SSブログ

畑日誌2021-唐箕 [日記・雜感]

2月11日(土)

久方いい天気になりました。

畑、最後の里芋収穫。右上白いのは生姜。1株残ってました。

satoimosaigohori.jpg 

金柑。まだまだ色づき方が足りません。

kinkanmi2012.jpg

 今朝のノラの餌ですが、少し遠くでニャーニャー鳴く声は聞こえたけれど出て来ず。どうしたかと思っていたらカラスが飛んできて魚や仏飯の残りをくわえて飛び去りました。「生き物の世界」です。

noraesa2012-2.jpg 

里の公民館前。明日から「文化祭」、なんと「唐箕(とうみ)」が持ち込まれていました。

右手の上の大きな「空き口」から籾や豆などを入れて、左手の丸い胴の中にある風車を回して、

toumi2.jpg 

toumi3.jpg

ここから軽い葉くずや砂類を飛ばします。えり分けられた籾や豆は向かって左手の板の溝を通って落ちてきます。

◎◎娘の菓子工房はこちらです。。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

★★古民家ぎゃらりぃ畦ブログを「2月ー合原まどかステンドグラス展」に更新(2/2)しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/  

[ドコモ提供]*今日の川柳*[ドコモポイント] 

  ストーブの前を離れずワンと鳴き

nice!(49)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 49

コメント 24

Take-Zee

こんばんは!
キンカン、充分に熟していると思いますが・・・
 生姜は下ろせば薬味につかえますね。

by Take-Zee (2012-02-11 18:48) 

タックン

唐箕 小さい頃農家で見たような記憶があります。
我が畑でも 猫の餌を狙ってカラスが旋回しています^^
by タックン (2012-02-11 20:03) 

motomomo

こんばんは。
生姜も作られるんですね。
今の時期、風邪予防に効きそうです。
by motomomo (2012-02-11 20:35) 

夏炉冬扇

Take-Zee さん今晩は。
写真写りがよすぎました。まだまだです。
by 夏炉冬扇 (2012-02-11 21:16) 

夏炉冬扇

タックンさん今晩は。
以前から「カラスが来てるが猫の食べた後」と思ってました。しかし、今日の様子では猫より強そうでした。ちょっと考えないと…
by 夏炉冬扇 (2012-02-11 21:19) 

夏炉冬扇

motomomo さん今晩は。
生姜湯大好きです。
娘がお菓子の材料に使います。
by 夏炉冬扇 (2012-02-11 21:22) 

OJJ

付け句
「コタツの方へ お茶飛んで来い」
by OJJ (2012-02-11 21:23) 

夏炉冬扇

OJJ さん今晩は。
むかし茶碗がよく飛んだ!
by 夏炉冬扇 (2012-02-11 21:30) 

manamana

貴重な品が登場しましたね。
何年も前のものでしょうね。
by manamana (2012-02-11 22:50) 

ja1nuh

生姜湯大好きです。 
貴重な農機具ですね、一度現物を拝見したいです。
by ja1nuh (2012-02-11 23:37) 

伊閣蝶

金柑、いい色合いのように思いますが、まだ収穫には早いのですね。
カラスに餌をとられたノラちゃん、生き物の世界は厳しいものですね。
「唐箕(とうみ)」、初めて見ました。
by 伊閣蝶 (2012-02-12 01:06) 

やおかずみ

こちらではキンカンはもう食べられる状態です。
by やおかずみ (2012-02-12 07:39) 

IZFU

こんにちは。
唐箕、資料館などでガラス越しに見たことはありますが、現役(?)な物がまだあるとは。

金柑、実家では砂糖漬けにして、風邪を引いたときにお湯で割って飲んだ記憶があります。
by IZFU (2012-02-12 11:13) 

楽しく生きよう

唐箕ですか。
これ日曜にやっている鉄腕ダッシュという番組で見たことがあります。
by 楽しく生きよう (2012-02-12 14:43) 

そらへい

唐箕、懐かしいですね。
子供の頃、家の裏でぱたぱたやってました。
今や博物館、資料館のようなところに行かないと無いでしょうね。
by そらへい (2012-02-12 14:47) 

ぜろこ

カラスの方が上手のようですね^^
by ぜろこ (2012-02-12 17:44) 

駅員3

唐箕・・・たしかダッシュ村で使っていましたね。
金柑は我が家にも在りますが・・・今度砂糖漬けにしてみようかな!!
そうそう、シークワサーの実も砂糖漬けにしてみたらどうかな!?
今年確かめてみます。
by 駅員3 (2012-02-12 18:23) 

夏炉冬扇

ja1nuh さんこんばんは。
農園作りされる方増えましたから、今ではホームセンターでもミニ耕耘機扱ってます。
生姜湯今の季節にぴったりです。
by 夏炉冬扇 (2012-02-12 21:26) 

夏炉冬扇

伊閣蝶 さんこんばんは。
色づいてるのはまだ少数ですから。キンカンは色づき出してから結構長丁場ですね。
今朝は無事に「食べてました」。
by 夏炉冬扇 (2012-02-12 21:30) 

夏炉冬扇

やおかずみさん今晩は。
正月のおせちに使いますからね。娘もお菓子用に産直で購入してます。
by 夏炉冬扇 (2012-02-12 21:33) 

夏炉冬扇

IZFU さん今晩は。
使えば動くと思いますが、さすがに現役ではないと思います。文化祭の出し物ですよ。
by 夏炉冬扇 (2012-02-12 21:36) 

夏炉冬扇

manamana さん今晩は。
唐箕を私が使った記憶は小学生くらいまで…?ですから、50年以上前に作られたものでしょう。
by 夏炉冬扇 (2012-02-12 21:39) 

夏炉冬扇

楽しく生きよう さんこんばんは。
使ってる番組がありますか。それは知らず。
里でももう働いているのは見かけません。
by 夏炉冬扇 (2012-02-12 21:44) 

夏炉冬扇

そらへいさん今晩は。
おっしゃる通り。
これが活躍してるころ、母も父も元気でした…
by 夏炉冬扇 (2012-02-12 21:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0