畑日誌2521-櫨(はぜ)の実 [日記・雜感]
7月29日(月)
畑、胡瓜どっさり+南瓜。
オクラです。夏の強い味方。
櫨(はぜ)の実。これが熟れると濃い茶色になります。和ろうそくの原料。
今朝のノラ親子。母野良優位です。
唐津街道の街並みを保存する会のブログはこちら(6/28日「池竣工式へ」に更新)。
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘の菓子工房ブログはこちら。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
「ぎゃらりぃ畦」ブログ「7月ー上西郷小スケッチ展」に更新(7/6)しました。
★今日の川柳★ 川の字も風の通りに足を向け
キュウリ、旬ですね。
先日、実家からどっさり送られて来て、この野菜の高い昨今のこと、本当に助かりました。
by 伊閣蝶 (2013-07-29 21:56)
夏野菜どっさりですね。猫たちはいつも畑あたりをテリトリーにしているのですか?
by みぃにゃん (2013-07-29 22:18)
こんばんは。
母親は強い^_^;
きゅうりを冷やして食べるとおいしいですね(^○^)
by green_blue_sky (2013-07-29 22:26)
夏野菜おいしいですね。
by ねじまき鳥 (2013-07-29 23:35)
いつも一緒なんですね、喧嘩はしないんでしょうね。
風が通ると気持ちがいいです、エアコンの風とは一味違います。
by 斗夢 (2013-07-30 05:26)
夏野菜に救われますね! 胡瓜は水分タップリ・・・♪♪
酢の物・漬け物・生でも美味しい〜大好きです!!(^^)
by 沈丁花 (2013-07-30 05:46)
おはようございます。
収穫が・・・良いですね、母野良存在感ありますね!
オクラ・・・素麺の付け合わせに好きです。
by YUTAじい (2013-07-30 06:09)
ローソク作りに挑戦されるのでしょうか。
by ぼくあずさ (2013-07-30 06:19)
オクラ、ネバネバにして全部食べたいです。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-07-30 09:09)
我が家の菜園にも、初めて5本のオクラが採れました。
by やおかずみ (2013-07-30 09:22)
キュウリを65㎝鉢に1本×4鉢で栽培しましたが、うまくいかなかったので露地に播きなおしました。おかげでうまく育っています。夏野菜としてきゅうりは外せませんね。
by beny (2013-07-30 09:31)
胡瓜、今朝、ラジオで聴きましたところ、これは熟すと黄色になるので、黄瓜キウリがキュウリになったとか。
by とりのさとZ (2013-07-30 09:50)
こんにちは^^
立派な胡瓜どっさりですね!
新鮮なうちに食べると美味しいでしょうね(^◇^)
by ひでぷに (2013-07-30 10:40)
櫨の実から木蝋をつくり 高級和ローソクとなる!!
by ぶらり爺 (2013-07-30 12:58)
夏野菜、いいですねー^^
胡瓜も美味しそうです!!
ばりばりっと食べたいな♪
by リュカ (2013-07-30 14:43)
先日スーパーで買ったオクラが
とっても固くって、残念でした(T_T)
やっぱり、夏はオクラ!!
夏炉冬扇さんのオクラはおいしそう~♪
by hiro (2013-07-30 15:50)
こんばんは!
きゅうり・・大豊作ですね。
みずみずしく・・美味しそうです!!
by Take-Zee (2013-07-30 20:16)
こんにちは
冷やしたキュウリに塩をつけてポリポリ齧るの美味しいですよね^^
by sako (2013-07-31 14:45)
しっかり沢山収穫ですね・・・美味しくいただけそう。
by rabbit (2013-07-31 19:46)
こんばんは。
夏ですねー。緑の野菜がおいしそうv
by kaoruko (2013-08-01 01:42)
夏野菜の収穫時期ですね、お疲れ様です。 野良だと顔の上に落ちてくる心配ないですね。
by ja1nuh (2013-08-01 13:38)
こんばんは。
子ノラちゃん、まだお母さんといっしょに
いるんですね~
近所の子猫たちは結構小さいうちに
親離れしてるみたいです。
by sunset (2013-08-01 20:22)
ウチのキュウリはそろそろ終わりに近づきました、
オクラは全盛期を迎えています。ゴーヤも全盛期です。
唐津街道のお仕事,お疲れさまです。
by なんてん (2013-08-01 20:54)
そういえば冷やしキュウリで暑さ対策ってやってました。
暑いから瑞々しいものがいいですね。
by mame (2013-08-01 22:08)
おくら、美味しそうですね。
インゲンは大嫌いですが、おくらは大好きです。
by さとし (2013-08-02 22:28)
和ろうそくをちょうと興味を持ちました!
by j-yoshi (2013-08-03 00:05)
夏炉冬扇さんは「ハゼ」も使っているんですか?
by michi (2013-08-03 11:35)
和ろうそくは、こんな実が原料なんですね(°0°)
おどろきです〜!!!
by のらん (2013-08-03 13:54)
熟れた櫨の実
私はつい納豆を連想してしまいます。
by そらへい (2013-08-06 20:37)