畑日誌2372-鰺のフライ [日記・雜感]
2月5日(火)
曇り、4時過ぎから予報通り雨に。
畑、キャベツ2個収穫。
午後雨の降らないうちにと、ワンの散歩。帰り道ここに寄り道。もちろん人間用6個購入で630円也。
昨日の夕飯です。鰺(あじ)のフライ。レモンは自家製、クレソンは田舎の川で。
娘作「柚子みかんジャム」。
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘の菓子工房ブログはこちら。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
「ぎゃらりぃ畦」ブログ「2月ー浮麓景『めぐりたどる』に更新(1/31)しました。
★今日の川柳★
蝋燭の仇(かたき)は居間のこの灯り
2013-02-05 17:28
nice!(62)
コメント(52)
鯵のフライにクレソンとレモン添え、合点がゆきました。
口腔に残る天ぷら油を中和させるのかと思い当たりました。
by ぼくあずさ (2013-02-05 18:26)
爺には無理なキャベツを収穫したんですね。羨ましいです。
餅も味も豪華ですね~!”爺は小さな鍋で一杯やってる所です。
by 旅爺さん (2013-02-05 18:26)
「自家製」♪~という響き!とってもおいしそう。
食が進みそうですね。
by hiro (2013-02-05 18:59)
こんばんは。
クレソンてそんなところに生えているんですか!?
自生!?
なんとうらやましい・・・・!!!
by kaoruko (2013-02-05 20:08)
柚子みかんジャム香りが良さそうですね。
松が枝餅ずいぶん食べてません。大宰府にいくと必ず食べてました。アジフライもレモンとクレソン添えで美味しそう、一工夫でいつもとすこし違う風味になりそうですね。今度真似させていただきます。
by ja1nuh (2013-02-05 20:54)
こんばんは。松ヶ枝餅、美味しそうですね♬
博多に居た頃は太宰府天満宮の梅ヶ枝餅をよく食べましたが、宮地嶽神社の方が歴史が古いですね。
私はよもぎ入りが好きです(^O^)/
by nmzk (2013-02-05 21:52)
こんばんは
”松が枝餅”が気になります。
以前宮地岳神社に行った時に、買わずじまいでしたので。
by sako (2013-02-05 22:59)
松ヶ枝餅は知りませんでした.
昔6年くらい福岡市の東区に住んでいた時に,
宮地嶽神社も何回も行ったのに・・・(汗)
by 唐津っ子 (2013-02-05 23:00)
おひさしぶりです♪いつもありがとうございます!
みかんじゃむ、食べたいです。とれたてきゃべつも(^^)
by HAL_and_Usa (2013-02-05 23:08)
こんばんは。
こちらは雪の予報、降らないでほしい^_^;
松が枝餅?どんな味なのでしょう?
by green_blue_sky (2013-02-05 23:09)
美味しそうなキャベツですね!
それから鯵フライのレモンも自家製とのことで、格別な香りがすることでしょう。
クレソンのこと。私の田舎では「台湾ゼリ」などといっておりましたが、ちょうどこの時期、川縁に出てくるので、冷たい想いをしながら摘んだことを思い出します。
by 伊閣蝶 (2013-02-05 23:14)
見事に巻いたキャベツ美味しそうですね〜〜〜(^o^)
柚子の香りがプンプンしてきます・・・心が和みます〜♪♪
by 沈丁花 (2013-02-06 04:59)
キャベツはまだ高いですよ~
by takenoko (2013-02-06 06:00)
おはようございます。
新鮮野菜羨ましいです・・・ジャムも綺麗な色の仕上がりですね。
厚化粧が必要の様です。(笑)
by YUTAじい (2013-02-06 06:19)
鯵のフライが大好きです。
このごろスーパーで買うキャベツが堅い!早くやわらかな春キャベツが出て来ませんか?
by 斗夢 (2013-02-06 07:16)
いいキャベツですね。。
いま野菜高いから、、、。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-02-06 07:39)
ぼくあずさ さんお早うご゛さいます。
いえいえそれほどまでに考えもせず。おいしいよ、この方が、程度にいつもやってます。
今朝は小雨です。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 07:54)
旅爺さん さんお早うございます。
鍋で一杯。至福の時、ご所有でなによりですよ。
私はノンで夕飯毎日終わってます。飲みたいなぁ…
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 07:55)
hiro さんお早うございます。
不揃いでも曲がってても小さくても、畑で作ったものは「おいしく」いただけます。規格品でなくても重宝してます。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 07:57)
kaoruko さんお早うございます。
クレソンは生命力旺盛なので田舎の川ならあちこちに生えてます。水がきれいなところから勝手に採れます。反対に芹はクレソンに駆逐されてます。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 07:59)
ja1nuh さんお早うございます。
この餅は「松が枝餅」で、大宰府の刃「梅が枝餅」です。「梅が枝餅」は商標登録されてますから、恐らくこれは真似たんでしょうね。
おいしいですよ。
梅が枝餅は通販で購入できまるということですが…
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 08:03)
nmzk さんお早うございます。
エッ、こちらの方が古い!地元でありながら迂闊でした。認識改めます。
1つ1つ、白とヨモギと、で爺婆でした。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 08:07)
sako さんお早うございます。
買うお店はいつも決めてます。それぞれの人でお店にも「定番」がありますね。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 08:08)
唐津っ子 さんお早うご゛さいます。
ここでの定番商品はこれ以外には「ありません」から。
節分の時はにぎわったのか、出店の名残がありました。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 08:09)
美味しそうなキャベツですねぇ~!
