SSブログ

畑日誌1996-とろろ丼 [日記・雜感]

1月17日(火)

朝は冷え込んで畑には氷も、でもその後晴れていい天気に。

今年初の堆肥を運んでもらいました。春用に2台~3台分必要です。

taihiire2012.jpg 

収穫したキャベツと白菜、手前に地下足袋の足先が…

kyabetuhakusai.jpg

午後旧唐津街道「箱崎宿」(福岡市東区)の箱嶋邸(古い町屋として有名)に親子3人で版画展を観に。その様子は明日のブログに送りますが、お昼を近くの「筥崎とろろ」で食べました。

hakozakitororo.jpg

筥とろろ丼、1000円。

tororodonburi.jpg

お品書。畑で秋に採る「ムカゴ」ここでは「むかご」(炒ったやつ)が200円で出てます。

hakotororomenyu.jpg

◆最近時折アクセスランキングが下のように2000位を切ることがあります。うれしいことです。


アクセスランキング:1,996 位
ブログテーマ:日記・雑感( 95位 / 184297ブログ中 )

◎◎娘の菓子工房はこちらです。。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

★★古民家ぎゃらりぃ畦ブログを「1月ー仏像彫刻と裂織展」に更新(1/2)しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/  

[ドコモ提供]*今日の川柳*[ドコモポイント] 

  まず妻に聞いてもらって話します

nice!(36)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 36

コメント 32

motomomo

こんばんは。
畑で秋に採る「ムカゴ」とはそのままいただける実なのでしょうか?
初めて聞きました。
by motomomo (2012-01-17 20:50) 

夏炉冬扇

motomomo さんこんばんは。
ムカゴは自然薯(山芋)の肉芽です。山芋は野生のものは畑脇の薮にあります。畑で栽培もできます。この品書にあるムカゴはこの時期ですから、栽培ものの冷凍保存だと思います。
by 夏炉冬扇 (2012-01-17 21:17) 

beny

 とろろ汁1000円、安いうえにおいしそうですね。

ちょうど明日とろろ汁をつくって食べようとサバを買って冷蔵庫に入れてあります。去年の暮れ山芋を無人販売所へ陳列して300円、400円、500円と3本だしました。かなり大きめなので格安だと思いましたが300円のが1本売れただけでした。あとでその方に濃厚でおいしかったと言われましたが、無人販売は100円という感覚の人が多いらしく売れないので回収して自家用としました。近所へは無人販売所の名刺代わりに配りましたがおいしかったとのこと。
 他は土中に貯蔵してあります。以後ゆっくり食べます。

by beny (2012-01-17 21:38) 

hanamura

故郷の静岡市、丸子は東海道中膝栗毛によって、とろろ汁が有名ですがぁ・・・。値段はどうなのでしょう?作物芋も、天然=自然薯も、買わずに貰ってばかりなのです。(ちょっと自慢?美味しく頂いてます。)
by hanamura (2012-01-17 22:10) 

夏炉冬扇

beny さんこんばんは。
土中に埋めると保存できますね。
畑で2年続けて作りました。1年目はそれなりにできました。ところが2年目は全部猪に食べられてしまいました。
自宅前で「エコ野菜」と命名して無農薬の野菜販売してます。
山芋もその時しましたがおっしゃる通りであまり売れませんでした。ここはシルバータウンなので100円より高いと売れません。
by 夏炉冬扇 (2012-01-17 22:18) 

夏炉冬扇

hanamura さんこんばんは。
山芋は出作ったものは粘りが本物ほどありません。まあ、栽培技術が劣るのでしょうが。天然ものを掘るのは結構な手間がかかりますからなかなか。

by 夏炉冬扇 (2012-01-17 22:21) 

おじゃまま

むかご、今年も「・・・これ、そうだよね?・・・」というのを
見かけましたが、どうも採れないんです。。。
食べたことがない、というのは、そういうものなんでしょう。
自信を持って、「これは山芋のムカゴ!」と言えない・・・(笑)
子供の頃も、食べた覚えがないんですよ〜いっぱいあったのに!
花(かな?)の後の茶色い薄いモノは、鼻にのっけて
「天狗〜」って、母と一緒に遊んでましたけれど・・・

それにしても、美味しそうな白菜&キャベツ・・・
by おじゃまま (2012-01-17 23:04) 

olegon

こんばんは。
何だか、その横の水菜サラダも気になりました。
天ぷらも、つくねも。。。食いしん坊です。。。
by olegon (2012-01-18 01:39) 

IZFU

こんばんは。

筥とろろ丼…むむむ、読めません。
味噌汁やお新香も美味しそうですね。
by IZFU (2012-01-18 02:47) 

夏炉冬扇

おじゃままさんお早うございます。
似たのがありますから、最初は知ってる方と確認して食べた方がいいですね。
何にもなかった子供のころはムカゴを炒って食べることをよくしました。今は高級料理になってます。世の中変わったものです。

by 夏炉冬扇 (2012-01-18 05:14) 

夏炉冬扇

olegon さんお早うございます。
自然薯を千切りにしたのに水菜を加えてドレッシングしてあるのだと思います。山芋があれば家でも作れますね。
by 夏炉冬扇 (2012-01-18 05:22) 

夏炉冬扇

IZFU さんお早うございます。
筥は箱の異字体です。「箱崎」は昔は「筥崎」と書きましたから。
ここも町屋で部屋の照明が暗かったので写真も暗くなってます。
by 夏炉冬扇 (2012-01-18 05:24) 

とりのさとZ

この川柳、うまいなぁ。

わかってるよね 田中さん
by とりのさとZ (2012-01-18 07:18) 

楽しく生きよう

トラック単位とはすごい。
私の家では、30L一袋でももてあまします。
by 楽しく生きよう (2012-01-18 08:13) 

やおかずみ

実は私はムカゴは食べたことはないのです。
おいしいとは聞いているのですが。
一度食べたいと思っています。
by やおかずみ (2012-01-18 09:12) 

beny

>シルバータウンなので100円より高いと売れません。

 そうでしたか。かなりヒントになりました。

by beny (2012-01-18 11:26) 

kiko1578

ムカゴって言葉を久しぶりに聞きました。私は食べた事
がないんです。友達は食べてましたが・・・
無農薬で野菜づくりはたいへんでしょうね。
by kiko1578 (2012-01-18 11:48) 

なんてん

堆肥を大量に運んでもらえていいですね。ウチでは置く場所がありません。これは鶏糞ですか?
とろろはおいしそうですね。何となく高級料亭のような趣で,いいお店ですね。
版画展はいかがでしたか?
by なんてん (2012-01-18 12:05) 

mi

とろろおいしいですよね。
我々も長野で買ってきたヤマトイモでとろろ汁いただきました。
先日問い合わせした九条ねぎも買ってきましたよ。
今回は豚汁の薬味でした。
by mi (2012-01-18 12:27) 

伊閣蝶

畑への堆肥運搬、大変ですが、春からがまた楽しみですね。
とろろも美味しそうですが、私としてはやはり「むかご」200円に興味津々です。
それから、アクセスランキングが2000を切っておられるとのこと!
やはりたくさんの方が夏炉冬扇さんの温かな記事を楽しみに読んでおられるのだなと、いまさらながらに感心しました。
by 伊閣蝶 (2012-01-18 12:49) 

駅員3

結構な量の堆肥を使うんですね(^^)/
野菜作りは、まず土作りからといったところでしょうか!?

エールありがとうございます。
マイペースで頑張ります(^_-)☆ !!

by 駅員3 (2012-01-18 17:18) 

そらへい

畑広いんですね。
堆肥の量に驚きました。
我が家の畑、できが今ひとつなのは
堆肥けちりすぎかも知れません。
by そらへい (2012-01-18 20:38) 

夏炉冬扇

とりのさとZ さんこんばんは。
参議院は「年功序列」だそうですね。
by 夏炉冬扇 (2012-01-18 21:17) 

夏炉冬扇

楽しく生きよう さんこんばんは。
軽トラですよ。
堆肥は強い味方です。
by 夏炉冬扇 (2012-01-18 21:21) 

夏炉冬扇

やおかずみさんこんばんは。
スーパーなどでは売っていないですから。産直や道の駅で秋に買えますよ。
by 夏炉冬扇 (2012-01-18 21:23) 

夏炉冬扇

beny さんこんばんは。
あくまでも一般論ですから。たまには売れます。
ついでに言えば「有機・無農薬」だから買うというより、安いから買うという方のほうが多いですね。
by 夏炉冬扇 (2012-01-18 21:27) 

夏炉冬扇

なんてんさんこんばんは。
堆肥は牛糞です。畑への取り付け道路が狭いので軽トラしか入りません。
この店繁盛してます。結構有名か。
版画展の町屋の様子今日のにアップ。
by 夏炉冬扇 (2012-01-18 21:31) 

夏炉冬扇

駅員3 さんこんばんは。
おっしゃる通り。堆肥は積み重ねで土をよくしてくれます。
マイペースというのが長続きします、私もそれで。

by 夏炉冬扇 (2012-01-18 21:33) 

夏炉冬扇

mi さんこんばんは。
とろろは久方食べました。作ってるときはよくしましたが。
豚汁温まりますね。
by 夏炉冬扇 (2012-01-18 21:36) 

夏炉冬扇

伊閣蝶さん暖かいご感想ありがとうございます。3000の前後から最近2000を切ることがまれに出てきました。
コメントを書くことを基本にしてます。
堆肥は購入です。運んでくるのは82歳のお百姓さんですよ!

by 夏炉冬扇 (2012-01-18 21:40) 

夏炉冬扇

そらへい さんこんばんは。
お百姓の畑は沢山積み上げてありますよ。
年間で9台分くらいは使うと思います。
by 夏炉冬扇 (2012-01-18 21:44) 

spatraveler

とろろ丼、美味しそうですね。
しばらく食べてないので、食べたくなりました。
by spatraveler (2012-01-18 23:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0