SSブログ

畑日誌1945-生姜ご飯 [日記・雜感]

11月25(金)

華金です。日差しはいいけれど気温は上がりません。

はてけ、秋植えのキャベツ初収穫。

kyabetuakihatu.jpg 

カラスウリが果実のように群がって下がってます。来は楮(こうぞ)です。昔の和紙の原料。

karasuurisuzunari.jpg

昨日の夕飯は「生姜ご飯」でした。ぎゃらりぃのお客様から聞いて妻と娘が初挑戦。青いのはワケギ。

syougagohan.jpg 

娘の菓子工房はこちらです。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

★古民家ぎゃらりぃ畦ブログを11月「佐藤弘幸絵画」に更新(11/4)しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/  

[ドコモ提供]*今日の川柳*[ドコモポイント] 

  結局はいつもの通りの大相撲


nice!(26)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 26

コメント 16

駅員3

生姜ご飯は如何でしたか?
僕もチャレンジしてみようかな[るんるん]
by 駅員3 (2011-11-25 21:09) 

ガーデニア


生姜ごはん、美味しそうですね。レシピが知りたいです(^-^)

白鳳関、強いですねー(*´∇`*)
少しずつでも相撲界に活気が戻るよう願います♪
by ガーデニア (2011-11-25 21:25) 

みにとまと

キャベツがきれいに巻いてますね。
青々としておいしそうです。
by みにとまと (2011-11-25 21:44) 

夏炉冬扇

駅員3 さんこんばんは。
香ばしかったですよ。芋・栗・ムカゴ・小豆など旬にいただくご飯はいいです。

by 夏炉冬扇 (2011-11-25 21:58) 

夏炉冬扇

ガーデニア さんこんばんは。
レシピは妻に尋ねないと…、です。
今場所は新大関に期待したのですが残念。魁皇いませんしね。
by 夏炉冬扇 (2011-11-25 22:03) 

夏炉冬扇

みにとまと さんこんばんは。
暖かかったので大きくなり方が速いと思います。キャベツやっと自家製が食べられます。
by 夏炉冬扇 (2011-11-25 22:05) 

manamana

ショウガご飯って初めてです。
でも、おいしそう。
by manamana (2011-11-25 22:29) 

夢空

そっかーーっ、生姜ご飯ってのもいいですね☆
by 夢空 (2011-11-25 23:28) 

ゆる

こんばんは。
生姜流行ってますね^^
私も超冷え性なので生姜紅茶や生姜キャンディーを食べてます。
が一向に変わらずで^^;
生姜ごはんってあるんですね。おいしそうですね^^

by ゆる (2011-11-26 01:20) 

IZFU

こんばんは。

色づくカラスウリは、秋の里の賑わいですね。
子供の頃の通学路を思い出します。
by IZFU (2011-11-26 01:44) 

olegon

こんばんは。
最近は生姜を刻んで味噌汁に入れています。
生姜の風味が広がってあたたまります。
by olegon (2011-11-26 02:57) 

ぼくあずさ

生姜炊き込みご飯ですか。イメージが浮かびません。
谷中は味噌をつけて食べながらのご飯が好物ですが。
by ぼくあずさ (2011-11-26 07:06) 

やおかずみ

生姜ごはん時々食べますが、私の好物です。
by やおかずみ (2011-11-26 11:11) 

ぜろこ

生姜ご飯、美味しいですよね。
私も一度だけ新生姜で作ったことがあります。
また、作ろうかな^^
by ぜろこ (2011-11-26 15:23) 

OJJ

生姜ご飯、美味しそうですね。身体もぬくもりそう~
付け句
「ホントの名前は事小キック」
by OJJ (2011-11-26 21:27) 

夏炉冬扇

OJJ さんこんばんは。
なんとか10勝。ホッ。
by 夏炉冬扇 (2011-11-26 21:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0