SSブログ

畑日誌2000-天地返し [日記・雜感]

1月21日(土)

[位置情報] 切りよく2000記事達成[位置情報]

久方にいい陽気にりました。布団干し日です。

畑、牛蒡用の畝作り続き。

こうやってスコップで3段掘って天地返し。これは力仕事。牛蒡作り、これが一番大変。

gobouyouunetukuri.jpg 

3段掘ったら底に作った「生ごみ堆肥」を入れます。我が家は生ごみ捨てずに有効利用。温暖化防止。

namagomitaihi.jpg 

2日でやっとこれだけ進みました。

gobouyouunetukuri2.jpg 

今朝の収穫。白菜・里芋・大根・チンゲンサイ。

hatasyukakukouten.jpg 

その後は土曜なので「ぎゃらりぃ」営業。今日は懐かしい友人もご夫婦で見えました。

夜は「新年会」。

butusousosinnenkai.jpg

玄界灘の新鮮なお魚がおいしい。

hibikiosakana.jpg

hibikinigiri.jpg 

◎◎娘の菓子工房はこちらです。。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

★★古民家ぎゃらりぃ畦ブログを「1月ー仏像彫刻と裂織展」に更新(1/2)しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/  

[ドコモ提供]*今日の川柳*[ドコモポイント] 

  乾杯の音頭取ったが運転手

nice!(53)  コメント(54)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 53

コメント 54

いつかまう

野菜も魚も新鮮そのもの、美味そうです。
by いつかまう (2012-01-21 23:37) 

おじゃまま

90cmは確実ですね!九州男児は、低く見積もりますか?
高知の男は、「大皿」だか「大船」だか、
90cmなら、「1m」と言いますな〜(笑)大言壮語っぽいんです(笑)
♪おらんくの池にゃ、塩吹く魚が泳ぎよる』そのままかも・
寒に当たった魚は、美味しそうですね〜
by おじゃまま (2012-01-21 23:40) 

おじゃまま

あ、済みません、ダブルコメント〜
2000記事、おめでとうございます!
これからもよろしくお願いいたします!
by おじゃまま (2012-01-21 23:55) 

manamana

新鮮なお魚が美味しそうです!
by manamana (2012-01-22 00:34) 

ゆる

2000記事目達成おめでとうございます^^
私はまだまだ先です^^;
牛蒡って収穫するときも細長いから大変そうですね。
新鮮魚♪♪♪はぁ~羨ましい!その大皿全部食べたいです!
by ゆる (2012-01-22 01:18) 

olegon

こんばんは。
ハマチの色加減にやられてしまいました。(微笑)
by olegon (2012-01-22 01:21) 

ぼくあずさ

玄界灘の魚、美味しいですよね。九電さん出張時は空港での
博多ラーメンと晩の生け簀料理が楽しみでした。家族に食べ
させたいのですが、誘いに乗って呉れません。
2000記事おめでとうございます。
by ぼくあずさ (2012-01-22 04:50) 

楽しく生きよう

それだけ深く掘れるほどよく土をつくっているんですね。
流石です。
私の実家では30cm掘るのがやっとでした。
by 楽しく生きよう (2012-01-22 06:18) 

ひろっぴ

我が家では牛蒡掘るのに重機(パワーショベル)使ってます。w
by ひろっぴ (2012-01-22 06:30) 

夏炉冬扇

いつかまうさんお早ございます。
昨日は天気がよく朝の陽ざしで「-輝いた」写真になりました。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 07:01) 

夏炉冬扇

おじゃままさんお早うございます。
ペギー葉山を思い出しました。
力仕事で汗を出すのも気持ちがいいものです。

お祝いありがとうございます。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 07:03) 

夏炉冬扇

manamana さんお早うご゛さいます。
帰りに残りのお魚を畑の野良用にいただいてきました。今朝は「ごちそう」ですね。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 07:05) 

