SSブログ

畑日誌2137-ソーメン瓜の花 [日記・雜感]

6月5(火)

雨の気配なし。

昨日の夕飯のキンピラゴボウ。牛蒡(ごぼう)は一昨日掘った初物。

goboukinpira2012.jpg 

今朝は人参の初物掘りました。まだ小さいですがこれで買わなくていい。

ninjin2012.jpg 

一週間ほど前に蒔いた胡瓜がぼつぼつ発芽。発芽するまではこのようにパオパオ(不織布)を掛け、水をやって水分を切らさぬようにします。

kyurimepaopao.jpg

ソーメン瓜の花。とんがった花弁は雄花ですね。

soumenurihana.jpg 

ザクロも花に。

zakurohana2012.jpg 

今朝のノラ、お尻方向より。

hatanora91.jpg 

★ 娘の菓子工房azeのブログは

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

[演劇]「ぎゃらりぃ畦」ブログを「6月ー「森のドア」に更新(5/28)しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

★今日の川柳★

 お中元差引勘定指を折り


nice!(59)  コメント(39)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 59

コメント 39

Take-Zee

毎日、新鮮な野菜が採れていいですね。
キンピラゴボウは大好物です!
今日は台風の影響で3時頃まで雨、曇りで
退社時間になって晴れ間が見えました。

by Take-Zee (2012-06-06 19:25) 

はなぶく宇宙人

ザクロってこういう花が咲くんですね。
祖母の家にザクロがありましたが、実ばかりに目がいって花には気がつきませんでした。
ソーメン瓜はテレビで見たことありますが、花の感じは瓜だけにカボチャに近いんですかね。
by はなぶく宇宙人 (2012-06-06 19:54) 

そらへい

タネが古かったのか、キュウリ発芽しませんでした。
不織布で水不足防止
次試してみます。
by そらへい (2012-06-06 21:09) 

駅員3

採りたてのゴボウとニンジンで作ったキンピラはさぞかし美味しかったでしょうね!
ちょっとピリ辛に作ったキンピラが大好きです[ぴかぴか(新しい)]
by 駅員3 (2012-06-06 21:49) 

ぜろこ

まだまだこれからたくさんの野菜が収穫されるんですね(*^^*)

by ぜろこ (2012-06-06 22:32) 

sako

こんばんは。
このニンジンはそのままディップソースをつけて食べてもおいしそうですね。
鮮度のよい野菜が食べられるのはいいですね。^^
by sako (2012-06-06 22:36) 

RANPO

ゴボウも作られていましたか!!
その旨味が、なんといっても大好きです!(^^)!
by RANPO (2012-06-07 00:00) 

spatraveler

ソーメンウリとは、またまた知らない名前です。
でもほんとカボチャっぽい花ですね。
by spatraveler (2012-06-07 00:25) 

みち

ザクロの花の季節は今なんですね。
あの酸っぱさが好きで、子供の時、小学校の校庭に
なっていた実を頂いたことがあります^^;
最近はなかなかお目に掛かれないです(><)
by みち (2012-06-07 00:34) 

michi

おはようございます。
キンピラ大好物です、おいしそう!
ザクロを鉢で植えているんですが、一向に花がつきません。手入れをしていないからかなと、諦めています。(本当のねらいはザクロ酒だったんです)
by michi (2012-06-07 05:09) 

kuwachan

おはようございます。
きんぴらごぼう美味しいですよね。大好きです!
新ごぼう、良い香りがしたことでしょう。
ノラちゃん、立派の尻尾をお持ちですね。
by kuwachan (2012-06-07 07:10) 

夏炉冬扇

Take-Zee さんお早うございます。
お仕事オツカレサマです。
台風3号もうそちらに行ってましたか…
今朝はたぶんピーマンの初物が取れると思います。
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 07:49) 

夏炉冬扇

はなぶく宇宙人 さん早速のご来訪ありがとうございます。
面白いハンドルネームでいらっしゃる。
ソーメン瓜は初めて作ってます、苗いただいたので。ちょっと楽しみ。
またお遊びにぜひ。
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 07:52) 

夏炉冬扇

そらへいさんお早うございます。
胡瓜はこれで3次になります。この時期は露地で大丈夫ですよ。水分確保!
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 07:54) 

