬扇 (2011-06-30 22:13)
ぼくあずささんこんばんは。
作った梅酒は妻と娘が飲んでます。
大吟醸ですか。垂涎!
by 夏炉冬扇 (2011-06-30 22:15)
カボチャの収穫時期:①表皮に艶が無くなり硬くなる。②蔕(へた)の部分の「薄黄の筋」が広がってコルク状になる。
思わず己の頭に手をやった・・
by OJJ (2011-07-01 22:02)
OJJ さんこんばんは。
「特に意図はありません」が…
by 夏炉冬扇 (2011-07-03 22:20)