SSブログ

畑日誌2142-レモンの実 [日記・雜感]

6月11(月)

幾分の曇り空。

今朝のノラ、ニァアニァア鳴いていた薮から出て来て、

hatanora97.jpg

食べました。

hatanora96.jpg 

茄子に虫がついて来たので2度目の焼酎消毒。35度のホワイトリカー。水と1対1.漏斗(じょうご)、今は見かけなくなりましたね。

syoucyusyoudokueki.jpg 

破竹、今日はどっさり、

hatiku2012.jpg 

剥きます。これを5袋に分けて100円で無人売場へ、4袋売れました。

hatiku2012-2.jpg 

レモン、待望の実がいくつか生りました。やったー!

remonmi.jpg 

★ 娘の菓子工房azeのブログは

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

[演劇]「ぎゃらりぃ畦」ブログを「6月ー「森のドア」に更新(5/28)しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

★今日の川柳★

 休刊日くらいは俺も休肝日


nice!(62)  コメント(42)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 62

コメント 42

hiro

昨年、ご近所の見ず知らずの農家さんが藪から現れて
ひゃ~っ!!!とビックリ。
そのご主人に「奥さ~ん、これ持っていけ~」と声をかけられていただいたのが『破竹』でした。
思いだしちゃいました。
食べ方を教えていただいて、美味しくいただきました。
美味しかったですよ!
季節の味ですね(*^_^*)v 
by hiro (2012-06-11 19:13) 

駅員3

茄子は大好物です[ひらめき]
茄子味噌が食べたくなったなぁ[揺れるハート]
by 駅員3 (2012-06-11 19:30) 

cafelamama

破竹、たくさん取れてますね。
焼酎消毒、今度やってみようかな。
by cafelamama (2012-06-11 19:30) 

Take-Zee

これは、まさに竹です!
このまま、齧ればパンダになってしまいそう?

by Take-Zee (2012-06-11 19:35) 

ひでぷに

ご来訪&nice!ありがとうございました。
自然に囲まれた暮らしをなさっているのですね!
羨ましいです。
(自分の将来の夢でもあります)
ノラちゃん、手懐けてみたいです...
また寄らせて頂きますので、宜しくお願い致します。

by ひでぷに (2012-06-11 20:13) 

takenoko

これがあのレモンになるのですか。びっくり!
by takenoko (2012-06-11 20:15) 

夏炉冬扇

hiro さん今晩は。
さきほど、煮つけにした破竹食べました。嬉しい初物です。
知らない人は一生食べずに人生送るわけですが。そう考えると食べてウフフです。
by 夏炉冬扇 (2012-06-11 20:56) 

夏炉冬扇

駅員3 さん今晩は。
夕飯の味噌汁には茄子と小蕪が入ってました。
by 夏炉冬扇 (2012-06-11 20:59) 

夏炉冬扇

cafelamama さん今晩は。
虫がついて一番困るのは茄子ですね。
葉っぱが茶色くぼろぼろになると実が育ちません。焼酎で毎年消毒しますが、「気休め」程度になることが多いです。無農薬の運命と半分はあきらめます。茄子は秋口になってくると元気回復しますし。
by 夏炉冬扇 (2012-06-11 21:03) 

nmzk

こんばんは。レモンも育てていらしたのですね(・o・)
おめでとうございますヽ(^0^)ノ
by nmzk (2012-06-11 21:04) 

夏炉冬扇

Take-Zee さん今晩は。
パンダもびっくりの破竹のおいしさですよ!
by 夏炉冬扇 (2012-06-11 21:05) 

わけん

こんばんはデス
焼酎消毒をしてノラ君が千鳥足で藪から出て来たら。。。そんなことはありませんな~
でもちょびっとだけ期待(笑)
by わけん (2012-06-11 21:07) 

夏炉冬扇

ひでぷに さん早速のご来訪ありがとうございます。
住んでるところはシルバータウンと化した住宅地の中ですが、田舎に畑があるので軽トラで通ってます。10分ほど。
空気もいいし、生まれ在所なので人の交わりもあって楽しいです。
またぜひおいでください。
by 夏炉冬扇 (2012-06-11 21:09) 

夏炉冬扇

takenoko さん今晩は。
やっと実がついて、ウレシイです。
収穫まで育ってほしいのですが…
by 夏炉冬扇 (2012-06-11 21:10) 

rabbit

茄子も35度のホワイトリカーでいい気分に酔っぱらうかも???
by rabbit (2012-06-11 21:11) 

夏炉冬扇

nmzk さん今晩は。
もう6、7年経つかと思います。無農薬だから、収穫まで大きくなったら娘のお菓子材料にグッドですが…
by 夏炉冬扇 (2012-06-11 21:11) 

夏炉冬扇

わけんさん今晩は。
猫の前に茄子が酔っぱらう?…
市販の消毒液使ったほうがずっと安上がりで効果ありでしょうが…そこが無農薬のつらいところです。
by 夏炉冬扇 (2012-06-11 21:14) 

夏炉冬扇

rabbit さん今晩は。
35度、考えると強い酒ですね。
虫クンが完全ダウンしてくれるといいのですが…
by 夏炉冬扇 (2012-06-11 21:15) 

maki

ホントだ スリムな筍なんですね^^
買いに行きたかったです~

レモン 大きくなるのが楽しみですね♪
by maki (2012-06-11 21:32) 

hanamura

破竹!味濃い煮物(シナチクもどき?)で食べます。好物!(なんでも好物!)
実家の茄子はムシの舐めた跡が・・・消毒を母にお願いしてみます。
by hanamura (2012-06-11 21:58) 

