SSブログ

畑日誌2469-求菩提 [日記・雜感]

5月14日(火)

蜜柑(八朔)の花咲きました。

mikanhana2013.jpg 

昨晩、初物のの「ソラマメ」いただき。やわらかでした。

soramamesara.jpg 

今日は豊前市の求菩提(くぼて)へ。大分県境近くです。これ求菩提山で修験道の聖地。

kubotasan.jpg

修験道遺跡があちこちに。国指定文化財「岩洞窟」御堂。

gandoukutu.jpg 

その岩窟の天井に描かれた壁画「天女」。

gandoukutugaryoubinga.jpg

唐津街道畦町宿の街並みを保存する会のブログはこちら(5/7日「蕎麦打ち体験」に更新)。

http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/

★娘の菓子工房ブログはこちら。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

[演劇]「ぎゃらりぃ畦」ブログ「5月ー杉崎芳美布絵展」更新(5/3)しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

★今日の川柳★

 美肌脱毛痩身ダイエットああ


nice!(56)  コメント(45) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 56

コメント 45

hiro

スーパーではそろそろ鹿児島のそら豆が
終わりかなぁ~っと思っていましたら
夏炉冬扇さんの所はこれからなんですね!
まだまだ楽しめてうらやましぃ~です\(^o^)/
by hiro (2013-05-14 20:17) 

sarusan

そら豆、茹でてお召でしたか。先回焼きで頂きました。天ぷらでも。
by sarusan (2013-05-14 21:07) 

kiko1578

ソラマメ大好きです。
by kiko1578 (2013-05-14 21:10) 

ねじまき鳥

壁画はいつごろのものでしょうか。

by ねじまき鳥 (2013-05-14 22:20) 

taku1_lily

そら豆、こちら新潟ではこれからです。
そら豆が終わってしばらくすると枝豆、唐きび、胡瓜に茄子に時々ゴウヤ
待ちどうしくも楽しみです!

by taku1_lily (2013-05-14 22:21) 

qoomama

お久しぶりです^^)/
そら豆・新玉ねぎニンジンのかき揚げ天ぷら美味しいですよね~♪
by qoomama (2013-05-14 22:38) 

ぼくあずさ

八朔の収穫、お楽しみなことです。
by ぼくあずさ (2013-05-14 22:45) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

初物の空豆、いいですね。
食べたいな。
でも、スーパーで買うしかないです。(笑)
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-05-14 22:47) 

green_blue_sky

こんばんは。
暑い1日でした、そらまめをつまみにして冷たいビールが飲みたくなります^_^;
by green_blue_sky (2013-05-14 22:48) 

PATA

そら豆、ちょっと前に食べました。初物だと美味しいんでしょうね。
暑くなってきて、ビールが美味しい季節になりましたね。
by PATA (2013-05-14 22:52) 

伊閣蝶

八朔の花も可憐で、空豆もおいしそうです。
それから求菩提山の修験堂の壁画の天女。色合いも鮮やかに残されていることに感動しました。
by 伊閣蝶 (2013-05-14 23:39) 

わけん

こんばんはデス

うーん。。。美味しそうなソラマメさん。
こりゃビールが更なる美味しさを増すつまみになりますねぇ~
by わけん (2013-05-15 00:02) 

sachi

空豆ときたらやはりビール[ビール]も外せないですよね[わーい(嬉しい顔)]

八朔の花もドンドン咲いて楽しみが…ですね[わーい(嬉しい顔)]
by sachi (2013-05-15 00:30) 

hanamura

♪ み~かん~のは~なが~さぁいてぇいる~。
居酒屋で殻ごと丸焼き(空豆)美味しかった!
by hanamura (2013-05-15 00:39) 

michi

八朔開花し始めたんですね。こちらの柑橘は今やっと蕾があがってきました。まだ花芽のないのがデコポンなんです。
空豆は丈ばかり伸びてしまいました。(花が少しだけです)
by michi (2013-05-15 06:15) 

とりのさとZ

昨日ミカン園の草刈りをしました。花はまだつぼみ状態です。夏前に枯れる雑草がもう茂っているんです。
by とりのさとZ (2013-05-15 07:02) 

