SSブログ

畑日誌1841-茗荷 [日記・雜感]

8月11(木)

33度、暑いけれど肌に触れる空気、微妙に秋の気配がするのは私だけでしょうか。

畑、今年は出ないなぁと思っていた茗荷が沢山できていました。白いのが花。

myouga2011.jpg 

myouga2011-2.jpg 

あれこれ収穫しましたがピーマンドどっさり。

pimanfukuro2011.jpg

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

★古民家ぎゃらりぃ畦ブログ「8月ーガラス細工展」に更新しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/  

[ドコモ提供]今日の川柳[ドコモポイント] 

  物忘ればかり茗荷も食べざるに


nice!(28)  コメント(28)  トラックバック(0) 

nice! 28

コメント 28

とりのさとZ

返歌:

茗荷は冤罪

物忘れは 年のせい

わたしも同病
by とりのさとZ (2011-08-11 19:28) 

OJJ

福岡は33℃ですか・・こちらは36℃、東経135°やのに・・
返歌
「茗荷をば逆から齧って・・忘れてる」 処置なしやね~
by OJJ (2011-08-11 21:11) 

sako

こんばんは。
食欲の落ちる暑い夏に、茗荷や大葉などの香味野菜は欠かせません。
by sako (2011-08-11 21:41) 

HAL_and_Usa

こんばんは。コオロギも鳴き始めました。
茗荷、なかなか出ませんが、週末、覗いてみようと思います。
ピーマン、美味しそうですね~。
by HAL_and_Usa (2011-08-11 21:43) 

manamana

夏は茗荷を食べるとスタミナがつくような気がしています。
昨日はそうめんの薬味、
今日はナスのみそ汁に入れて食べました。
by manamana (2011-08-11 22:51) 

おじゃまま

子供の私は、収穫されたこれを洗い、パック詰めして市場に出し、
それがお小遣いでした。
春先の芽は自分で収穫してお小遣いに。でも、夏場の花芽は
「ハミ(=マムシ)がおるから、穫ったらいかん」と言われ、
収穫されたものを市場に出すようにするだけでした・・・
収穫期(花が咲いたら、ダメということで)を過ぎたものは自家用でしたが、
量が多すぎることもあって、時には油で炒めてそのまま夕食のおかずに。。。
私の物忘れはそのせいかもしれません(笑)
by おじゃまま (2011-08-11 23:48) 

olegon

こんばんは。
生姜フェチの私は「茗荷フェチ」でもあるので、
茗荷をおかずにして、ごはんを食べたいです(微笑)
by olegon (2011-08-12 01:24) 

まいなっつ

茗荷だぁ
今日のお昼はそうめんに茗荷刻んでいただきますにします

by まいなっつ (2011-08-12 08:55) 

j-yoshi

今日、家族の話題で茗荷の話しが出ました、
そろそろシーズンかな!
by j-yoshi (2011-08-12 09:20) 

hisa

うちの庭でも毎年茗荷が採れるのですが、
線量計を持っている友人に止められたので、
今年は食べるの我慢しました。
by hisa (2011-08-12 10:16) 

やおかずみ

我が家にも茗荷を植えていますが、収穫はさっぱりです。
by やおかずみ (2011-08-12 11:15) 

mayuki

茗荷の花始めてみました^^
頂く事はありますけど実際生えている実物を見た事ありませんでした。
by mayuki (2011-08-12 13:54) 

chalice

我が家のミョウガは花芽が着きません。
植え替えたから?

by chalice (2011-08-12 18:22) 

ぜろこ

茗荷、大好きです(o^^o)
by ぜろこ (2011-08-13 17:35) 

夏炉冬扇

とりのさとZ さんこんばんは。
夫婦2人して忘れてます。
by 夏炉冬扇 (2011-08-13 19:00) 

夏炉冬扇

OJJさんこんばんは。
今日13日の川柳のほうが上品か…
by 夏炉冬扇 (2011-08-13 19:01) 

夏炉冬扇

sako さんこんばんは。
お昼そうめんが多くて、よく使います。

by 夏炉冬扇 (2011-08-13 19:02) 

夏炉冬扇

HAL_and_Usa さんこんばんは。
茗荷は1度植えると毎年出てくるので重宝してます。
by 夏炉冬扇 (2011-08-13 19:03) 

夏炉冬扇

manamana さんこんばんは。
私もそうめんの薬味に。天ぷらもいいですよ。
by 夏炉冬扇 (2011-08-13 19:04) 

夏炉冬扇

おじゃままさんこんばんは。
思い出深い茗荷ですね。
こちらではマムシはヒラクチといいました。
茗荷テンプラもおいしい。
by 夏炉冬扇 (2011-08-13 19:05) 

夏炉冬扇

olegon さんこんばんは。
生姜も植えてます。秋の収穫なのに今でも生姜の草取りしているといいにおいがしますよ。
by 夏炉冬扇 (2011-08-13 19:06) 

夏炉冬扇

まいなっつさんこんばんは。
私もそうめんに愛用してます。
by 夏炉冬扇 (2011-08-13 19:07) 

夏炉冬扇

j-yoshi さんこんばんは。
そうめんの薬味で大活躍してますよ。
by 夏炉冬扇 (2011-08-13 19:08) 

夏炉冬扇

hisa さんこんばんは。ご来訪ありがとうございます。
関東でしょうか。今年は気苦労沢山ですね。
東京愚息2人います。
またお遊びにぜひ。
by 夏炉冬扇 (2011-08-13 19:09) 

夏炉冬扇

やおかずみさんこんばんは。
今年は出ないなぁ、と言っていたらもうどっさりですよ。
by 夏炉冬扇 (2011-08-13 19:10) 

夏炉冬扇

mayuki さんこんばんは。ご来訪ありがとうございます。
作ってないとみることはないと思います。そうめんの薬味に大活躍してます。
またお遊びにぜひ。
by 夏炉冬扇 (2011-08-13 19:12) 

夏炉冬扇

chalice さんこんばんは。
こちらのは植えっぱなしです。
早く出でくるといいですね。
by 夏炉冬扇 (2011-08-13 19:13) 

夏炉冬扇

ぜろこさんこんばんは。
テンプラもおいしいですよ。
by 夏炉冬扇 (2011-08-13 19:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0