SSブログ

畑日誌1943-ジャガバタ [日記・雜感]

11月23(水)

夜中からの雨は朝まで。風の強い1日でした。

勤労感謝の日、でもリタイヤだしなぁ。

いつもの通り畑です。ポツポツ降ってましたが、ムラサキイモに寒が来るのが心配(去年は遅れて腐らせてしまった)だったので残りの大半を掘りました。まだ大丈夫の様子。

さて、朝この「ジャガバタ」を食べました。出島2個。ところで娘の話ではバターが品薄だとか。

jagabata2011.jpg

先日取ってきた黒豆、1/3ほど実を剥きました。数日日に干すと赤いのも「黒豆」になります。

kuromamemuki.jpg

最後は歴史物。里の唐津街道畦町宿はずれに建てられている石碑。田舎では「立石」と呼んでますが「宗像宮道」の石碑。安政3年(1856)正月に畦町宿が建立。

礎石をよく見ると小さな穴ぼこが掘ってありますね。昔の人はあそこに菜種油を入れて芯を出して火をつけ「灯明」にしました。

munakataguudouisihi.jpg

 娘の菓子工房はこちらです。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

★古民家ぎゃらりぃ畦ブログを11月「佐藤弘幸絵画」に更新(11/4)しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/  

[ドコモ提供]*今日の川柳*[ドコモポイント] 

  閻魔様談志に座布団持ってかれ


nice!(33)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 33

コメント 22

いっちゃんまま

こんばんわ。
頂いたジャガイモで、ジャガバターを頂きました(^-^)

ええ・・乳牛のことで加工品であるバターが国内では生産が追いつかないようですね・・・
此れからケーキ屋さんとかは大変です。
(^-^)庶民は少量しか使いませんが・・・

クリスマスケーキが・・お高くなると悲しいですわ(--)・・・
by いっちゃんまま (2011-11-23 20:01) 

motomomo

こんばんは。
ジャガバター美味しいですよね。
北海道では蒸かしたジャガイモにイカの塩辛をのせて食したりします。美味しいですよ♪
by motomomo (2011-11-23 20:30) 

ガーデニア

こんばんは。談志さんが「笑点」の初代司会者だと初めて知りました。ご冥福をお祈り申しあげます。
by ガーデニア (2011-11-23 20:57) 

夏炉冬扇

いっちゃんまま さんご来訪ありがとうございます。
娘はそのケーキ屋さんなので大変。あれこれ工夫してます。
明日もジャガイモ掘りますよ。
またお遊びにぜひ。
by 夏炉冬扇 (2011-11-23 21:23) 

夏炉冬扇

motomomo さんこんばんは。
今は温暖化で北海道もお米がよく育つようですが、昔はそうでなかったのでジャガイモ大活躍だったでしょうね。
こちらも朝晩冷えます。
by 夏炉冬扇 (2011-11-23 21:25) 

夏炉冬扇

ガーデニア さんこんばんは。
談志さん話題の人でした。
圓楽さんとうまくやれるかな?
そちらにご訪問しました。
by 夏炉冬扇 (2011-11-23 21:32) 

manamana

バターは高いだけでなく、
なかなか売っていなくて手に入りにくくなってます。
じゃがバター、ほくほく美味しいですよね。
by manamana (2011-11-23 21:50) 

ゆうみ

掘りたてのじゃがいも美味しいですよね。
それをじゃがバターにして食べるって 考えただけで即座に食べたくなります。
ご訪問いただきありがとうございました。
by ゆうみ (2011-11-23 22:23) 

HillyBlankgenerate

ムラサキイモ。こないだムラサキイモごはんしました。
出来上がりの色彩が面白くて。
いもは美味いなあ。
by HillyBlankgenerate (2011-11-24 00:42) 

olegon

こんばんは。
近所に街道のこんなのが(苦笑)あるのですが、
気になってきました。
by olegon (2011-11-24 02:28) 

とりのさとZ

秋ジャガ、こちらではまだ青々としてますので、掘るのは12月後半でしょうか。
by とりのさとZ (2011-11-24 04:47) 

伊閣蝶

ジャガバタ、美味しそうですね。
仰る通り、何故かはわかりませんが、今、巷ではバターが品薄です。
私も先日、スーパーを何件か回って、やっと確保してきました。
立川談志師匠、残念なことでした。
by 伊閣蝶 (2011-11-24 12:30) 

taisuke

ジャガイモおいしそうですね!

僕も家のベランダで野菜育ててるんですけど、大きくなるのが待ちどうしくて楽しいですよね。
by taisuke (2011-11-24 14:04) 

rabbit

ジャガバタ・・・美味しそうです。
先日、我家にも北海道のジャガイモとなると金時が届きましたが、美味しく頂いてます・・・・・
by rabbit (2011-11-24 14:57) 

夏炉冬扇

manamana さんこんばんは。
バター娘も入手に苦労してます。
ジャガバタの次はコロッケで食べました。
by 夏炉冬扇 (2011-11-24 18:29) 

夏炉冬扇

ゆうみさんご来訪ありがとうございます。
新鮮な野菜を食卓に。しかも無農薬有機ですから安全安心。
畑作りの醍醐味です。
今日はコロッケアップ。またお遊びにぜひ。
by 夏炉冬扇 (2011-11-24 18:31) 

夏炉冬扇

HillyBlankgenerate さんこんばんは。
紫いもごはんですか。こちらはべニアズマで芋ごはんしたことあります。
今日のに紫いもの切り口アップ。鮮やかですよ。

by 夏炉冬扇 (2011-11-24 18:35) 

夏炉冬扇

olegon さんこんばんは。
里です。唐津街道畦町宿゜。ここで「古民家ぎゃらりぃ畦」を土日営業してます。親子3人仲良く。時折ガイドしますよ。
by 夏炉冬扇 (2011-11-24 18:37) 

夏炉冬扇

とりのさとZ さんこんばんは。
そちらは大規模ですから、量も半端じゃないでしょうね。
by 夏炉冬扇 (2011-11-24 18:39) 

夏炉冬扇

伊閣蝶 さんこんばんは。
娘のお菓子作りの必需品ですから困りますね。あれこれ工夫してます。
談志と圓楽の両師匠、ご浄土で「笑点」仕切っているかも。

by 夏炉冬扇 (2011-11-24 18:41) 

夏炉冬扇

taisuke さんこんばんは。
語西方ありがとうございます。
ベセンダ菜園、トレンドですね。
今日は新ジャガのコロッケアップ。またお遊びにどうぞ。
by 夏炉冬扇 (2011-11-24 18:43) 

夏炉冬扇

rabbit さんこんばんは。
鳴門金時数年前に植えたことがあります。
今日で薩摩芋全部掘り上げました。
by 夏炉冬扇 (2011-11-24 18:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0