SSブログ

畑日誌1977-九条ネギ [日記・雜感]

12月28日(水)

晴れました。昨日よりは幾分暖かに。

畑はニンニクの草取り継続。九条ネギを初収穫しました。

kujyounegi2011hatu.jpg

秋の終わりに移植したキャベツ(2次)が巻はじめました。2月くらいには収穫できるかな。

3次のも移植してますが、この時期育てるのは初めてです。

kyabetumakihajime3.jpg

朝日新聞の今朝の社説「社会保障と税―オトナはわかってる?」は難しい社説の殻を破ったスタイルでとても面白い。その通り。己の保身ばかりの議員なぞいらない。まず定数削減して魁より始めなくちゃ。

リンク先は下です。

 http://www.asahi.com/paper/editorial.html

◎◎娘の菓子工房はこちらです。。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

★★古民家ぎゃらりぃ畦ブログを12月「吉田八魁書作品展」に更新(12/2)しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/  

[ドコモ提供]*今日の川柳*[ドコモポイント] 

  歳晩や次々と去る諭吉先生


nice!(35)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 35

コメント 18

Take-Zee

こんばんは!
毎日、毎日新鮮な野菜美味しそうですね。
こんな野菜を召しあがれるなんていいですね。
 今日、仕事を残してしまったので明日はちょこっと出勤です。
帰りは横浜港、山下公園の風景でも撮影に行こうと思っています。
 本当は夜景を撮りたいのですが、寒いから早く帰ります。
by Take-Zee (2011-12-28 19:21) 

ぜろこ

足の引っ張り合いばかり目立つ議員さんたち、
いい加減にしてって思います。
他にもっとやることあるでしょ(`ヘ´) プンプン。
by ぜろこ (2011-12-28 21:47) 

夏炉冬扇

Take-Zee さかこんばんは。
夜景は寒いでしょう。ブルブルになりますよ。
野菜食べるのもありがたいし、作業で体を使うのもグッドです。
by 夏炉冬扇 (2011-12-28 22:09) 

夏炉冬扇

ぜろこさんこんばんは。
腹立ちますね。れ税金はいっぱい払ってる上に世の中よくならない。あんなにたくさんの歳費もらって、仕事してほしい。
by 夏炉冬扇 (2011-12-28 22:10) 

motomomo

こんばんは。
昨夜はカジカ鍋に九条ネギをたっぷりと入れました。
九条ネギはやわらかくて美味しいですね。
by motomomo (2011-12-28 22:43) 

rabbit

毎日手塩にかけたいろんな新鮮な野菜の収穫いいですね。美味しそう!
by rabbit (2011-12-28 22:45) 

olegon

こんばんは。
キャベツ順調に育っていますね。。。
by olegon (2011-12-29 02:06) 

夏炉冬扇

motomomo さんこんばんは。
カジカ鍋というのは初耳です。どんな鍋なんでしょう。
今年は葱の苗育ち具合がよくありませんでした。
早朝冷えてます。
by 夏炉冬扇 (2011-12-29 06:15) 

夏炉冬扇

rabbit さんこんばんは。
やっぱりこの時期は寒いので収穫する野菜の数が少なくなります。
by 夏炉冬扇 (2011-12-29 06:16) 

夏炉冬扇

olegon さんお早うご゛さいます。
キャベツは子供のころ「カンラン」と呼んでました。寒さに強いですね。
by 夏炉冬扇 (2011-12-29 06:17) 

やおかずみ

私も最近、独裁はいけないですが、議員があまり多いのは
どうかと思うようになりました。
by やおかずみ (2011-12-29 08:32) 

sako

おはようございます。
九条ネギ、買うと高いんですよね。
風邪予防にもいいし、お鍋に入れたら美味しいでしょうね。
by sako (2011-12-29 10:04) 

くぼたん

うあああ、おいしそうな野菜です

キャベツって自然に巻くのですか?

見てみたいなあ・・・・・

(#^.^#)

by くぼたん (2011-12-29 13:41) 

motomomo

こんにちは。
カジカ(漢字では"鰍")という魚を使ったお鍋なんです。
北海道ではこの時期よくスーパーに並んでいます。
美味しいお出汁がでて、身体が温まります♪
by motomomo (2011-12-30 11:44) 

夏炉冬扇

やおかずみさんこんばんは。
スカッと国民本位の政治をやってくれればいいのですが、このモタモタ感ではねぇ。
by 夏炉冬扇 (2011-12-30 19:47) 

夏炉冬扇

sako さんこんばんは。
鍋にグッドですね。
明日の年越し蕎麦にも使います。
by 夏炉冬扇 (2011-12-30 19:48) 

夏炉冬扇

くぼたんさんこんばんは。
今頃蒔き始めて、収穫は2月末か3月でしょうね。
成長してゆく様子を見るのは楽しい。畑の面白さの1つですね。
by 夏炉冬扇 (2011-12-30 19:51) 

夏炉冬扇

motomomo さんこんばんは。
魚とは思いました。まさかあの「カジカ」は食べないしと…
こちらにはない魚ですね。
by 夏炉冬扇 (2011-12-30 19:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0