SSブログ

畑日誌2426-ステンドワーク [日記・雜感]

3月31日(日)

筍の煮つけ、初物です。

takenokohatu2013.jpg 

朝の畑脇、カラスノエンドウに花が。ピーピー豆が生るやつ。

karasunoendouhana2013.jpg 

ぎゃらりぃ、今日は「ステンドグラス」のワークです。

sutendowark2013.jpg 

2時間ほどかけて出来上がった作品。

sutendowark2013-2.jpg 

アップで。

sutendowark2013-3.jpg 

このワークはコーヒーと娘作のケーキがついて2500円。お得です。

sutendowarkocya.jpg 

★「唐津街道畦町宿の街並みを保存する会」のブログはこちら(3/12日最新版に更新)。

http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/

★娘の菓子工房ブログはこちら。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

[演劇]「ぎゃらりぃ畦」ブログ「3月ー「合原まどかステンドグラス展」更新(3/1)しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

★今日の川柳★

 猪に遅れ取ったが初筍


nice!(66)  コメント(51) 

nice! 66

コメント 51

cafelamama

筍の煮付け、好物です。
それにしても早いですね。
ケーキとコーヒー付のギャラリーも
楽しそうです。
by cafelamama (2013-03-31 20:50) 

green_blue_sky

こんばんは。
竹の子おいしそう~
ステンドグラス、楽しそう(^○^)
by green_blue_sky (2013-03-31 22:43) 

j-yoshi

筍の煮つけですか!
今年はいつ頃になるのだろうか!
by j-yoshi (2013-03-31 22:49) 

PATA

早速筍を煮付けにしたんですね。
ぎゃらりぃ、楽しそうです。
by PATA (2013-03-31 22:57) 

みぃにゃん

筍もうそんな季節ですか~っ!美味しそうですね!!
by みぃにゃん (2013-03-31 23:06) 

ねじまき鳥

たけのこ
旬ですね。

by ねじまき鳥 (2013-04-01 00:35) 

ゆる

こんばんは。
私もタケノコいただきました^^
昨年採れ過ぎたので今年はとても少ないそうです。

ケーキセットが付くのって嬉しいサービスですね♪
by ゆる (2013-04-01 02:53) 

tamatora★

筍の煮つけが
美味しそうでたまりません。
by tamatora★ (2013-04-01 06:08) 

YUTAじい

おはようございます。
筍まだ食べてませんが・・・美味しそう!
リッチな気分になれる、教室ですね。
by YUTAじい (2013-04-01 06:48) 

夏炉冬扇

cafelamama さんお早うございます。
「ワークショップ」というのもぎゃらりぃ始めて知りました。これは重宝なイベントです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-01 06:59) 

夏炉冬扇

green_blue_skyさんお早うございます。
人気のワークです。
和やかでした。
by 夏炉冬扇 (2013-04-01 07:02) 

夏炉冬扇

j-yoshi さんお早うございます。
初物はやはりいいですね。
ワンちゃん拝見。
by 夏炉冬扇 (2013-04-01 07:03) 

夏炉冬扇

PATA さんお早うございます。
ワークは女性ばかりでしたから、終わった後も話が盛り上がってました。
by 夏炉冬扇 (2013-04-01 07:04) 

夏炉冬扇

みぃにゃんさんお早うございます。
ちょっとした「贅沢」気分です。
by 夏炉冬扇 (2013-04-01 07:08) 

夏炉冬扇

ねじまき鳥 さんお早うございます。
季節もいただきました。
by 夏炉冬扇 (2013-04-01 07:09) 

夏炉冬扇

ゆる さんお早うございます。
ケーキも数種類ありますから、各人で「狙ってる」ケーキが競合してました、昨日は。
by 夏炉冬扇 (2013-04-01 07:11) 

夏炉冬扇

tamatora★ さんお早うございます。
コメントありがとうございます。
そちらに伺います。
by 夏炉冬扇 (2013-04-01 07:15) 

夏炉冬扇

YUTAじい さんお早うございます。
去年に続き2回目です。ステンドグラスは大人気ワークです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-01 07:17) 

駅員3

もう筍ですか!!
早いですね。
写真からいい香りがしてきました。
by 駅員3 (2013-04-01 07:43) 

メルシオ

もう筍ですかぁ~!春ですねぇ~ (^0_0^)
あー、たけのこご飯が食べたくなってきました。
by メルシオ (2013-04-01 07:52) 

hanamura

筍は調理済みがいいですね~。
初物で長生き長生き!
by hanamura (2013-04-01 07:58) 

旅爺さん

タケノコは旬の春物ですか?良いですね~♪
ステンドグラスの技術をお持ちとは素晴らしいですね。

by 旅爺さん (2013-04-01 08:38) 

ぶらり爺

猪も旬の筍が好物 遅れをとった残念<(‐。‐)>
by ぶらり爺 (2013-04-01 08:44) 

リュカ

タケノコ美味しそうですね^^
そうそう、猪がたけのこを採っちゃって被害を受けてるってニュースみました。
どちらも生きてくために必死だし、むずかしいですね。

by リュカ (2013-04-01 10:37) 

