SSブログ

畑日誌2430-ツワブキ煮つけ [日記・雜感]

4月4日(木)

薄曇り。

玉ねぎの草取りなど続けてます。玉ねぎはまだ茎が小指ほど。

tamanegikusatori2013-2.jpg

畑脇にオドリコソウが咲きました。群落です。下アップ。

odorikosou2013-2.jpg 

odorikosou2013.jpg 

昨日ツワブキの初物、煮つけで。筍と一緒に。これでまた寿命が延びました。

tuwabukinituke2013.jpg 

★「唐津街道畦町宿の街並みを保存する会」のブログはこちら(3/12日最新版に更新)。

http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/

★娘の菓子工房ブログはこちら。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

[演劇]「ぎゃらりぃ畦」ブログ「4月ー後藤晋作品展とライブ」更新(4/3)しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

★今日の川柳★

 入学式タイガーマスクどこ行った


nice!(59)  コメント(41) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 59

コメント 41

hanamura

あ~コレで一杯!(この発想ばっかり)
オドリコソウ、名前も花もきれいです。匂いも良さそう・・・かな?
by hanamura (2013-04-04 18:06) 

Take-Zee

こんばんは!
関東では見かけない花です、ひょっとして私だけが
知らないだけかも。
きれい可憐な花ですね。

by Take-Zee (2013-04-04 19:06) 

伊閣蝶

これはオドリコソウですか。
何とも春らしい色合いですね。
それからツワブキと筍の煮付けの美味しそうなこと。
寿命が延びた、と仰るお言葉、大いに賛同致します。
by 伊閣蝶 (2013-04-04 20:14) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

寿命が延びたんですか。。
うらやましいです。(笑)


by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-04-04 20:22) 

ぼくあずさ

ツワブキは庭に生えていますので、さっそく
試食してみます。フキは毎春、佃煮にします。
by ぼくあずさ (2013-04-04 20:39) 

斗夢

こちらでは見られないオドリコソウですね。
つわぶきが食べられるとは知りませんでした^^。
by 斗夢 (2013-04-04 20:58) 

green_blue_sky

こんばんは。
旬のものを食べていますね~
天気がいいと、外を歩くのは気持ちがいい。
by green_blue_sky (2013-04-04 21:11) 

PATA

オドリコソウ、可愛い花ですね。
今日はこちらはいいお天気でした。
by PATA (2013-04-04 22:21) 

みぃにゃん

春の味覚おいしそうです。早く筍食べたいな♪
by みぃにゃん (2013-04-04 22:41) 

ねじまき鳥

収穫楽しみですね。
by ねじまき鳥 (2013-04-04 23:35) 

kaoruko

こんばんは〜。
ツワブキの煮物、いただいて母も先日食べていました。
寿命のびたかなあ。
by kaoruko (2013-04-05 00:09) 

YUTAじい

おはようございます。
本当に春が・・・オドリコソウ初めてですが、春らしい・・・可憐ですね。
孫希望の海賊船です。
by YUTAじい (2013-04-05 06:18) 

駅員3

ツワブキ、おいしそうですね。
こういう日本料理・・・実は僕あまり作らないんです・・・というか誰か教えてくれないかなぁ・・・
by 駅員3 (2013-04-05 07:10) 

夏炉冬扇

hanamura さんお早うございます。
こういうのだと日本酒がぴったりですが。
牧草として日本に入ってきたのが野生化したとか…
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:00) 

夏炉冬扇

Take-Zee さんお早うございます。
雑草ですから花屋にはありません。
牧草が野生化したそうで。群落で咲きます。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:03) 

夏炉冬扇

伊閣蝶 さんお早うご゛さいます。
田舎は今、ツワブキ・筍がトレンドですよ。やっぱり走りの食べ物は「おいしい」と感じます。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:06) 

夏炉冬扇

なんだかなぁ〜。横 濱男です。 さんお早うございます。
暗示をかけるとその気になって…
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:08) 

