畑日誌2031-パリブレスト [日記・雜感]
2月21日(火)
曇りから天気予報通りに雨。
畑は雨の降らないうちにとピコでジャガイモ用地をやっと耕耘。
こんな竹の根もまだ出できます。
これはピコの爪。ここが回転して(正転・逆転)耕します。
こちら昨日の夕食で。「コウサイチイとブロッコリーのマヨネーズ山葵和え」。紫がコウサイテイで緑がブロッコリー。
こちら娘作。初登場の「パリブレスト」。生クリームをシュークリームで巻いたお菓子。380円。
◎◎娘の菓子工房はこちらです。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
★今日の川柳★
明日はごちそうもらえるらしいと猫談義
稚拙な記事へのコメントありがとございます。
パリブレスト、とっても美味しそうですね。
コンビニによりもパティシエの手によるお菓子が一番です
(*^-^)今後ともよろしくお願いします。
by わた (2012-02-21 18:17)
わたさん早速のご来訪ありがとうございます。
娘もパリブレストは初めて作ったそうです。
私の口にはもちろん入りませんデス…またお遊びにぜひ。
by 夏炉冬扇 (2012-02-21 18:39)
こんばんは!
ブロッコリーのマヨネーズ山葵、うまそうですね、
酒の肴にぴったりかな、いやビールのほうが
合いそうですね。
by Take-Zee (2012-02-21 19:19)
そのスイーツ、食べたいです。I am 甘党。
by masashi (2012-02-21 19:47)
今日は娘さんのお菓子にナイス一つ。
by 楽しく生きよう (2012-02-21 20:10)
Take-Zee さんこんばんは。
コウサイチイが少なかったのでブロッコリーを入れました。いつもはコウサイタイでけで食べてます。おいしいですよ。
by 夏炉冬扇 (2012-02-21 20:43)
masashi さん今晩は。
おいしいコーヒーをサービス。イートインできます。
by 夏炉冬扇 (2012-02-21 20:50)
楽しく生きよう さん今晩は。
ありがとうございます。
お菓子もジャムもレパートリーが広くなりました。
by 夏炉冬扇 (2012-02-21 20:53)
ああ、食卓に春が・・・!
わが家はまだまだ冬バージョン、鍋続きです。
それでも時々、簡単なサラダは出していますが。
by おじゃまま (2012-02-21 20:55)
おじゃままさん今晩は。
コーサイタイは少しずつ取れる量が増えてきました。ブロッコリーは「子」がなかなかできません。これね久し振りに取ったものです。
by 夏炉冬扇 (2012-02-21 20:58)
このお菓子は美味しそうですね。^^
by m6324 (2012-02-21 22:20)
「パリブレスト」初めて見ましたが、美味しそうですヽ(^0^)ノ
by nmzk (2012-02-21 22:29)
コウサイテイ・・・・食べたことありません。
どんな味なのでしょうか?
by spatraveler (2012-02-21 22:46)
どちらも!どちらも(?)あぁ~食べたい!美味しそう!
by hanamura (2012-02-21 23:05)
コウサイテイ食べた事無いかも!
和え物おいしそう^^
by 月夜 (2012-02-22 00:27)
こんばんは。
みんなデリ~~シャス!(微笑)
幸せになる風景です。。。
by olegon (2012-02-22 02:28)
おはようございます。
ご訪問と "あしあと" & コメント をありがとうございました。
マイペースでのんびりと、土と緑が側にある生活は良いですね。
自分の第二の人生も、そんな生活してみたいです。
毎回書かれている川柳もちょっと良い感じです(^^♪
by やす (2012-02-22 05:05)
そちらは今日も雨のようですね。
竹の根は長く強いので取り除くのは大変ですね。
ごめんなさい。
by takenoko (2012-02-22 06:33)
m6324 さんお早うご゛さいます。
おいしいですよ。でも私の口には入らない!
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 07:27)
nmzk さんお早うご゛さいます。
私も初めて知ったお菓子です。名前の湯に胃は自転車競技からだそうです。
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 07:33)
spatraveler さんお早うご゛さいます。
書き損じで「コウサイタイ」です。菜の花の仲間です。
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 07:34)
hanamura さんお早うご゛さいます。
そろそろ福岡かな?
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 07:35)
月夜さんお早うございます。
書き損じでコウサイタイでした。失礼。中国野菜で産直では見かけますよ。
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 07:37)
olegon さんお早うございます。
ありがとうございます。近ければ娘のお菓子買っていただけるのですが…
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 07:38)
やすさんお早うございます。
ご来訪ありがとうございます。
リタイヤして7年です。お金はないが時間はたっぷりの毎日。
今年の北国の雪は大変ですね。川柳は脳みそパンクさせてます。もともとパンクしてましたが…
波長が合いそうな感じ。よろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 07:44)
takenoko さんお早うございます。
恨みはありませんのでご容赦。
雨が明日まで続きそうです。上がったら牛蒡蒔こうかと思ってます。
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 07:47)
「猫の日」というのがあったのですね。初めて知りました。
by やおかずみ (2012-02-22 10:21)
お嬢さんのお作りになった「パリブレスト」。
私は甘いものがそれほど得意なわけではありませんが、とっても美味しそうです。
2月22日は「にゃんにゃんにゃん」で猫の日、11月1日は「わんわんわん」で犬の日なんだそうですね。
by 伊閣蝶 (2012-02-22 12:18)
パリブレストは、美味しそうです!
まさか通販では買えませんね
by 駅員3 (2012-02-22 13:10)
お嬢さまのバリブレスト!! 美味しそうですね(^^)
by のらん (2012-02-22 14:32)
ジャガイモに適した砂地みたいですね。
by beny (2012-02-22 14:53)
御無沙汰でした。猫談義拝見しました。多謝。
by ぼくあずさ (2012-02-22 16:45)
やおかずみさん今晩。
今日はどこの猫もごちそうか。
畑のノラも無事餌を食べました。
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 18:30)
伊閣蝶 さん今晩は。
娘のお菓子は「リピーター」多々です。場所が福岡市内だったらもっと高い値段で売れると思いますが…
まあ、どなたでも食べていただけるお値段の方が気楽かもと思ってます。
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 18:34)
駅員3 さん今晩は。
生ものですからちょっと。通販で出さないかというお誘いもありますが、娘はマイペースが大事といってます。
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 18:35)
のらんさんこんばんは。
ありがとうございます。
今も「工房」でお菓子・ジャムせっせと作ってます。
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 18:37)
beny さんこんばんは。
一番新しく拓いたのでまだ養分の蓄積が薄いところです。
ここだけでは足りませんので他にも植えます。
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 18:40)
ぼくあずささん今晩は。
そちらは柴犬だそうですね。こちらはシーズーいます。
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 18:42)
ピコの爪が(正転・逆転)と回るようですが、怪我の無いようにして下さい!
by j-yoshi (2012-02-22 20:04)
j-yoshi さんこんばんは。
ありがとうございます。
1度地下足袋の上から爪にかかったことがあります。用心用心。
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 20:41)
付け句
「夏炉トーサン皿持ってくりゃ分けたるで」
by OJJ (2012-02-22 20:55)
OJJ 今晩は2.
アリガトウ、ついでにワンの分も。
by 夏炉冬扇 (2012-02-22 21:08)
畑に竹の根とは大変です。
とても手作業では追っつかないですね。
by そらへい (2012-02-22 21:09)
そらへいさんお早うございます。
草取りの時大方は掘り出したのですが、まだ残ってました。これは手作業になります。
by 夏炉冬扇 (2012-02-23 08:03)
ご訪問&niceありがとうございます。
最近大変不健康な生活をしていますので・・・・どのお写真もまぶしいです!
by Ronnie (2012-02-23 21:23)