畑日誌2430-ツワブキ煮つけ [日記・雜感]
4月4日(木)
薄曇り。
玉ねぎの草取りなど続けてます。玉ねぎはまだ茎が小指ほど。
畑脇にオドリコソウが咲きました。群落です。下アップ。
昨日ツワブキの初物、煮つけで。筍と一緒に。これでまた寿命が延びました。
★「唐津街道畦町宿の街並みを保存する会」のブログはこちら(3/12日最新版に更新)。
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘の菓子工房ブログはこちら。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
「ぎゃらりぃ畦」ブログ「4月ー後藤晋作品展とライブ」に更新(4/3)しました。
★今日の川柳★
入学式タイガーマスクどこ行った
あ~コレで一杯!(この発想ばっかり)
オドリコソウ、名前も花もきれいです。匂いも良さそう・・・かな?
by hanamura (2013-04-04 18:06)
こんばんは!
関東では見かけない花です、ひょっとして私だけが
知らないだけかも。
きれい可憐な花ですね。
by Take-Zee (2013-04-04 19:06)
これはオドリコソウですか。
何とも春らしい色合いですね。
それからツワブキと筍の煮付けの美味しそうなこと。
寿命が延びた、と仰るお言葉、大いに賛同致します。
by 伊閣蝶 (2013-04-04 20:14)
寿命が延びたんですか。。
うらやましいです。(笑)
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-04-04 20:22)
ツワブキは庭に生えていますので、さっそく
試食してみます。フキは毎春、佃煮にします。
by ぼくあずさ (2013-04-04 20:39)
こちらでは見られないオドリコソウですね。
つわぶきが食べられるとは知りませんでした^^。
by 斗夢 (2013-04-04 20:58)
こんばんは。
旬のものを食べていますね~
天気がいいと、外を歩くのは気持ちがいい。
by green_blue_sky (2013-04-04 21:11)
オドリコソウ、可愛い花ですね。
今日はこちらはいいお天気でした。
by PATA (2013-04-04 22:21)
春の味覚おいしそうです。早く筍食べたいな♪
by みぃにゃん (2013-04-04 22:41)
収穫楽しみですね。
by ねじまき鳥 (2013-04-04 23:35)
こんばんは〜。
ツワブキの煮物、いただいて母も先日食べていました。
寿命のびたかなあ。
by kaoruko (2013-04-05 00:09)
おはようございます。
本当に春が・・・オドリコソウ初めてですが、春らしい・・・可憐ですね。
孫希望の海賊船です。
by YUTAじい (2013-04-05 06:18)
ツワブキ、おいしそうですね。
こういう日本料理・・・実は僕あまり作らないんです・・・というか誰か教えてくれないかなぁ・・・
by 駅員3 (2013-04-05 07:10)
hanamura さんお早うございます。
こういうのだと日本酒がぴったりですが。
牧草として日本に入ってきたのが野生化したとか…
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:00)
Take-Zee さんお早うございます。
雑草ですから花屋にはありません。
牧草が野生化したそうで。群落で咲きます。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:03)
伊閣蝶 さんお早うご゛さいます。
田舎は今、ツワブキ・筍がトレンドですよ。やっぱり走りの食べ物は「おいしい」と感じます。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:06)
なんだかなぁ〜。横 濱男です。 さんお早うございます。
暗示をかけるとその気になって…
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:08)
ぼくあずさ さんお早うご゛さいます。
フキの佃煮いいですね。
私はフキよりツワブキよく食べます。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:10)
斗夢 さんお早うご゛さいます。
今年出た新しいのがおいしいです。茎や葉っぱに産毛があります。
去年のやつは硬くてだめですよ。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:13)
green_blue_sky さんお早うご゛さいます。
昨日夜は田舎の「屋外花見」。みかな旬の筍・ツワブキ差し入れでしたよ。たっぷり食べました。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:19)
PATA さんお早うございます。
こちら今朝はいい天気。
この花は昔から畑脇に沢山。牧草が野生化したそうです。ヒメオドリコソウというのもありますよ。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:24)
みぃにゃん さんお早うご゛さいます。
昨日産直では1本500円で売ってました。ウェッ。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:26)
ねじまき鳥 さんお早うご゛さいます。
もう極早生の玉ねぎは出荷されてます。私の刃晩生です。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:29)
kaoruko さんお早うございます。
ご母堂お元気なご様子でなにより。
もりもり食べていただかなくちゃ。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:32)
YUTAじい さんお早うございます。
やっぱり海賊船ですか。
お孫さん「完成」ハヤーク、ですね。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:34)
駅員3 さんお早うご゛さいます。
田舎料理ですから。母から娘への類ですね。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:35)
蕗、大好きです!
美味しいですよね~^^
小さい頃はよく採りに行って食べてました。
コロポックルがフキの下に居るかな~なんて葉っぱをめくりながら(笑)
あ、アイヌの小人ね^^
by リュカ (2013-04-05 09:51)
ツワブキの煮物、季節ですね。
私も昨夕食べました。
by やおかずみ (2013-04-05 11:06)
知人の話では、玉ねぎにとうが立ち坊主が出た畑があるそうです。こうはなりたくない心情です。
by sarusan (2013-04-05 13:54)
ツワブキと筍、食卓も春ですねぇ~!
by メルシオ (2013-04-05 13:58)
ツワブキ大好きです、筍も入って美味しそう(^^)ニコ
by johncomeback (2013-04-05 15:26)
初物はいいですね。
私の知らないものばかりです。
by tamatora★ (2013-04-05 17:55)
リュカ さんこんばんは。
ロマンですね。
昨日の花見では筍もツワブキも沢山食べました。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 18:09)
やおかずみ さんお早うございます。
子供の頃だと「毎日毎日」でしたが…。今は初物を味わう。贅沢になりました。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 18:10)
sarusan さんこんばんは。
もうですか。
こちらではまだ玉ねぎは「走り」ですよ。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 18:11)
メルシオ さんこんばんは。
筍がどこでも取れるようになると「ぎゃらりぃ」に「お客様にあげて」と持ってくる人が出てきます。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 18:13)
johncomeback さん今晩は。
そろそろ甘夏も食べられそうです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 18:14)
tamatora★ さんコメントありがとうございます。
都会でお育ちでしょうか…
美味しいですよ。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 18:15)
オドリコソウですか・・・紫蘇かと思った~ま、この程度ですハイ!
by OJJ (2013-04-06 21:54)
OJJ さん今晩は。
梅干しはつけられないです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-06 22:50)
私達の所ではヒメオドリコソウです。
色合いが似てますね。
by そらへい (2013-04-08 21:27)