夏炉冬扇

ぼくあずさ さんお早うご゛さいます。
フキの佃煮いいですね。
私はフキよりツワブキよく食べます。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:10) 

夏炉冬扇

斗夢 さんお早うご゛さいます。
今年出た新しいのがおいしいです。茎や葉っぱに産毛があります。
去年のやつは硬くてだめですよ。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:13) 

夏炉冬扇

green_blue_sky さんお早うご゛さいます。
昨日夜は田舎の「屋外花見」。みかな旬の筍・ツワブキ差し入れでしたよ。たっぷり食べました。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:19) 

夏炉冬扇

PATA さんお早うございます。
こちら今朝はいい天気。
この花は昔から畑脇に沢山。牧草が野生化したそうです。ヒメオドリコソウというのもありますよ。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:24) 

夏炉冬扇

みぃにゃん さんお早うご゛さいます。
昨日産直では1本500円で売ってました。ウェッ。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:26) 

夏炉冬扇

ねじまき鳥 さんお早うご゛さいます。
もう極早生の玉ねぎは出荷されてます。私の刃晩生です。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:29) 

夏炉冬扇

kaoruko さんお早うございます。
ご母堂お元気なご様子でなにより。
もりもり食べていただかなくちゃ。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:32) 

夏炉冬扇

YUTAじい さんお早うございます。
やっぱり海賊船ですか。
お孫さん「完成」ハヤーク、ですね。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:34) 

夏炉冬扇

駅員3 さんお早うご゛さいます。
田舎料理ですから。母から娘への類ですね。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 08:35) 

リュカ

蕗、大好きです!
美味しいですよね~^^
小さい頃はよく採りに行って食べてました。
コロポックルがフキの下に居るかな~なんて葉っぱをめくりながら(笑)
あ、アイヌの小人ね^^
by リュカ (2013-04-05 09:51) 

やおかずみ

ツワブキの煮物、季節ですね。
私も昨夕食べました。
by やおかずみ (2013-04-05 11:06) 

sarusan

知人の話では、玉ねぎにとうが立ち坊主が出た畑があるそうです。こうはなりたくない心情です。
by sarusan (2013-04-05 13:54) 

メルシオ

ツワブキと筍、食卓も春ですねぇ~!
by メルシオ (2013-04-05 13:58) 

johncomeback

ツワブキ大好きです、筍も入って美味しそう(^^)ニコ
by johncomeback (2013-04-05 15:26) 

tamatora★

初物はいいですね。
私の知らないものばかりです。
by tamatora★ (2013-04-05 17:55) 

夏炉冬扇

リュカ さんこんばんは。
ロマンですね。
昨日の花見では筍もツワブキも沢山食べました。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 18:09) 

夏炉冬扇

やおかずみ さんお早うございます。
子供の頃だと「毎日毎日」でしたが…。今は初物を味わう。贅沢になりました。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 18:10) 

夏炉冬扇

sarusan さんこんばんは。
もうですか。
こちらではまだ玉ねぎは「走り」ですよ。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 18:11) 

夏炉冬扇

メルシオ さんこんばんは。
筍がどこでも取れるようになると「ぎゃらりぃ」に「お客様にあげて」と持ってくる人が出てきます。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 18:13) 

夏炉冬扇

johncomeback さん今晩は。
そろそろ甘夏も食べられそうです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 18:14) 

夏炉冬扇

tamatora★ さんコメントありがとうございます。
都会でお育ちでしょうか…
美味しいですよ。
by 夏炉冬扇 (2013-04-05 18:15) 

OJJ

オドリコソウですか・・・紫蘇かと思った~ま、この程度ですハイ!
by OJJ (2013-04-06 21:54) 

夏炉冬扇

OJJ さん今晩は。
梅干しはつけられないです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-06 22:50) 

そらへい

私達の所ではヒメオドリコソウです。
色合いが似てますね。
by そらへい (2013-04-08 21:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント