SSブログ

畑日誌2508-イモの茎 [日記・雜感]

7月16日(火)

世の中暑さ真っ盛り。

今朝の子ノラ。もう大きいですが…

hatanorako103.jpg 

畑はインゲンの種まき。雨を待っていましたが降りそうにないし…。秋どりですが、この時期撒くのは初めて。

ingentanemaki2013natu.jpg 

生姜に藁を敷いて、草をかぶせました。生姜は日陰好き野菜。

syougawarasiki.jpg 

サツマイモの茎。これお煮つけでおいしい。食べ物がなかったあの時よくたべましたっけ…

imokuki2013.jpg 

唐津街道の街並みを保存する会のブログはこちら(6/28日「池竣工式へ」に更新)。

http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/

★娘の菓子工房ブログはこちら。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

[演劇]「ぎゃらりぃ畦」ブログ「7月ー上西郷小スケッチ展」更新(7/6)しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

★今日の川柳★
 
 見たくない葉書が今日も市役所から

nice!(53)  コメント(33) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 53

コメント 33

ぼくあずさ

生生姜に味噌をつけて食べるのが好きです。
ここらでは「谷中」と呼びます。どうやら東京の谷中の
地名だそうです。
by ぼくあずさ (2013-07-16 21:01) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

サツマイモの茎、
昔、親たちがよく食べたそうな。。。

by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-07-16 22:05) 

伊閣蝶

サツマイモの茎、私はまだ食べたことがありませんが、芋茎に似たような感じなのでしょうか?
by 伊閣蝶 (2013-07-16 22:09) 

なんてん

いくら苦しくても芋のジクまでは食べませんでした。オクラ、キュウリ好調。そろそろネギを植える時期になりましたが、草取りに追われています。

ウチの華もだいぶ年を取って弱って来ました。我が身を見る思いです。
by なんてん (2013-07-16 22:10) 

green_blue_sky

こんばんは。
サツマイモの茎、食べれるんですね^_^;
こちらは明日までは涼しい日月どきます~
by green_blue_sky (2013-07-16 23:44) 

hiro

サツマイモの茎は、フキみたいな感じに煮たのを食べたことがあるような。
普通においしかったと思いました。
こういうのって、食べれる物って知っていて損はないですよね。

by hiro (2013-07-17 00:12) 

斗夢

郵便物は税金関係だけです。
by 斗夢 (2013-07-17 05:51) 

沈丁花

サツマイモの茎1度食べておけば良かった!今は〜見ることもないのです!サツマイモの畑…懐かしいです〜(^_^)
by 沈丁花 (2013-07-17 06:21) 

さとし

歳をとって、野菜が大好きになってきたのに、いまだにインゲンだけは苦手なんですよ。
キュッキュッとした、あの歯触りが駄目なんです。
by さとし (2013-07-17 07:37) 

リュカ

生姜って日陰が好きなんですかー。知らなかったです!
サツマイモの茎も美味しそう♪
by リュカ (2013-07-17 10:07) 

夏炉冬扇

ぼくあずさ さん今日は。
生生姜に味噌ですか。まだ食したことがありません。
試してみるかなぁ…
by 夏炉冬扇 (2013-07-17 15:13) 

夏炉冬扇

なんだかなぁ〜。横 濱男です。 さん今日は。
サツマイモと南瓜は「もういやだ」とい方たくさんですよ。
by 夏炉冬扇 (2013-07-17 15:18) 

夏炉冬扇

伊閣蝶 さん今日は。
茎を取るため専用の品種もありますから、結構売れてるのかも…
by 夏炉冬扇 (2013-07-17 15:24) 

rabbit

サツマイモの茎・・・懐かしい、子どもの頃よく食べました。美味しかった!
by rabbit (2013-07-17 15:26) 

夏炉冬扇

なんてん さん今日は。
娘のワン、マメがそういう感じです。
農林〇号の時代と違掘って今のサツマスモはおいしい…
by 夏炉冬扇 (2013-07-17 15:29) 

夏炉冬扇

green_blue_sky さん今日は、。
昨日食べました。味付けがちょっと薄かったけれど…
by 夏炉冬扇 (2013-07-17 15:30) 

夏炉冬扇

hiro さん今日は。
こういうの高級料亭では「珍味」かも…
by 夏炉冬扇 (2013-07-17 15:31) 

夏炉冬扇

斗夢 さん今日は。
とにかく税金の高いこと。
先日市長さんに「手紙」書きました。無駄遣い目に余る…
by 夏炉冬扇 (2013-07-17 15:32) 

よーじっく

こんにちは。
イモの茎の煮物、食べたことありますよ。
農家の方たちの市みたいなので買いました。
珍しくてなかなか食べられないものと思って食べたせいか、
とても美味しかったことを覚えています。(^_^)
by よーじっく (2013-07-17 15:35) 

夏炉冬扇

沈丁花 さん今日は。
産直には販売してますが。
結構おいしいですよ。
by 夏炉冬扇 (2013-07-17 15:43) 

夏炉冬扇

リュカ さん今日は。
茗荷やラッキョウもそうですね。
去年は日向に植えて失敗しました。
by 夏炉冬扇 (2013-07-17 15:47) 

夏炉冬扇

rabbit さん今日は。
食べるものなかった時代でしたから。
お世話にナリマシタ!です。
by 夏炉冬扇 (2013-07-17 15:49) 

夏炉冬扇

よーじっく さん今日は。
60本100円で無人売場においてます。時々買っていく方います。
昔の味がなつかしいのでしょう。
by 夏炉冬扇 (2013-07-17 15:51) 

夏炉冬扇

さとし さん今日は。
天敵野菜ですね。
おいしのに残念!
by 夏炉冬扇 (2013-07-17 15:56) 

momiji

食べ物がなかったあの時を体験なさってるんですね。
ワタクシは知りませんが、煮つけにしたんですか。
by momiji (2013-07-17 16:15) 

johncomeback

サツマイモの茎を食べるって知りませんでした。
僕が子供の頃、北海道でサツマイモ栽培できたのかなあ?
by johncomeback (2013-07-17 16:44) 

そらへい

約半分芽を出したショウガ、日よけして育ててます。
サツマイモの蔓の煮たのおいしいですよね。
by そらへい (2013-07-17 20:54) 

夏炉冬扇

リュカ さん今日は。
去年は日当たりのいい場所に植えたので小さかったし、少なかった。今年は大きく育ってほしいです。
by 夏炉冬扇 (2013-07-19 17:44) 

夏炉冬扇

rabbit さん今日は。
私もよく食べました。大家族だったから、おふくろ大変だったろうなぁ…
by 夏炉冬扇 (2013-07-19 17:46) 

夏炉冬扇

よーじっく さん今日は。
お若いんですね。
私たちの年代は戦後「イモ・カボチャ」いやというほど。イモの茎もその1つです。
そちらに伺いました。
by 夏炉冬扇 (2013-07-19 17:57) 

夏炉冬扇

momiji さん今日は。
女房が一昨日夕飯に、煮つけで。ちょっと薄味すぎましたが…
by 夏炉冬扇 (2013-07-19 17:58) 

夏炉冬扇

johncomeback さん今日は。
油揚げと一緒に煮るとおいしいですよ。
by 夏炉冬扇 (2013-07-19 18:00) 

夏炉冬扇

そらへい さん今日は。
去年は日当たりよすぎて失敗しました。
秋まで、長いつきあい、生姜は。
by 夏炉冬扇 (2013-07-19 18:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント