SSブログ

畑日誌2449-観光協会 [日記・雜感]

4月23日(火)

晴れから曇り、そして小雨。

朝早く起きて筍掘りました。美味しい筍は朝採りが原則。

takenokohori2013.jpg

畑の収穫は巻きレタス・九条ネギ・ホウレンソウ(2次)・ニンジン・キヌサヤ。

キヌサヤです。

kinusaya2013-2.jpg 

空豆、よく見たら豆がついてました。まだ小さい。

soramamemi2013.jpg 

先ほど「総会」に出てきました。私の「ぎゃらりぃ」も会員なので。スーツの方の多い場所久方。

kankoukyoukai.jpg 

唐津街道畦町宿の街並みを保存する会」のブログはこちら(4/9日最新版に更新)。

http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/

★娘の菓子工房ブログはこちら。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

[演劇]「ぎゃらりぃ畦」ブログ「4月ー後藤晋作品展とライブ」更新(4/3)しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

★今日の川柳★

 いつもより一口多い何かある


nice!(62)  コメント(39) 

nice! 62

コメント 39

johncomeback

朝掘りの筍、美味しいだろうなぁ。
by johncomeback (2013-04-23 19:53) 

Take-Zee

こんばんは!
3週続けてタケノコ掘りしましたので、見る目は育ちました。
夏炉冬扇さんのタケノコはやわらかそうですね、それに
甘みも強いのでは・・・。

by Take-Zee (2013-04-23 20:29) 

sarusan

筍、今年も食べましたがやはりおいしいですね。絹さやの収穫はまだです。
by sarusan (2013-04-23 20:30) 

hajime

こんばんは。
スーパーで筍が売られていました。もう季節なんですね。
でもやっぱり新鮮なのが一番ですね。
by hajime (2013-04-23 21:11) 

momiji

もう筍のシーズンになってたんですね。
筍のほりたてのニオイを思いだしました(^_^)
by momiji (2013-04-23 21:24) 

CountryBoy

朝掘りの筍、柔らかくて美味しそうですね^^
お造りにしたいです~
by CountryBoy (2013-04-23 21:46) 

みぃにゃん

朝どり筍美味しそうですね。わが家もご近所さんから先日頂きました。
by みぃにゃん (2013-04-23 22:45) 

さとし

朝だと味が違うんですか?

筍は若い頃は好きではありませんでしたが、最近は好きになってきたので、とっても気になります。
by さとし (2013-04-23 22:46) 

green_blue_sky

こんばんは。
竹の子新鮮でおいしそう~
こちらは明日の午後から雨です・・・
2頭目の猫はチェック柄の箱の中でした~~
by green_blue_sky (2013-04-23 22:59) 

伊閣蝶

朝掘りの筍、その場で刺身で食べたことがありましたが、えも言われぬ美味しさでした。
観光協会の総会ご出席、お疲れさまでした。
by 伊閣蝶 (2013-04-23 23:31) 

sako

こんばんは。
わー、春の味覚がたくさん。羨ましいです。^^
by sako (2013-04-23 23:55) 

メルシオ

掘りたての筍は、そのまま生で食べられるんですよね!
皮ごと丸焼きも美味しそう~~~
by メルシオ (2013-04-24 05:58) 

YUTAじい

おはようございます。
旬の食材が出来つつ・・・美味しでしょう。
最近はスーツ着用少なくなりました・・・11年目の修繕中です。
by YUTAじい (2013-04-24 06:22) 

駅員3

もう筍の時期になったんですね。
たけのこご飯が食べたくなりました。
by 駅員3 (2013-04-24 06:53) 

斗夢

まあ気にしないことにしましょう。
確かに口数が多いときは要注意です。
by 斗夢 (2013-04-24 06:55) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

キヌサヤ美味しそうですが、
やはり、空豆がいいなぁ~。
早く収穫できるといいですね。

by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-04-24 07:04) 

takenoko

スーツなんか何年も着たことがありません。
by takenoko (2013-04-24 07:08) 

夏炉冬扇

johncomeback さんお早うご゛さいます。
5本茹でました。今日「遠方から来る人」が持って帰るというので。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:42) 

まあ

筍もそうですが、収穫量が増えてきましたね♪
観光協会への参加、お疲れ様です。
by まあ (2013-04-24 07:43) 

夏炉冬扇

Take-Zee さんお早うご゛さいます。
30分もかからず掘れました。
今は茹でないと「売れない」時代になりました。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:45) 

夏炉冬扇

sarusan さんお早うございます。
昨日空豆よく見たら、こちらも実がついてました。ハハハです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:46) 

夏炉冬扇

hajime さんお早うございます。
今は茹でて売られてますね。
様変わり。
茹でる時間がないのか、そこまでして食べなくてもいいのか…
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:48) 

夏炉冬扇

momiji さんお早うございます。
おっしゃる通り。独特のにおい。
今朝は天気予報通りの雨いです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:49) 

夏炉冬扇

CountryBoy さんお早うございます。
東京で愚息が「音付け」の仕事してます。カツカツ生きてるようです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:54) 

夏炉冬扇

みぃにゃん さんお早うございます。
田舎では筍が氾濫してます…
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:57) 

夏炉冬扇

green_blue_sky さんお早うご゛さいます。
脚までは気が付かず。
こちらも雨です。畑は餌やりだけですね。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 07:59) 

夏炉冬扇

さとし さんお早うご゛さいます。
日に当たると「渋み」の酵素が出るんでそうです。筍は朝どり、が定番ですね。
年齢とともに食生活変わります。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 08:06) 

夏炉冬扇

伊閣蝶 さんお早うございます。
去年会員になって初めて出席しました。
お歴々多々でしたよ。

by 夏炉冬扇 (2013-04-24 08:16) 

夏炉冬扇

sako さんお早うございます。
巻きレタスも新鮮、おいしいです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-24 08:18) 

やおかずみ

我が家のエンドウもだんだんと膨らんできました。
もうすぐ豆ごはんです(笑)。
by やおかずみ (2013-04-24 09:04) 

ぶらり爺

朝採りノ美味しい筍ノ刺身 食してみたいものです。
by ぶらり爺 (2013-04-24 11:03) 

mame

春の筍おいしそうですねぇ。
ワカメと煮る若筍煮が好きです。
キヌサヤも彩りには書かせないですね。
お野菜で季節を感じます。
by mame (2013-04-24 11:27) 

リュカ

タケノコもキヌサヤもいいですねー。
毎日食べてもいいくらい!!(笑)
by リュカ (2013-04-24 13:10) 

夏炉冬扇

やおかずみ さん今晩は。
こちらのピースはまだ時間かかりそうです。
by 夏炉冬扇 (2013-04-25 20:57) 

夏炉冬扇

ぶらり爺 さん今晩は。
もっぱら煮つけで食べてます。
カツオブシ活躍です。
by 夏炉冬扇 (2013-04-25 20:58) 

夏炉冬扇

mame さん今晩は。
キヌサヤ料理すると緑が鮮やかになりますから。
筍半分は近所に差し上げました。
by 夏炉冬扇 (2013-04-25 21:01) 

夏炉冬扇

リュカ さん今晩は。
+巻きレタスが柔らかくておいしい。
by 夏炉冬扇 (2013-04-25 21:03) 

そらへい

たけのこはご近所から頂きました。
絹さやとスナップ、花が沢山咲いてきたので
もう少しでしょうか。
by そらへい (2013-04-25 22:33) 

夏炉冬扇

そらへい さんお早うございます。
キヌサヤとスナップではスナップの方が人気あります。手間がかからないからでしょう。
by 夏炉冬扇 (2013-04-26 06:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント