畑日誌1922-蕪の酢の物 [日記・雜感]
11月2日(水)
薄曇り。週末の天気予報あまりよくありません。
畑、久方薩摩芋(ベニアズマ)を掘りました。芋の茎も食べる分だけ。
昨日の夕べです。自家製の胡麻をすり鉢でスリスリ。ホウレンソウのお浸しに使いました。
初物、小蕪の酢の物。黒っぽいのは昆布、黄色いのは柿です。
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*今日の川柳*
托鉢の僧侶ボートでオール漕ぎ
柿の入った酢の物ですか?
まだ食べたことがないので、気になります^^
by ぜろこ (2011-11-02 19:58)
今日は、買ったものですが、サツマイモを焼いて食べました。
秋の味覚が楽しいですね。
by manamana (2011-11-02 22:13)
へえ、芋の茎ですか。
どのように食べると美味しいのでしょうか?
by spatraveler (2011-11-02 23:20)
こんばんは。
小蕪の酢の物と柿・・・
あ~~~良いですねぇ~。。。
by olegon (2011-11-03 03:18)
すり鉢でゴマをする・・・・懐かしいですね。
いい匂いがするでしょうね。
by やおかずみ (2011-11-03 09:38)
ほうれん草の胡麻和え、これはおいしいです!
by とりのさとZ (2011-11-03 12:52)
採りたてのサツマイモ美味しいでしょうね・・・
by rabbit (2011-11-03 17:46)
ぜろこさんこんばんは。
おいしいです。
酢の物は子供のころからの好物です。
by 夏炉冬扇 (2011-11-03 22:00)
manamana さんこんばんは。
芋は焼き芋が一番とか。今年はまだしてません!
by 夏炉冬扇 (2011-11-03 22:03)
spatraveler さんこんばんは。
茎の皮をむいて煮つけにします。
戦後はよくたべました。
by 夏炉冬扇 (2011-11-03 22:06)
olegon さんこんばんは。
秋の初物でした。作ったものをおいしく食べられて、シアワセ感いっぱいです。
by 夏炉冬扇 (2011-11-03 22:08)
やおかずみさんこんばんは。
すり鉢は母が使っていたものです。色即是空。
by 夏炉冬扇 (2011-11-03 22:09)
とりのさとZ さんこんばんは。
おっしゃる通り。香りも抜群。
by 夏炉冬扇 (2011-11-03 22:10)
rabbit さんこんばんは。
おいしくいただきました。
by 夏炉冬扇 (2011-11-03 22:12)
なけなしのサツマイモ、ほりました。アライグマに食われた残りです・・涙)
by OJJ (2011-11-04 17:02)
OJJ さんこんばんは2.
親戚ですから、よく言い聞かせておきます。
by 夏炉冬扇 (2011-11-04 19:04)