畑日誌2449-観光協会 [日記・雜感]
4月23日(火)
晴れから曇り、そして小雨。
朝早く起きて筍掘りました。美味しい筍は朝採りが原則。
畑の収穫は巻きレタス・九条ネギ・ホウレンソウ(2次)・ニンジン・キヌサヤ。
キヌサヤです。
空豆、よく見たら豆がついてました。まだ小さい。
先ほど「総会」に出てきました。私の「ぎゃらりぃ」も会員なので。スーツの方の多い場所久方。
★唐津街道畦町宿の街並みを保存する会」のブログはこちら(4/9日最新版に更新)。
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘の菓子工房ブログはこちら。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
「ぎゃらりぃ畦」ブログ「4月ー後藤晋作品展とライブ」に更新(4/3)しました。
★今日の川柳★
いつもより一口多い何かある
2013-04-23 19:29
nice!(62)
コメント(39)
朝掘りの筍、美味しいだろうなぁ。
by johncomeback (2013-04-23 19:53)
こんばんは!
3週続けてタケノコ掘りしましたので、見る目は育ちました。
夏炉冬扇さんのタケノコはやわらかそうですね、それに
甘みも強いのでは・・・。
by Take-Zee (2013-04-23 20:29)
筍、今年も食べましたがやはりおいしいですね。絹さやの収穫はまだです。
by sarusan (2013-04-23 20:30)
こんばんは。
スーパーで筍が売られていました。もう季節なんですね。
でもやっぱり新鮮なのが一番ですね。
by hajime (2013-04-23 21:11)
もう筍のシーズンになってたんですね。
筍のほりたてのニオイを思いだしました(^_^)
by momiji (2013-04-23 21:24)
朝掘りの筍、柔らかくて美味しそうですね^^
お造りにしたいです~
by CountryBoy (2013-04-23 21:46)
朝どり筍美味しそうですね。わが家もご近所さんから先日頂きました。
by みぃにゃん (2013-04-23 22:45)
朝だと味が違うんですか?
筍は若い頃は好きではありませんでしたが、最近は好きになってきたので、とっても気になります。
by さとし (2013-04-23 22:46)
こんばんは。
竹の子新鮮でおいしそう~
こちらは明日の午後から雨です・・・
2頭目の猫はチェック柄の箱の中でした~~
by green_blue_sky (2013-04-23 22:59)
朝掘りの筍、その場で刺身で食べたことがありましたが、えも言われぬ美味しさでした。
観光協会の総会ご出席、お疲れさまでした。
by 伊閣蝶 (2013-04-23 23:31)
こんばんは。
わー、春の味覚がたくさん。羨ましいです。^^
by sako (2013-04-23 23:55)
掘りたての筍は、そのまま生で食べられるんですよね!
皮ごと丸焼きも美味しそう~~~
by メルシオ (2013-04-24 05:58)
おはようございます。
旬の食材が出来つつ・・・美味しでしょう。
最近はスーツ着用少なくなりました・・・11年目の修繕中です。
by YUTAじい (2013-04-24 06:22)
もう筍の時期になったんですね。
たけのこご飯が食べたくなりました。
by 駅員3 (2013-04-24 06:53)
まあ気にしないことにしましょう。
確かに口数が多いときは要注意です。
by 斗夢 (2013-04-24 06:55)
キヌサヤ美味しそうですが、
やはり、空豆がいいなぁ~。
早く収穫できるといいですね。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-04-24 07:04)
スーツなんか何年も着たことがありません。
by takenoko (2013-04-24 07:08)
johncomeback さんお早うご゛さいます。
5本茹でました。今日「遠方から来る人」が持って帰るというので。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:42)
筍もそうですが、収穫量が増えてきましたね♪
観光協会への参加、お疲れ様です。
by まあ (2013-04-24 07:43)
Take-Zee さんお早うご゛さいます。
30分もかからず掘れました。
今は茹でないと「売れない」時代になりました。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:45)
sarusan さんお早うございます。
昨日空豆よく見たら、こちらも実がついてました。ハハハです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:46)
hajime さんお早うございます。
今は茹でて売られてますね。
様変わり。
茹でる時間がないのか、そこまでして食べなくてもいいのか…
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:48)
momiji さんお早うございます。
おっしゃる通り。独特のにおい。
今朝は天気予報通りの雨いです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:49)
CountryBoy さんお早うございます。
東京で愚息が「音付け」の仕事してます。カツカツ生きてるようです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:54)
みぃにゃん さんお早うございます。
田舎では筍が氾濫してます…
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:57)
green_blue_sky さんお早うご゛さいます。
脚までは気が付かず。
こちらも雨です。畑は餌やりだけですね。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:59)
さとし さんお早うご゛さいます。
日に当たると「渋み」の酵素が出るんでそうです。筍は朝どり、が定番ですね。
年齢とともに食生活変わります。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 08:06)
伊閣蝶 さんお早うございます。
去年会員になって初めて出席しました。
お歴々多々でしたよ。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 08:16)
sako さんお早うございます。
巻きレタスも新鮮、おいしいです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 08:18)
我が家のエンドウもだんだんと膨らんできました。
もうすぐ豆ごはんです(笑)。
by やおかずみ (2013-04-24 09:04)
朝採りノ美味しい筍ノ刺身 食してみたいものです。
by ぶらり爺 (2013-04-24 11:03)
春の筍おいしそうですねぇ。
ワカメと煮る若筍煮が好きです。
キヌサヤも彩りには書かせないですね。
お野菜で季節を感じます。
by mame (2013-04-24 11:27)
タケノコもキヌサヤもいいですねー。
毎日食べてもいいくらい!!(笑)
by リュカ (2013-04-24 13:10)
やおかずみ さん今晩は。
こちらのピースはまだ時間かかりそうです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-25 20:57)
ぶらり爺 さん今晩は。
もっぱら煮つけで食べてます。
カツオブシ活躍です。
by 夏炉冬扇 (2013-04-25 20:58)
mame さん今晩は。
キヌサヤ料理すると緑が鮮やかになりますから。
筍半分は近所に差し上げました。
by 夏炉冬扇 (2013-04-25 21:01)
リュカ さん今晩は。
+巻きレタスが柔らかくておいしい。
by 夏炉冬扇 (2013-04-25 21:03)
たけのこはご近所から頂きました。
絹さやとスナップ、花が沢山咲いてきたので
もう少しでしょうか。
by そらへい (2013-04-25 22:33)
そらへい さんお早うございます。
キヌサヤとスナップではスナップの方が人気あります。手間がかからないからでしょう。
by 夏炉冬扇 (2013-04-26 06:58)