えっ!川にクレソンですか~??? 凄~い、いいなぁ~!
by メルシオ (2013-02-06 08:13)
HAL_and_Usa さんお早うございます。
娘のジャムも品数・売れ行き、増えました。先日は首都圏からのお客様が、まとめ買い、されました。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 08:16)
green_blue_sky さんお早うございます。
さて、市販されているのでは何があるかな…
ちょっと比較が…
今度餅をアップします。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 08:19)
伊閣蝶 さんお早うございます。
芹が地球を一周して、クレソンになってあ日本に再来とのことですね。
只今はセリが駆逐されてしまいました。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 08:21)
沈丁花 さんお早うご゛さいます。
キャベツ1つは鵯につつかれてますが…
今朝もおいしくいただきます。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 08:25)
takenoko さんお早うございます。
1つは100円で無人売場に置きました。
売れました。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 08:26)
YUTAじい さんお早うご゛さいます。
ジャム、娘が作るのはびっくりするほど「きれいな色」になるのがあります。ちょっとした話題になるジャムも。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 08:27)
斗夢 さんお早うご゛さいます。
時期的にどうしても「硬め」なります。
それもヨシと食べてください。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 08:30)
なんだかなぁ〜。横 濱男です。 さんお早うご゛さいます。
キャベツ意外にコウサイタイが取れだして、助かってます。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 08:31)
メルシオ さんお早うご゛さいます。
ご近所で、いつも使うから「取ってきて」という方もいますよ。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 08:33)
高級野菜キャベツ 2個も収穫 いい仕事しますね。
by ぶらり爺 (2013-02-06 08:34)
立派なキャベツですね!((*´U`)ノ
自分で育てた野菜は格別においしいんだろうなあ。
by 今造ROWINGTEAM (2013-02-06 09:28)
キャベツが綺麗に、育っていますね。なかなかこんなに
うまく出来ないのですね。
by やおかずみ (2013-02-06 09:39)
クレソンとか自制してるんですか~キレイな所なんでしょうね。
こちらも田舎のわりにキレイでないのかな?
味のフライとレモン相性抜群ですね!
by みぃにゃん (2013-02-06 10:24)
相変わらずキャベツの値段、とっても高いんですよね。
野菜不足にやりそう(^^;っっ
by 駅員3 (2013-02-06 10:45)
食卓に自家製のレモンなどを添えられるって良いですね~
キャベツもしっかり巻いてますますね。
by rabbit (2013-02-06 11:24)
悪顔の子ノラちゃん、どうしているかなあ?
by johncomeback (2013-02-06 11:35)
娘さんといい連携とれてますね。
by beny (2013-02-06 12:55)
こんにちは。
立派なキャベツですね。梅ヶ枝餅は想像と違ってました。
柚蜜柑ジャムとっても美味しそうです。
by mame (2013-02-06 14:05)
ぶらり爺 さんこんばんは。
いえいえ、お百姓さんのキャベツなどはトラック単位ですから…
でも我が家の、おいしく食べてます。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 21:13)
今造ROWINGTEAM さんこんばんは。
昔に比べるとそちらのブログ、多彩・元気になったなぁと思ってます。
ご活躍あらんことを。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 21:16)
やおかずみ さんこんばんは。
冬場は虫がつきませんから。
白菜がまるでダメでした。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 21:17)
みぃにゃん さんこんばんは。
クレソンは「もさもさ」生えてます。魚も結構いるようで、釣り人も見かけます。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 21:19)
駅員3 さんこんばんは。
野菜はお米に比べると安定していないので、どうしても「値動き」しますね。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 21:20)
rabbit さんこんばんは。
レネンは今年初めてなりましたから。うれしいです。特に木に生るやつは、自分の「残り」と比べますから。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 21:22)
johncomeback さんこんばんは。
今日のブログにアップしました。今朝は母ノラ現れず…
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 21:23)
beny さん今晩は。
柚子は家のではなく産直購入。家ので作れるように来年多くなってほしいです…
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 21:24)
mameさん今晩は。
松が枝餅
今日のプログあっぷしました。
いつもコメントありがとうございます。そちら伺いました。
by 夏炉冬扇 (2013-02-06 21:39)