畑日誌2300-おでん [日記・雜感]
11月23日(金)
天気曇り、小雨少し。
昨日の晩は新ジャガも使っての「おでん」。
今朝は子野良だけ。顔アップ。
畑脇の野菊、盛り。
次郎丸ホウレン草の草取り。来月は収穫できます。
石川早生。娘のお菓子にも使います。
★唐津街道畦町宿の街並みを保存する会」のブログ立ち上げました。
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘の菓子工房ブログはこちら。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
「ぎゃらりぃ畦」ブログ「生活の記録展」に更新(11/3)しました。
★今日の川柳★
四年振りの電話そろそろあの人から
「じゃがいも入りのおでん」って食べたことないです。
普通のおでんに入れればいいのかな?
by ぜろこ (2012-11-23 17:37)
おでんもいいですが、シメサバ?が気になりました。
by momiji (2012-11-23 18:12)
身も心もほくほくしそうですね。私も頂きたいです。
by masashi (2012-11-23 18:47)
おでんの美味しい季節になりました・・・・新ジャガも使って美味しそう!
by rabbit (2012-11-23 19:48)
新ジャガ収穫ですか。こちらはまだ葉が青々としています。
by beny (2012-11-23 20:07)
子ノラはいい顔していますね、♂でしょうか、♀でしょうか?
わが家も昨夜おでんで、残ったものを今夜いただきました。今夜のほうが美味かったです。日本酒を飲みたくなりましたが、置いていなくて残念でした^^。
by 斗夢 (2012-11-23 21:10)
新ジャガおでん、美味しそうです。
それから子猫ノラちゃん、すっかり夏炉冬扇さんに心を許しているように感じ、微笑ましく思いました。
by 伊閣蝶 (2012-11-23 22:06)
momiji さんこんばんは。
そちらにお邪魔しました。
シメサバ、娘のですよ。
by 夏炉冬扇 (2012-11-23 22:10)
ぜろこ さん今晩は。
その通りです。
おいしいですよ。
by 夏炉冬扇 (2012-11-23 22:11)
そろそろおでんの季節ですね。
寒い夜には温まります。
それにしてもサトイモのお菓子
どんな風になるのでしょう。
by そらへい (2012-11-23 22:15)
こんばんは。
おでんにジャガイモ、おいしそう~
ノラ子供さん、苦労しているお顔・・・
by green_blue_sky (2012-11-23 23:59)
こんばんは。
最近寒いので、おでん食べたいですね~
美味しそうです(^○^)
それにしても、子ノラちゃんの口髭、面白いですね^^
by ひでぷに (2012-11-24 00:02)
こんばんは。
きんちゃくのお餅がGOODです。。。♪
by olegon (2012-11-24 01:35)
寒い日のおでんは最高ですね^^
里芋をお菓子に使うのですか?どんなお菓子になるのか楽しみです!
by メルシオ (2012-11-24 08:39)
おはようございます。おでんがおいしい季節ですねー。我が家も具やだしをつぎ足しながら、おでんのある毎日を過ごしています。
by ガーデニア (2012-11-24 09:31)
おでんの季節になりましたね。
味がしみ込んだジャガイモ美味しいですよね。
私も必ず入れます。
by kuwachan (2012-11-24 09:52)
ジャガイモオデン美味しそうですね。
食べたこと無いです(笑)
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2012-11-24 12:31)
選挙の前に決まって電話くれる人、いますよ。
by とりのさとZ (2012-11-24 12:36)
おでんですか。これからの季節これが一番ですね。
by やおかずみ (2012-11-24 13:17)
おでんにジャガイモ、味がしみておいしそう♪
子野良さん、おひげがトレードマークですね(^_-)
by のらん (2012-11-24 14:40)
静岡おでん食べてます。(帰省中)
ジャガイモも里芋も食べました。
by hanamura (2012-11-24 16:27)
おでんにじゃがいも合いますよね。私も大好きです。 子野良猫さんも大分たくましくなって来ましたね。 面構えが大人っぽくなりました。
by ja1nuh (2012-11-24 18:20)
家もおでんにジャガイモ入れてます♪
新ジャガは美味しいでしょうねぇ!
家のおでんは鶏肉とかウインナーまで、入れちゃいます ^^;
by haku (2012-11-24 19:21)
ほかほかおでん美味しそうですね。
ジャガイモを煮込むとにくずれしないですか?
by hiro (2012-11-24 20:13)
おでん、美味そ~。腹へってきました(^^;
by spatraveler (2012-11-24 23:21)
そらへい さんお早うご゛さいます。
娘のブログに時折写真入りで登場しています。
モチモチ感が好評ですね。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 07:57)
masashi さんお早うございます。
寒くなるとオデンですね。具も沢山で。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 07:59)
rabbit さんお早うございます。
初物ですから、食べる前から「おいしい」。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 08:00)
beny さんお早うご゛さいます。
ちょっと気が早いかも。性格です。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 08:01)
斗夢 さんお早うご゛さいます。
味がたっぷりしみこんだんですね。
カレーも置いた方がおいしいし。
お酒とオデン、相性抜群。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 08:02)
伊閣蝶 さんお早うございます。
子野良、りまだまだ威嚇しますよ。
新ジャガおでん、生産者冥利です。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 08:05)
家もおでんにジャガイモ入れますね~。
鍋ものは結構そのお宅毎で具がえぇ~それ入れるの??
ってことありますね!!
by sachi (2012-11-25 13:28)
ひでぷに さん今晩はる
寒くなると鍋。日本酒もいいですが、跡にのこりますからねぇ。
ニャン今朝のもアップ。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 19:32)
olegon さん今晩は。
お餅、そろそろ出番だなぁ。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 19:35)
メルシオ さん今晩はる
もちもち感が大好評。娘のブログにありますよ。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 19:37)
ガーデニア さん今晩はる
おでんは「和み」ますね。
一人オデンはさびしいな…
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 19:42)
kuwachan さん今晩は。
大きいので1個でも食べごたえありました。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 19:48)
なんだかなぁ〜。横 濱男です。 さん今晩は。
近ければ差し上げますに…
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 19:49)
とりのさとZ さん今晩はる
特に〇〇党の人。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 19:51)
やおかずみ さん今晩は。
今から「鍋」です。野菜とお魚。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 19:51)
のらん さん今晩は。
一昨日は母猫が子猫に猫パンチしてました。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 19:52)
hanamura さん今晩はる
ご実家でくつろぎの時ですね。
愚息帰ってこないかなぁ…
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 19:54)
ja1nuh さん今晩はる
里芋・大根もいいですね。
もう体は変わらないくらいです。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 19:56)
haku さん今晩は。
ウィンナーは入れますね。でも鶏肉は入れないなぁ…
コメントありがとうございます。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 19:57)
hiro さん今晩はる
新しいから大丈夫ですよ。
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 19:59)
spatraveler さん今晩は。
グウグウ云ってるでしょう!
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 20:00)
sachi さん今晩は。
私はなんでもいただいております…
by 夏炉冬扇 (2012-11-25 20:02)