斗夢

イノシシもおいしいものはわかっているんですね。
それにしても忘れないんですね、今頃はタケノコの季節だと^^。
by 斗夢 (2013-04-01 11:54) 

sarusan

筍カワセミ捜索中に2本竹林で見つけましたよ、明日のブログにのっけます。
by sarusan (2013-04-01 12:42) 

OJJ

一度タケノコの丸焼き食ってみたい~
by OJJ (2013-04-01 13:47) 

johncomeback

タケノコはご自分で掘られたモノですか?
by johncomeback (2013-04-01 13:53) 

やおかずみ

竹の子ですか・・・季節到来ですね。
by やおかずみ (2013-04-01 13:56) 

ja1nuh

こんにちは 筍の煮付け美味しそう、早く我が家でも食べれるといいな~
ステンドグラスのペンダント素敵ですね。 私ハンダ付けは得意です。
by ja1nuh (2013-04-01 14:46) 

hiro

ステンドグラスのアクセサリーとは
身近でいいですね。
楽しそう~♪
by hiro (2013-04-01 15:43) 

mame

こんばんは。
タケノコ美味しそう〜、お腹空いてきました。
by mame (2013-04-01 17:29) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

穫れたてのタケノコ美味しそうですね。
いいですね。
スーパーしか手に入らないからなぁ~。。ザンネン!!!



by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-04-02 07:30) 

夏炉冬扇

駅員3 さんお早うご゛さいます。
頂きものです。田舎はありがたい。
by 夏炉冬扇 (2013-04-03 07:35) 

夏炉冬扇

メルシオ さんお早うございます。
筍ごはん、昨日2日食べました。
美味しかったよ~
by 夏炉冬扇 (2013-04-03 07:35) 

夏炉冬扇

hanamura さんお早うございます。
4個もらって4ねんかな…
by 夏炉冬扇 (2013-04-03 07:39) 

夏炉冬扇

旅爺さん さんお早うございます。
ぎゃらりぃは妻と娘とやってます。ワークをするのは「作家」さんです。
ステンドグラスは大分県玖珠郡の作家さんです。センス抜群。
by 夏炉冬扇 (2013-04-03 07:41) 

夏炉冬扇

ぶらり爺 さんお早うございます。
お先に失礼。
by 夏炉冬扇 (2013-04-03 07:44) 

夏炉冬扇

リュカ さんお早うございます。
猪は土の中でも臭いで筍かぎあてて、ひとより早く「発見」してしまいます。たまらんわ!
by 夏炉冬扇 (2013-04-03 07:46) 

夏炉冬扇

斗夢 さんお早うございます。
人よりもっと自然に詳しいでしょうから、逃さない。
昨日は筍ごはんになりました。

by 夏炉冬扇 (2013-04-03 07:48) 

夏炉冬扇

sarusan さんお早うございます。
筍山はそれぞれ持ち主があるので、田舎では黙って取るわけにはいかないのです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-03 07:49) 

夏炉冬扇

やおかずみ さんお早うございます。
今の時期はみんな喜びますが、4月も末になると誰も見向きもしなくなります、田舎は。
by 夏炉冬扇 (2013-04-03 07:50) 

夏炉冬扇

OJJ さんお早うございます。
豚の丸焼き見たことあるよ…
by 夏炉冬扇 (2013-04-03 07:53) 

夏炉冬扇

johncomeback さんお早うございます。
畑脇に竹は生えてますが真竹。孟宗竹はないのでもらいものです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-03 07:54) 

夏炉冬扇

ja1nuh さんお早うございます。
ハンダそうでしょうね。
このワークは大人気です。なかなかワークの機会がない分野ですから。
by 夏炉冬扇 (2013-04-03 07:57) 

夏炉冬扇

hiro さんお早うございます。
作った方は「これ私が作ったのよ」と見せることができるのが、また楽しみなんです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-03 07:59) 

夏炉冬扇

mame さんお早うご゛さいます。
筍ニャンは食べませんね。
昨日は筍ごはんでした。
by 夏炉冬扇 (2013-04-03 08:04) 

夏炉冬扇

なんだかなぁ〜。横 濱男です。 さんお早うございます。
筍が重宝されるのはあまり長い期間ではありませんね。
田舎の竹林ではそのうち放置されて…
by 夏炉冬扇 (2013-04-03 08:06) 

そらへい

娘さん、色々企画されて
達者にやっておられるのですね。
プロデュース能力もなかなかですね。
by そらへい (2013-04-03 20:52) 

伊閣蝶

筍の煮もの、美味しそうですね。
私も今日、やっと筍を食べました。
「ステンドグラス」のワーク、ご自身で作ったペンダントはやはり思い入れも深いものと思います。
コーヒーに手作りケーキもついて2500円は大変リーズナブルですね。
by 伊閣蝶 (2013-04-03 21:51) 

夏炉冬扇

伊閣蝶 さんこんばんは。
今月はライブします。ぎゃらりぃ。
mikirihttp://mikiri.jimdo.com/

どうぞ。
by 夏炉冬扇 (2013-04-03 22:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント