5月24(木)晴れから薄曇り。
畑、紫芋を50本植えました。娘のお菓子用。
トマトの手入れ。赤ちゃんが1つ。
昨日の夕飯で。豆ごはん。
小蕪の酢の物。
焼き空豆。甘いですよ。
今朝の食パンにつけたのは「野イチゴジャム」。私が取って娘がジャムにした「貴重品」。プチプチ歯触りあっておいしい。
娘の菓子工房azeのブログは
http://www.kankanbou.com/azemichi/
「ぎゃらりぃ畦」ブログを「5月のご案内(糸あそび展)」に更新(4/30)しました。
http://aze.blog.so-net.ne.jp/
★今日の川柳★
そういえば東電の方スーツだね
2012-05-24 17:56
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共通テーマ:日記・雑感
夏炉冬扇さん、こんばんは。
豆ごはん、おいしそう。ソラマメで一杯。サツマイモ植えつけですね。
そちらは久万高原より半月以上早いですね。
by イッシー (2012-05-24 18:06)
イッシー さん今晩は。
4歳で相続されたのですか!
私の場合いろいろあって、結局田舎の家は私が。ただ今土日営業の「ぎゃらりぃ」にしてます。畑もご先祖守りの一環ですね。
by 夏炉冬扇 (2012-05-24 18:28)
サツマイモは、今までは金時800株のみだったのです。ある程度の量と長期出荷のために、時には紅アズマもありますけど、基本として1種類だけだったのですが、少し種類を増やして、楽しんでもいいかな、と思い始めています。
by とりのさとZ (2012-05-24 19:20)
野いちごジャムは貴重品ですね。
お菓子の材料になるのですか?
by takenoko (2012-05-24 19:31)
季節の食材で美味しそうです・・
野イチゴジャム、貴重ですね。
by rabbit (2012-05-24 19:43)
こんばんは!
家内は豆ご飯が大好物です、でも私は・・・。
トマトちゃん、早く大きく赤くなるといいですね。
by Take-Zee (2012-05-24 20:03)
え~、のいちごのジャムですか!
なんと贅沢な
想像しただけで、口の中に甘酸っぱい味が広がります
by 駅員3 (2012-05-24 20:04)
焼空豆美味しそうですね。
野イチゴのジャムも濃厚そうでいいなぁー p^ω^q
by ラコ (2012-05-24 20:26)
とりのさとZ さん今晩は。
畑もお仕事になると大変ですね。
by 夏炉冬扇 (2012-05-24 21:18)
takenoko さん今晩は。
お菓子にも使うそうです。1瓶だけ販売。1瓶は私が食べてます。
by 夏炉冬扇 (2012-05-24 21:20)
rabbit さん今晩は。
畑をしてると「旬」のものがいただけます。ありがたいことです。
by 夏炉冬扇 (2012-05-24 21:22)
Take-Zee さん今晩は。
十人十色ですね。
ごはんに漬物派でいらっしゃる?
by 夏炉冬扇 (2012-05-24 21:30)
ラコさん今晩は。
野イチゴジャム楽しんでいます。
野イチゴ採るのはちょっと腰が痛くなりましたが。
by 夏炉冬扇 (2012-05-24 21:32)
こんばんは。
野イチゴジャム、美味しそうですね~
私も今日のブログはイチゴジャムの記事ですよ。
凄い偶然ですね。
by sunset (2012-05-24 22:24)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
訪問して頂きありがとうございます。
野イチゴジャム美味しそうですね。プチプチ感味わってみたいと思います。
次回、野イチゴジャムに挑戦したいですね。
無農薬家庭菜園してます。なかなか上手に出来ませんが、収穫を楽しみにやってます。夏炉冬扇さんの参考になりました。有難うございます。
by どくだみ (2012-05-24 22:52)
こんばんはデス
野イチゴのジャム、、、美味しそうですね
クラッカーとかにつけて食べると。。。う~ん
いいですなぁ
by わけん (2012-05-24 23:24)
今までサツマイモは、手掛けた事は無かったのですが今年初めて紫芋20本、安納芋20本植え付けました。あとネット通販の案納芋30本が近く届きます。
今回、つくづく思い知らされました。通販で買うには、あまり市販されていない品種に限る―という事。何故なら通販の価格は市販の約倍だからです。今や、特産品のイモ類などは園芸店だけでなくホームセンターでも取り扱ってますね。
by beny (2012-05-25 07:33)
sunset さんお早うございます。
娘のジャムはおいしいです。
ぎゃらりぃで販売する以外に数か所おろしています。ネーミングで売れ行きが違うというのも知りました。
by 夏炉冬扇 (2012-05-25 08:00)
貴重な野イチゴジャム!どんな味がするのでしょうね?
美味しそう~(^.^)/~~~
by メルシオ (2012-05-25 08:17)
私も昨夕、豆ごはんと、こかぶの酢漬けでしたよ。
by やおかずみ (2012-05-25 08:21)
どくだみ さんお早うございます。
今「どくだみ」咲いてます。あの花を見るといつも十字架を連想します。
無農薬・有機は虫に苦労しますね。消毒するときは焼酎使ってます。
堆肥・鶏糞・油粕活躍です。一般的に野菜は甘くなりますね。
そちらにうかがいました。よろしく。
by 夏炉冬扇 (2012-05-25 08:38)
わけんさんお早うございます。
パンにつけて食べてます。それだけなめてもいいかな…
クラッカーですか。久しく食べないなぁ…
by 夏炉冬扇 (2012-05-25 08:40)
beny さんお早うございます。
通販で苗を購入したことはありません。薩摩芋苗の場合いつも農協でまとめて注文します。農協の場合価格は普通ですが、品質はよろしい。でも「雨」が降らない時に入荷したりしまなす。一番は信用できる専門の苗ものセンターに天候見合わせていくのがいいのでしょうが。
by 夏炉冬扇 (2012-05-25 08:45)
メルシオさんお早うご゛さいます。
野苺ジャム正確には下の作りです。
「先日下煮した野いちごと、先日作った苺トマトの下煮、そして冷凍保存しておいた我が家のブルーベリーをミックスした贅沢なジャム。両親に1個、製菓用に1個、販売用に1個です。1個しか無いのでご希望の方は予約お願いします。今週末から店頭に並べるんで。」
娘のブログから引用しました。
by 夏炉冬扇 (2012-05-25 08:49)
やおかずみさんお早うご゛さいます。
旬ですから、豆ごはんのお宅多いでしょうね
by 夏炉冬扇 (2012-05-25 08:54)
食卓に並ぶだけで愉しい話題に事欠きませんね。
お近くなら買いに出掛けますが。
by ぼくあずさ (2012-05-25 11:27)
豆ご飯、小カブの酢のもの、焼きソラマメ、どれもとっても美味しそうですが、やはり野イチゴジャムに目が釘付けです。
ところで川柳、いつもながらの切れ味に唸りましたが、電力会社の姿勢は「取りやすいところから取る」という、まるで税金みたいな感覚であることが次々に露見されています。
腹立たしいことですね。
by 伊閣蝶 (2012-05-25 12:14)
野イチゴのジャム!懐かしいです。
小さい頃母がよく作ってくれました。
種のプチプチ感・・・思いだします♪
by hiro (2012-05-25 12:41)
ぼくあずささんこんにちは。
本当です。ちかくなら売上大幅あっぷなのに…
by 夏炉冬扇 (2012-05-25 18:03)
伊閣蝶さん今日は。
内部にいる人は外部地は違った「同じ空気」吸ってるから分らないんですよ。一回つぶした方が問題の解決には一番いいと私は思います。株主や銀行はいやでしょうけど。
川柳、ありがとうございます。
by 夏炉冬扇 (2012-05-25 18:08)
hiroさん今日は。
昔は野山の市是゜ンの恵みが「おやつ」でしたから。
同胞と苺採りに山に上りました。母も姉もご浄土です。
by 夏炉冬扇 (2012-05-25 18:14)