畑日誌2532-仮面ライダー [日記・雜感]
8月14日(水)
朝は畑、午後は妻の実家へお参り。
ちらほら咲きだしたツルナシインゲンの花。小さいけれどきれい。
ニガウリ、熟しすぎたのも。これ食べると甘い。
バッタが水溜用の「化粧箱」に。まるで仮面ライダー。
最後はイモムシです。ご容赦。
★唐津街道畦町宿の街並みを保存する会のブログはこちら(5/7日「蕎麦打ち体験」に更新)。
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘の菓子工房ブログはこちら。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
「ぎゃらりぃ畦」ブログ「5月ー杉崎芳美布絵展」に更新(5/3)しました。
★今日の川柳★
盆参り三倍速のお経かな
ツルナシインゲンとつるありインゲンを同時に蒔きましたが
つるありの方が成長良いですね。
ツルナシは、せっかく発芽したのに
この猛暑のせいか、半分だめになりました。
by そらへい (2013-08-14 21:14)
ニガウリが熟しすぎると、大抵はそのままほったらかしにされますが、仰る通り、とても甘くなりますね。
私も知人にそのことを教えてもらい、びっくりしたものです。
by 伊閣蝶 (2013-08-14 21:17)
こんばんは。
芋虫・・・大きい^_^;
苦瓜おいしそう~~
by green_blue_sky (2013-08-14 22:28)
ニガウリ甘そうな色ですね。
by ねじまき鳥 (2013-08-14 22:32)
ゴーヤ熟すと甘いんですね!初めて知りました。
by みぃにゃん (2013-08-14 23:22)
どれも綺麗な色の写真ですね。
by cinnamon-cardamon (2013-08-14 23:45)
こんばんは。
甘いニガウリはもうニガウリとは言えませんね。^^
by sako (2013-08-15 00:21)
お坊さんもお忙しいのでしょう・・・(苦笑)
by 沈丁花 (2013-08-15 04:20)
ツルナシインゲンの花が綺麗に撮れましたね!
by 斗夢 (2013-08-15 05:12)
おはようございます。
虫もほしがる位美味しい、インゲンの花可憐で綺麗ですね。
今朝も蒸し蒸しです。
by YUTAじい (2013-08-15 06:11)
熟したゴーヤの種の周りに付いた甘いゼラチン質は、物資が不足した時代の沖縄の子供たちのおやつでした。
by 駅員3 (2013-08-15 07:12)
我が家のゴーヤー、3本が10センチまで成長しました。
まだまだブログで紹介できない状態です。
by ぼくあずさ (2013-08-15 07:17)
ゴーヤが熟すとおいしいですね~。色々料理してくださいね
by メルシオ (2013-08-15 07:17)
今日はお盆の真っただ中なんですよね。
なんか普通に仕事しているので、忘れてしまっていました。
by hiro (2013-08-15 08:03)
ツルナシインゲンの花、じっくりと見たことがなかったけれど
意外ときれいですね。
by やおかずみ (2013-08-15 08:32)
イモムシ..
キュウリの親戚かと思いました。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-08-15 08:34)
にがうり 熟したのを食べようとしたら来年用の種にするからと取り上げられました。
by ja1nuh (2013-08-15 10:58)
こんにちは。
沖縄の知人に ニガウリの熟したのが好きだと聞いて
びっくりしました。
我が家では ドンドンできるので干ニガウリを作っています。
by タックン (2013-08-15 11:30)
ニガウも熟すると甘くなる 人も同じかな!
by ぶらり爺 (2013-08-15 12:06)
こんにちは。
やはり九州ではゴーヤをニガウリって言うんですね。
イモムシ、キモッ!
by ひでぷに (2013-08-15 12:30)
阿弥陀経が5分で終わりましたね~
完熟ゴーヤ、そのまま刻んでマヨネーズで戴きます~
by OJJ (2013-08-15 14:05)
イモムシがキュウリに見えました!
by m6324 (2013-08-15 16:14)
バッタと化粧箱がまさに!!ですね(^-^)
芋虫に見えませんでした^_^;
by sachi (2013-08-15 19:53)