メルシオ

これくらいの人参、生でボリボリ食べるの大好きです。
甘くて美味しいですよね!
by メルシオ (2012-06-07 07:55) 

夏炉冬扇

駅員3 さんお早うございます。
ニンジンは昨晩から自家製になりました。
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 08:06) 

夏炉冬扇

ぜろこさんお早うご゛さいます。
今朝はピーマン楽しみにしてます。
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 08:09) 

夏炉冬扇

sako さんお早うございます。
ちょっと小さいのですが、ニンジンだけ購入してましたから。これからは自家製で行けます。
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 08:11) 

夏炉冬扇

RANPO さんお早うご゛さいます。
今年はサラダ牛蒡でない、長いのに挑戦してます。
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 08:12) 

夏炉冬扇

spatraveler さんお早うございます。
3本作っているので少なくとも3個は収穫できるでしょう。
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 08:14) 

夏炉冬扇

みちさんお早うご゛さいます。
輸入ものに「でっかい」のがあります。娘がお菓子に使ってました。
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 08:16) 

夏炉冬扇

michi さんお早うございます。
去年はまるでなりませんでした。今年は何個かなってくれそうです。
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 08:17) 

夏炉冬扇

kuwachan さんお早うございます。
そちらにうかがって司教さんのバターのお話に笑ってしまいました。当時は笑えない話だったのでしょうが…
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 08:20) 

夏炉冬扇

メルシオさんお早うございます。
油粕で育ってるのでいっそう甘いで゛すよ!
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 08:21) 

OJJ

今朝早く糸南京の受粉に行ったら雌花ばかり多くて雄花は一本だけ・・何か最近の世相の影響やろか?
by OJJ (2012-06-07 08:59) 

やおかずみ

私も昨日の夕食はキンピラゴボウでした。
by やおかずみ (2012-06-07 09:47) 

kontenten

初物のゴボウ・・・イイですね♪
ニンジンもまた・・・おいしそうです(^^)
ガブリと生でかじりたい衝動に駆られます^^;Aアセアセ
by kontenten (2012-06-07 11:54) 

伊閣蝶

初物の牛蒡をお使いになってのキンピラ、お味も格別のことと存じます。
人参の初物も見事ですが、葉っぱも美味しそうです。
ザクロの花が咲き始めて、なるほどこのような花になるのだなと改めて感心しました。

by 伊閣蝶 (2012-06-07 12:09) 

リュカ

ザクロの花は初めて見ました!
ザクロじたいも、北海道から出てきて初めて見たんですけどね(笑)
by リュカ (2012-06-07 13:25) 

rabbit

新鮮な自家製の素材でのお料理、美味しそうです・・・
by rabbit (2012-06-07 16:45) 

hiro

ネコさんのバックショットはじめて見ました!

by hiro (2012-06-07 17:15) 

夏炉冬扇

やおかずみ さん今晩は。
昔、捕虜に牛蒡食べさせて戦犯にされた話ありましたね。アメリカにはなす野菜なのかな?
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 21:17) 

夏炉冬扇

kontenten さん今晩は。
人参、子供のころはいやな食べ物でしたが、今は「おいしい」たべものに。
生食、トレンドですね。
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 21:21) 

夏炉冬扇

伊閣蝶 さん今晩は。
人参の葉っぱ、食べてないのですが…
炒める方いますね。
明日は雨の予報、待望です。
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 21:23) 

夏炉冬扇

リュカさん今晩は。
ザクロは日本では敬遠されて庭に植えませんからね。中国では「子宝」でめでたい樹木ですが…
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 21:24) 

夏炉冬扇

OJJ さん今晩は。
女は強い。ご用心…
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 21:26) 

夏炉冬扇

rabbitさん今晩は。
古ぢもの時代はみなそうだったのですが。
今の日本がいいのか悪いのか…
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 21:32) 

夏炉冬扇

hiro さん今晩は。
初お目見え。いつものノラなので姿も変化させないと…
by 夏炉冬扇 (2012-06-07 21:33) 

kaoruko

こんばんは〜。
うちもおとといがきんぴらでした。
春は野菜もやわらかくておいしいですね〜。
by kaoruko (2012-06-08 00:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0