SSブログ

畑日誌2756-高菜漬け [日記・雜感]

4月9日(水)

またまた好天。

今朝は「町おこし」でレンガ小屋の作業をした後畑で畝つくりせっせ。結構な労働でした。

子ノラは後で出て来ました。ちょっとリズムがよくない。

hatanorako195.jpg 

そて、同じ隣組のお百姓が「高菜漬け」作りしてました。紙袋には塩。ご覧の如く豪快。

takanazuke.jpg 

takanazuke2.jpg

takanazuke3.jpg

takanazuke4.jpg

 唐津街道畦町宿の街並みを保存する会」のブログはこちら(3/26「蚕博物館」に更新)。

http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/

★娘のお菓子ブログはこちらです。

http://www.kankanbou.com/azemichi/ 

[演劇]「ぎゃらりぃ畦」ブログ、4月「窯元ろくろ」作品展(更新3/28)。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

◆今日の川柳

 割烹着畳んでタンスに仕舞ってます


nice!(49)  コメント(14) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 49

コメント 14

みぃにゃん

母猫最近見掛けないですね
by みぃにゃん (2014-04-09 17:50) 

いつかまう

漬物、豪快な漬け方ですね。
by いつかまう (2014-04-09 19:46) 

green_blue_sky

こんばんは。
高菜漬け、すごい。これならたくさん作れますね^_^;
by green_blue_sky (2014-04-09 21:24) 

sarusan

親ノラはどうしましたかね。
by sarusan (2014-04-09 22:13) 

sachi

高菜漬け、ご飯が進みますね(^-^)

全体重をかけてせっせと大変な作業ですね\(◎o◎)/!
by sachi (2014-04-09 23:32) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

いい漬け物が出来そうですね。。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-04-10 06:54) 

駅員3

手作りの高菜漬け…おいしそうですね。
昔おばあちゃんがからし菜漬けを作っていて、その葉っぱを海苔代わりにおむすび包んで出してくれたのを思い出しました。
またあのおむすび・・・食べたいなぁ・・・・
by 駅員3 (2014-04-10 07:37) 

リュカ

高菜漬け美味しそうですねー。
お茶と共にいただきたいです^^
by リュカ (2014-04-10 08:21) 

ねじまき鳥

漬け物美味しそうですね。

by ねじまき鳥 (2014-04-10 08:22) 

旅爺さん

高菜漬けは大好きですが、漬けてるのは始めて見ました。
by 旅爺さん (2014-04-10 08:23) 

johncomeback

母ノラはどっかに行っちゃったんですかね?
by johncomeback (2014-04-10 09:50) 

ぶらり爺

これからは 割烹着白は止めてカラフルに
by ぶらり爺 (2014-04-10 10:23) 

やおかずみ

高菜漬けの葉っぱをおにぎりに包んだものをめはり寿司といって
食べたことがあります。
by やおかずみ (2014-04-10 10:33) 

Take-Zee

漬物を踏むにはスリムなお母さんです。
うちのをお貸ししますよ(笑)

by Take-Zee (2014-04-10 19:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント