畑日誌1945-生姜ご飯 [日記・雜感]
11月25(金)
華金です。日差しはいいけれど気温は上がりません。
はてけ、秋植えのキャベツ初収穫。
カラスウリが果実のように群がって下がってます。来は楮(こうぞ)です。昔の和紙の原料。
昨日の夕飯は「生姜ご飯」でした。ぎゃらりぃのお客様から聞いて妻と娘が初挑戦。青いのはワケギ。
娘の菓子工房はこちらです。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
★古民家ぎゃらりぃ畦ブログを11月「佐藤弘幸絵画展」に更新(11/4)しました。
*今日の川柳*
結局はいつもの通りの大相撲
生姜ご飯は如何でしたか?
僕もチャレンジしてみようかな
by 駅員3 (2011-11-25 21:09)
生姜ごはん、美味しそうですね。レシピが知りたいです(^-^)
白鳳関、強いですねー(*´∇`*)
少しずつでも相撲界に活気が戻るよう願います♪
by ガーデニア (2011-11-25 21:25)
キャベツがきれいに巻いてますね。
青々としておいしそうです。
by みにとまと (2011-11-25 21:44)
駅員3 さんこんばんは。
香ばしかったですよ。芋・栗・ムカゴ・小豆など旬にいただくご飯はいいです。
by 夏炉冬扇 (2011-11-25 21:58)
ガーデニア さんこんばんは。
レシピは妻に尋ねないと…、です。
今場所は新大関に期待したのですが残念。魁皇いませんしね。
by 夏炉冬扇 (2011-11-25 22:03)
みにとまと さんこんばんは。
暖かかったので大きくなり方が速いと思います。キャベツやっと自家製が食べられます。
by 夏炉冬扇 (2011-11-25 22:05)
ショウガご飯って初めてです。
でも、おいしそう。
by manamana (2011-11-25 22:29)
そっかーーっ、生姜ご飯ってのもいいですね☆
by 夢空 (2011-11-25 23:28)
こんばんは。
生姜流行ってますね^^
私も超冷え性なので生姜紅茶や生姜キャンディーを食べてます。
が一向に変わらずで^^;
生姜ごはんってあるんですね。おいしそうですね^^
by ゆる (2011-11-26 01:20)
こんばんは。
色づくカラスウリは、秋の里の賑わいですね。
子供の頃の通学路を思い出します。
by IZFU (2011-11-26 01:44)
こんばんは。
最近は生姜を刻んで味噌汁に入れています。
生姜の風味が広がってあたたまります。
by olegon (2011-11-26 02:57)
生姜炊き込みご飯ですか。イメージが浮かびません。
谷中は味噌をつけて食べながらのご飯が好物ですが。
by ぼくあずさ (2011-11-26 07:06)
生姜ごはん時々食べますが、私の好物です。
by やおかずみ (2011-11-26 11:11)
生姜ご飯、美味しいですよね。
私も一度だけ新生姜で作ったことがあります。
また、作ろうかな^^
by ぜろこ (2011-11-26 15:23)
生姜ご飯、美味しそうですね。身体もぬくもりそう~
付け句
「ホントの名前は事小キック」
by OJJ (2011-11-26 21:27)
OJJ さんこんばんは。
なんとか10勝。ホッ。
by 夏炉冬扇 (2011-11-26 21:36)