SSブログ

畑日誌1966-水墨画展 [日記・雜感]

12月17(土)

日差しがあったり消えたり。昨日よりは幾分よかったけれど、やっぱり寒い1日。

畑、大根です。間引きを終わってから葉っぱを虫に食われて、出来がよくありません。普通はこの倍くらいは葉っぱがあるのですが…。

daikon2011fuyu.jpg 

今朝の野良猫。私が餌を置くのを「安全な距離」からじっと見てます。

hatanora6.jpg 

今日、明日はぎゃせらりぃ営業日。途中ちょっと抜けて「松元利文水墨画展」に行ってきました。いわゆる水墨画とは違って現代風、迫力がありました。

ASO

suibokugaten.jpg 

HIGANBANA

suibokugaten3.jpg

RAFU

suibokugaten2.jpg 

★★娘のお菓子工房の様子はこちらから。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

★★古民家ぎゃらりぃ畦ブログを12月「吉田八魁書作品展」に更新(12/2)しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/  

[ドコモ提供]*今日の川柳*[ドコモポイント] 

  段々とどじょうが遠くなって行く


nice!(36)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 36

コメント 26

Take-Zee

こんばんは!
なんていう大根でしょうか? 横須賀では青くび大根、
たまに三浦大根(三浦は横須賀の隣)を見かけますが。
 大根のうまそうですね、おひたしや炒めても美味しいです。

by Take-Zee (2011-12-17 19:10) 

くぼたん

大根( ・∀・)イイ!!なああ
え?
裸婦の大根?
見てなかったあ!

by くぼたん (2011-12-17 20:39) 

夏炉冬扇

Take-Zee さんこんばんは。
青首です。こちらでも一番ポヒュラー。
大根おろし好きです。
by 夏炉冬扇 (2011-12-17 22:28) 

夏炉冬扇

くぼたんさんこんばんは。
そういわれてみると「大根」かな!
by 夏炉冬扇 (2011-12-17 22:29) 

motomomo

こんばんは。
現代風の水墨画いいですね。
HIGANBANA惹かれます。

by motomomo (2011-12-17 22:45) 

伊閣蝶

虫に食われたとの事ですが、それでもおいしそうな葉っぱですね。
私は大根自体はもちろん、大根葉も大好きなので思わずほほが緩んでしまいました。

by 伊閣蝶 (2011-12-17 22:54) 

駅員3

立派なだいこんですね。
おでんか風呂吹き大根が食べたくなってしまいました。
水墨画はかなり力強く、迫力がありますね。
by 駅員3 (2011-12-17 23:01) 

manamana

登場が親近感のあるものだっただけに、
最近かなりの距離を感じるんですよね。
by manamana (2011-12-17 23:22) 

kana

大根いいですね、この時期は鍋や汁物に入れて食べたいです。
野良猫ちゃん、微妙な間をとりますよねー、たまに慣れていてよってくる子もいますが。
でもどんなネコちゃんも、猫好きなのでかわいいです(^^
by kana (2011-12-18 01:43) 

olegon

こんばんは。
水墨画・・・好きです。
墨ひとつで強弱や奥行きを出すなんて。。。
by olegon (2011-12-18 02:07) 

sako

おはようございます。
力強い水墨画ですね。福岡の画家ですか?
今日はおでんをしようと思うのですが、ちょっと大根が少ない!

by sako (2011-12-18 09:29) 

おじゃまま

もう初雪ですか!やはり、そちらのほうが雪は多いですね。
大阪も今日はかなり冷え込んでいます。
大根、わが家のはまだ2cm径くらいですよ〜。
去年よりは大きいのですけれども(笑)
by おじゃまま (2011-12-18 18:07) 

なんてん

昨日居酒屋で大根の葉っぱを似た者を食べました。とても美味しかったです。大根は葉に限ります。
ウチは30日に餅つきをします。その時は大根おろしです。(よだれ)
by なんてん (2011-12-18 20:45) 

rabbit

迫力ある水墨画ですね・・・彼岸花素敵です!
by rabbit (2011-12-18 21:19) 

ぜろこ

冬は大根が美味しいですよね。
大根の煮物に、大根のステーキに、おでんに・・・(^▽^

by ぜろこ (2011-12-18 21:31) 

夏炉冬扇

motomomo さんお早うございます。
私の想像していたのとまるで違うタイプでした。迫力あってよかったです。若い人に好まれますね。
by 夏炉冬扇 (2011-12-19 08:01) 

夏炉冬扇

伊閣蝶 さんお早うございます。
いつものに比べると葉っぱが2/3ほどしかありません。
味噌汁に入れたり、漬物にしたりで使えます。

by 夏炉冬扇 (2011-12-19 08:03) 

夏炉冬扇

駅員3さんお早うございます。
おでんにも家では登場してます。
迫力は実感しました。女性には彼岸花のような作品がよさそうです。
by 夏炉冬扇 (2011-12-19 08:04) 

夏炉冬扇

manamanaさんお早うございます。
おっしゃる通り。政治というのは難しいんでしょうね。
by 夏炉冬扇 (2011-12-19 08:05) 

夏炉冬扇

kanaさんお早うございます。
ニャァと鳴いてますから声をかけるともっと近づいてくると思いますが、あまり情が出てもと…
寒い時期大変だと思います。
by 夏炉冬扇 (2011-12-19 08:07) 

夏炉冬扇

olegon さんお早うご゛さいます。
一緒した友人の書家さんが炭や硯、用紙についてかなり教えてました。大成してほしいですが。
by 夏炉冬扇 (2011-12-19 08:09) 

夏炉冬扇

sakoさんお早うございます。
おでんあったまったでしょう。
ぎゃらりぃに見えたお客様です。福津市の方。芸術家として生きていくそうですから、いばらの道ですね。
by 夏炉冬扇 (2011-12-19 08:11) 

夏炉冬扇

おじゃままさんお早うございます。
テレビでこの時期に葉物を取る野菜の番組してました。室内での鉢栽培。大根・水菜。人参・ごぼうを挙げてました。
by 夏炉冬扇 (2011-12-19 08:13) 

夏炉冬扇

なんてんさんお早うございます。
つきたて餅を大根おろしで、これ最高。家でつきませんのでできません!
by 夏炉冬扇 (2011-12-19 08:14) 

夏炉冬扇

rabbitさんお早うございますす。
彼岸花ちょっとだけの彩色ですが、魅力です。
女性好みの絵、ほかにもありました。
by 夏炉冬扇 (2011-12-19 08:15) 

夏炉冬扇

ぜろこさんお早うございます。
大根ステーキですか。さて、どうやって…
大根おろし、よく食べてます。おでんもしました。
by 夏炉冬扇 (2011-12-19 08:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0