ケイクス

山菜の季節ですね。。
破竹って。。。美味しそうですね。。
十勝では、蕗やこごみ、ちょっと前は
行者にんにく。。が獲れてます。
by ケイクス (2012-06-11 23:04) 

ぼくあずさ

三浦半島の淡竹の季節はまだです。
淡竹は私の好物です。
by ぼくあずさ (2012-06-11 23:12) 

mame

破竹って本当にある植物だってこと知りませんでした。
というか意識したこと無かった。
しかも食べられるんですね。
by mame (2012-06-12 00:12) 

spatraveler

無人販売所に置くのは良い手ですね。
旅先で、果物が安い時はつい買ったりします。

by spatraveler (2012-06-12 00:46) 

夏炉冬扇

makiさんお早うございます。
写真の筍、正確には真竹の筍です。長いものは下の方が硬いから切り捨てます。この時期食べられる筍を私は「破竹」とひとくくりにしてもすが…
レモンおっしゃる通り。
by 夏炉冬扇 (2012-06-12 06:52) 

夏炉冬扇

hanamura さん起きようご゛さいます。
この時期できる筍で写真のものは一番大きい「真竹」のものです。男竹ともいいますが。
茄子はどうしても葉っぱに虫がつきますね。植える場所で虫がひどかってり、そんなでもなかったり…。市場の商品として栽培している人は死活問題ですから「薬で殺せ」ということになると私も思います。
by 夏炉冬扇 (2012-06-12 06:57) 

夏炉冬扇

ケイクスさん早速のご来訪ありがとうご゛さいます。
北海道、夏に向かってうらやましいところになります。
こごみ、行者にんにく?ですね。破竹も一時のものですぐに大きくなりすぎてしまいます。天の恵み。

by 夏炉冬扇 (2012-06-12 07:01) 

夏炉冬扇

ぼくあずさ さんお早うございます。
この時期に出る筍、数種類あります。これは一番大きな「真竹」のもので、総称して破竹と呼ばせてもらってます。昨日食べたのは少し小さい種類の竹のものでした。
いつもご来訪ありがとうご゛さいます。
by 夏炉冬扇 (2012-06-12 07:04) 

夏炉冬扇

mame さんお早うございます。
この時期の筍、幾種類かあります。食べられるのを知らなければ見過ごされてしまう筍です。おいしくいただけますよ。
by 夏炉冬扇 (2012-06-12 07:11) 

夏炉冬扇

spatraveler さんお早うご゛さいます。
野菜は家で食べるのが基本ですが、食べきれない分を自宅の車庫に「有機・無農薬・100円均一」で並べてます。お金になるというのは張り合いあることなんだ、と実感してます。
by 夏炉冬扇 (2012-06-12 07:16) 

macinu

ご来訪&nice!ありがとうございましす。
破竹うまいですよね~!!うちでは適当な大きさに切って油みそで炒めて白飯の上にのっけていあただきます!うらやましい!!このへんではめったに手に入らないので!!またきますね~!
by macinu (2012-06-12 07:53) 

やおかずみ

破竹安いですね。昨日道の駅で見ましたがもっと
高かったです。
by やおかずみ (2012-06-12 08:00) 

beny

 たくさん実が成ったでしょうね。輸入レモンに比べ自家製レモンは安心で良いですよ。 
 レモンは2.5メートル1本、70㎝3本植えてあります。おととしに移植したため、2.5メートルに実が4個、70㎝のほうにに2個くらいしかついていません。
by beny (2012-06-12 08:10) 

なんてん

レモンも実が付く季節なんですね。ウチのレモンの樹は昨年の冬の寒さが続いたので,葉が全部落ちてしまって、花も咲きませんでした。今年は諦めです。
ハチクの最後の一袋は売れましたか?
by なんてん (2012-06-12 11:56) 

伊閣蝶

茄子の消毒は焼酎をお使いになるのですか!
なるほどと感動しました。
ところで昨日の休刊日、残念ながら休肝日とはなりませんでした。
by 伊閣蝶 (2012-06-12 12:20) 

夏炉冬扇

macinu さん今晩は。早速のご来訪ありがとうご゛さいます。

今日も取って来ました。昨日の夕飯の破竹の煮つけアップしてます。
天の恵みです。
by 夏炉冬扇 (2012-06-12 17:27) 

夏炉冬扇

やおかずみさん今晩は。
元は自然で「ただ」ですから。ツワブキ・芹なども同じですよ。ありがたいことです。
by 夏炉冬扇 (2012-06-12 17:28) 

夏炉冬扇

beny さん今晩は。
4本あるんですね。
私のところは実がなったのが2メートルくらいか。これは6年以上と思います。去年追加で1本(2本だったかも)植えました。
by 夏炉冬扇 (2012-06-12 17:31) 

夏炉冬扇

なんてんさん今晩は。
初めて実がついたのでうれしいです。収穫まで落ちずに育ってほしいもの。
どうしても表裏になりますね。
最後の葉残りました。それでも400円ゲットですよ。濡れ手で粟!
by 夏炉冬扇 (2012-06-12 17:33) 

夏炉冬扇

伊閣蝶 さん今晩は。
働いてたころはストレスでよく飲んでましたが、リタイアしてからはそんなことがなくなりました。
無農薬は苦労します。消毒薬使った方が手軽で安上がりですね。
by 夏炉冬扇 (2012-06-12 17:36) 

OJJ

返歌
「休肝日何故だか私が炊事当番」字余り・・オソマツ
by OJJ (2012-06-13 15:22) 

夏炉冬扇

OJJ さん今日は。
ヨッ亭主の鑑!
by 夏炉冬扇 (2012-06-13 15:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0