夏炉冬扇

ゆるさんお早うございます。
ありがとうございます。励みにして次は3000.
おっしゃる通り牛蒡は畝作りも、収穫も労力大変。今年は長く育ってほしいのですが…
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 07:12) 

夏炉冬扇

olegon さんこんばんは。
飲んで食べて4000円。人気のお店です。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 07:14) 

夏炉冬扇

ぼくあずささんお早うございます。
ラーメンに魚、福岡はおいしいですから。

ありがとうございます。次は3000です。

by 夏炉冬扇 (2012-01-22 07:17) 

夏炉冬扇

楽しく生きよう さんお早うご゛さいます。
ご先祖様からの畑ですから…
力仕事をするのも「すっきり」感があります。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 07:20) 

夏炉冬扇

ひろっぴさんお早うございます。
本職の「お百姓」家庭ですね。こちらでも重機使ってある農家あります。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 07:21) 

斗夢

2000記事、気の遠くなる数字です!
天地返し・・・久しぶりに目にしました^^。
by 斗夢 (2012-01-22 08:00) 

mamagirl

2000回、おめでとうございます〜。
継続する力、本当に素敵ですね。見習いたいです。
by mamagirl (2012-01-22 08:42) 

j-yoshi

私もHPに参加して6年以上経ちます、
2000回おめでとうございます!
by j-yoshi (2012-01-22 08:52) 

sako

おはようございます。
ごぼうを作るのって大変なことなんですね。自家製の新鮮な無農薬野菜と新鮮な海の幸と。なんとも素晴らしい食生活ですね。
by sako (2012-01-22 09:23) 

beny

本格的な天地返しですね。良い仕事してますね~。健康にもいい。
見習わないと。
by beny (2012-01-22 09:50) 

N.Hori

夏炉冬扇さん、時々、「ぼくあずさは地球人」に書いている駄文にniceやコメントを有難度うございます。私も箱庭農業をして、生ゴミを堆肥化しています。
ご存じだと思いますが、「EMぼかし」で発酵させています。土壌改良に効果があると思います。
by N.Hori (2012-01-22 11:00) 

masashi

2000記事へ拍手。素晴らしいです。
by masashi (2012-01-22 11:31) 

ja1nuh

2000記事おめでとうございます。
玄界灘の魚久しぶりに食べたくなりました。
by ja1nuh (2012-01-22 11:53) 

くぼたん

野菜も魚も新鮮でおいしそうです
2000回おめでとうございます
(#^.^#)

by くぼたん (2012-01-22 12:00) 

とりのさとZ

 2000記事達成、ご苦労様でした。(私の10倍だ)

 ゴボウは、こちらでは半分をパイプ栽培にしますので、それは掘り出しも楽でスラリと伸びますが、後の半分はショベルで掘り取り、これはきついですね。
by とりのさとZ (2012-01-22 12:21) 

タックン

2000記事、おめでとうございます!
毎日更新 本当にすごいです。
玄界灘のお刺身 美味しそうですね♪
by タックン (2012-01-22 13:08) 

モリガメ

いいですね。こちら雪の中です。
by モリガメ (2012-01-22 13:39) 

chalice

土が素晴らしいですね。
ここ最近、我が家の畑はまったく動きなしです。
怪我をしてしばらく力仕事はダメです。
寒いので風邪を引かれないように。。。
by chalice (2012-01-22 14:47) 

ぜろこ

2000記事、おめでとうございます^^
毎日更新に頭が下がる思いです。
by ぜろこ (2012-01-22 14:50) 

リュカ

新鮮野菜。いいですね。
最近は野菜が高くてスーパーでたくさん買えません^^;
2000記事おめでとうございます^^
by リュカ (2012-01-22 15:16) 

rabbit

美味しい肴とお酒で新年会、盛り上がって楽しそうですね。いい雰囲気!
by rabbit (2012-01-22 16:37) 

駅員3

2000記事達成おめでとうございます!
その継続力を見習って、私も2000記事目指して頑張ります[わーい(嬉しい顔)][手(グー)]
by 駅員3 (2012-01-22 17:16) 

夏炉冬扇

斗夢 さんこんばんは。
ありがとうございます。
1、2月の間に準備完了にしておかなくてはなりません。天地が牛もその1つです。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:13) 

夏炉冬扇

mamagirl さんこんばんは。
ありがとうございます。
よくよく思えば結構な暇人かも…
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:15) 

夏炉冬扇

N.Horiさんご来訪ありがとうございます。
「EMぼかし」使ってます。生ごみにえり分ける作業が手間がかかります。でも家庭ごみ減量できますし、畑の役にもたちます。

またお遊びにぜひ。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:18) 

夏炉冬扇

j-yoshi さんこんばんは。
日々が過ぎてゆくのは早くて、2000回にもなりました。

雪の新潟の音信も楽しみにしています。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:21) 

夏炉冬扇

sako さんこんばんは。
牛蒡はご感想の通り。労多くして…になりやすい耶蘇いです。
一番やりやすいのはジャガイモだと思います。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:23) 

夏炉冬扇

masashiさんこんばんは。
ありがとうざいます。

そちらも最近はペース上昇のご様子、何よりです。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:25) 

夏炉冬扇

とりのさとZ さんこんばんは。
ありがとうございます。
牛蒡去年「波トタン」は失敗。また普通のやり方にしてます。今年は上手くではて…と思ってます。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:29) 

夏炉冬扇

くぼたんさんこんばんは。
ありがとうございます。
野菜、市販のものに比べると虫食いでったり小さかったり。見劣りしますが味では引けを取りませんから。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:33) 

夏炉冬扇

タックンさんこんばんは。
ありがとうございます。
魚おいしかったです。最後に食べ残しをもらって帰りました。今朝はそれを畑の野良に。サバの煮つけ、初めて食べたかもしれませんね。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:35) 

夏炉冬扇

モリガメさんこんばんは。
ご来訪ありがとうございます。
新潟は雪でしょうね。こちら青洲は寒くなる予報です。雪がもう1回はあると思います。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:43) 

夏炉冬扇

beny さんこんばんは。
中島誠之助さんに褒められた感じで照れてます。
畑仕事は健康作りとも思ってやってます。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:45) 

夏炉冬扇

chalice さんこんばんは。
ありがとうございます。うがいなどやってます。
お怪我でしたか。ご無理なさいませんように。しっとかり直しておかないと後でしっぺ返しが来ますから。


by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:47) 

夏炉冬扇

ja1nuh さんこんばんは。
玄界灘の魚には子供のころからお世話になってます。
九州場所のお相撲さんの時は「値上がり」しますね。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:50) 

夏炉冬扇

ぜろこさんこんばんは。
ありがとうございます。
写真を載せますからアップするのも考えているより早く済むようになりました。日々を楽しく、のレベルを超えないように無理せず続けます。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:52) 

夏炉冬扇

リュカさんこんばんは。
ありがとうございます。
こちらも野菜は高くなってますね。産直を偵察すると同行がすぐにわかります。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:53) 

夏炉冬扇

rabbit さんこんばんは。
実は運転手役だったので、魚はおいしくいただきましたがウーロン茶がぶがぶでした。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:55) 

夏炉冬扇

駅員3 さんこんばんは。
ありがとうございます。
私ももう少しランキングアップ目指して「記事の句風」に努めます。
by 夏炉冬扇 (2012-01-22 21:59) 

伊閣蝶

2000記事達成、おめでとうございます!
これからも素敵な記事をお待ち申し上げております。
ところで、牛蒡作り、これは大変ですね。
また、家庭ゴミを堆肥にお使いになっていることに感動しました。
by 伊閣蝶 (2012-01-23 00:34) 

OJJ

よくもまあ2000記事達成・・・・おめでとうございます!
魚が美味そうですね~ ジュルル・・
by OJJ (2012-01-23 12:02) 

mi

2000記事おめでとうございます。
本日の一句ナイスです!
by mi (2012-01-24 12:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0