畑日誌1806-ヤマモモ [日記・雜感]
7月5(火)
晴れて30度超え。早朝から畑の日差しもまぶしい。
落花生、唯今15㎝ほどに成長。
胡瓜の畝の草取りをしてマルチを敷きました。まだ小さいので苗の周りに土を置いてマルチの熱で枯れないようにしています。
こちらは自宅の庭。ヤマモモに色が付いて来ました。週末のぎゃらりぃに実を摘んで行って飾ろうと思います。
娘の菓子工房あれこれはこちらでご覧頂けます。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
★古民家ぎゃらりぃ畦ブログを「7月ー二人展」に更新(7月1日)しました。
今日の川柳
復興相辞めるスピードだけ速し
やまももってそのまま食べられるのでしょうか?
見た目はとっても美味しそうだもん
かじる?割って食べる?
ジャムも見たことあるけど
by まいなっつ (2011-07-05 18:07)
東京も朝からピカピカでした。
天気予報は曇りのち雨なのに。。。
畑をチェックしに行き蚊に食われました。
by chalice (2011-07-05 18:14)
暑い日が続きますね。都会の暑さは気持ちの悪い暑さです。同じ気温でも山とかに行くと高さのせいもありますが爽やかですね。その分虫も多いですけど田舎育ちの私は苦になりません。
by ja1nuh (2011-07-05 22:01)
毎日、暑いですね。
でもこの暑さがあるから、美味しい野菜や果物が食べられるんですよね^^
by ぜろこ (2011-07-05 22:38)
今年は落花生も植えられたんでしたっけ!
花が咲いた後どうなるか、どうぞ写真載せてください!
実家はやまももの生産農家でもありました。
やはり時期がすこし違いますね!
熟れすぎたヤマモモを「処理」するのが大好きでした〜(笑)
by おじゃまま (2011-07-05 23:13)
梅雨は、まだ明けていないはずなのに連日日差しに焼かれています。水分とりながら、お互い熱中症に気をつけましょう。
by やっぱり海が好き (2011-07-05 23:40)
やまももですか。すっぱくて、甘くて、
自然の香りがいいですね。
やまももは、うちの田舎の県の花ですよ。
by olegon (2011-07-06 01:19)
まいなっつさんお早うございます。
ヤマモモは果実の種が果肉に比べると大きいのです。そのまま食べられますが実の表面を囓る感じですね。「子供時代を懐かしむ」というのが一番のに役割かと…
by 夏炉冬扇 (2011-07-06 05:18)
chalice さんお早うございます。
暑くなるとどうしても「エアコン」。電力事情がきびしいので心配になりますね。
今朝は美しい朝焼けです。
by 夏炉冬扇 (2011-07-06 05:20)
ja1nuh さんお早うございます。
確かに畑にも虫あれこれ。居るもの」が常識で生活しているので「キャー」と思うことはほとんどありません。
愚息も無線のコンテストに出かけていたなぁ…
by 夏炉冬扇 (2011-07-06 05:23)
ぜろこさんお早うございます。
私の場合寒さより暑さが厭です。
暑さに強い野菜といえば、オクラが一番ですね。
by 夏炉冬扇 (2011-07-06 05:25)
おじゃままさんお早うございます。
「ヤマモモ生産農家」があるのですか。ヘェーです。きっと果肉の多い改良種があるのでしょうね。
自宅の狭い庭、木が大きくなるのが速いです。
落花生忘れないようにします。
by 夏炉冬扇 (2011-07-06 05:27)
やっぱり海が好き さんお早うございます。
暑くなると日中は畑仕事しないようにしてます。生産農家ではありませんから、基本はマイペース。
今朝は「朝焼け」です。
by 夏炉冬扇 (2011-07-06 05:30)
olegon さんお早うございます。
ヤマモモ、癖のある味ですから、食べない人もいるかも知れません。食べる物がなかった子供の頃が蘇えります。
by 夏炉冬扇 (2011-07-06 05:32)
ヤマモモの味ってくせがあるんですか。でも食べてみたいですね。色と形がいいなあ。
by michi (2011-07-06 06:16)
おはようございます!
私もヤマモモ食べた事がありません。
食べてみたいですね。
by j-yoshi (2011-07-06 07:01)
たくさん成ってかわいいですね。
一度食べたことありますが、ちょっと酸っぱかったかな。
by manamana (2011-07-06 07:51)
ヤマモモ、食べたことないです。
美味しそうにみえますなあ。
by spatraveler (2011-07-06 08:03)
やまもも、懐かしいですね。子供のころよく食べました。
熟れて黒くなった時が一番おいしいのですね。
by やおかずみ (2011-07-06 11:33)
最近、ヤマモモは食べていないです。温暖化と関係があるようで、こちらには野生でいっぱいあるんですが、ここ数年実をつけません。実をつけていたら、野菜セットに入れたりしていました。
(オスの木、メスの木があるのは承知しています)
by とりのさとZ (2011-07-06 18:36)
先日ヤマモモを食べました。甘酸っぱい。美味いとは思わんが懐かしい~
by OJJ (2011-07-06 22:14)
michi さんお早うございます。
種が大きいのでジューシーではありませんね。売っているのでしょうが見掛けません。
by 夏炉冬扇 (2011-07-07 05:57)
j-yoshi さんお早うございます。
北限があるのでしょうか?
種が大きいですよ。
by 夏炉冬扇 (2011-07-07 06:02)
manamana さんお早うございます。
お菓子がなかった子供の頃は争って食べましたが今はそのままという家も多いと思います。
by 夏炉冬扇 (2011-07-07 06:04)
spatraveler さんお早うございます。
甘味+酸味ですね。種が大きいのが難点。
by 夏炉冬扇 (2011-07-07 06:05)
やおかずみさんお早うございます。
郷愁の食べ物の1つでしょうか。木は大きくなりますね。
by 夏炉冬扇 (2011-07-07 06:06)
とりのさとZ さんお早うございます。
野菜セットに入れる。なるほどアイデァ。話題になります。
by 夏炉冬扇 (2011-07-07 06:07)
OJJ さんお早うございます。
右に同じ。
by 夏炉冬扇 (2011-07-07 06:08)
ヤマモモは寒い国にはないと思います。
青森にいたときは名前すらしりませんでした。
東京では公園などで見かけますが、公共のものを摘むわけにもいかず、食べるチャンスがありません。残念。
by tree2 (2011-07-14 11:55)