駅員3

ソラマメが美味しそう(^^)
ビールをぐびぐびいきながら食べたくなりました♪
by 駅員3 (2013-05-15 07:06) 

cafelamama

ソラマメの色がきれいです。
わが家のソラマメはあと1週間ぐらいかなぁ。
by cafelamama (2013-05-15 08:15) 

ぼくあずさ

岩窟の天井壁画、珍しい。
by ぼくあずさ (2013-05-15 14:42) 

やおかずみ

ソラマメですか。いいですね。今年はまだ食べていません。
by やおかずみ (2013-05-15 14:44) 

ぶらり爺

蜜柑の花 きれい 真ん中のポッチが実なるのですか?
by ぶらり爺 (2013-05-15 15:42) 

まあ

八朔も次第に実ってくると収穫も楽しみでしょうね♪

by まあ (2013-05-16 01:06) 

夏炉冬扇

hiroさん今日はる
空豆おいしかったです。自宅前の無人売場でも大好評です。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:29) 

夏炉冬扇

sarusan さん今日は。
我が家の定番は茹でですね。もちろん焼いても食べますが。
ピースも少し取れだしてます。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:30) 

夏炉冬扇

kiko1578 さん今日は。
あんこにもできそうですね。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:30) 

夏炉冬扇

ねじまき鳥 さん今日は。
平安末期でしょうか…
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:31) 

夏炉冬扇

taku1_lily さん今日は。
枝豆は作ってないんです。トウモロコシも同じく。
昨今のトウモロコシは甘くておいしいですね。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:32) 

夏炉冬扇

qoomama さんコメントありがとうございます。
家のワン元気にしてますよ。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:34) 

夏炉冬扇

ぼくあずさ さん今日は。
収穫はまだまだ、冬場のことになります。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:35) 

夏炉冬扇

なんだかなぁ〜。横 濱男です。 さん今日は。
家の前では取り立てを「20こ」100円でうってます。大好評。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:36) 

夏炉冬扇

green_blue_sky さん今日は、。ビールが美味しい季節になりました。
ジョッキがいいなぁ。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:37) 

夏炉冬扇

PATA さん今日は。
ピ゛ールがおいしいその通りの夏に。
株券持ってれば優待ビールもらえるとか…
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:38) 

夏炉冬扇

伊閣蝶 さんこんにちは。
道からそんなに離れていない岩洞窟にひっそりと残っていました。観光客0でしたよ。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:39) 

夏炉冬扇

わけん さん今日は。
こういうのは食材の新鮮さが命ですね。甘味も強いです。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:40) 

夏炉冬扇

sachi さん今日は。
八朔に続いて、甘夏・晩白柚・ニューサマー・レモン…と咲いていきます。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:41) 

夏炉冬扇

hanamura さん今日は。
産直に行くと「大量仕入れ」のご商売の方によく会います。おいしくて、安い。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:42) 

夏炉冬扇

michi さん今日は。
ソラマメ今年は倒れもせず、よくできてます。
やっぱり追肥かな…
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:43) 

夏炉冬扇

とりのさとZ さん今日は。
こちら草刈りが追い付いてません…
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:44) 

夏炉冬扇

駅員3 さん今日は。
ビールもおいしいですよ、モチロン。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:45) 

夏炉冬扇

cafelamama さん今日は。
娘がきシュに使ってみようといってます。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:45) 

夏炉冬扇

ぼくあずさ さん今日は。
天女ですから、対のはずですが、片方は剥落してます、たぶん。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:46) 

夏炉冬扇

やおかずみ さんこんにちは。
今年も豊作です。うれしいことです。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:47) 

夏炉冬扇

ぶらり爺 さん今日は。
そうです。
臭いいいですよ。
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:48) 

夏炉冬扇

まあ さん今日は。
去年沢山なったので、今年はどうかな?
by 夏炉冬扇 (2013-05-17 12:48) 

そらへい

ソラマメ、大きくて綺麗ですね。
私は早どりすぎて、豆が未熟でした。
莢がお辞儀してきてからとるのだそうですね。
by そらへい (2013-05-18 21:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント