畑日誌2899-サトイモ煮つけ [日記・雜感]
9月25日(木)
朝は雨模様。
今日は市民講座り講師でした。
昨日の夕飯で。初物のサトイモ煮つけ。
できたてトンボ玉。妻作。
こちら娘作「いちじくタルト」。イチジクは畑のものです、無農薬。
★唐津街道畦町宿保存会のブログはこちら(9/12「第2回唐津街道畦町宿祭り」こんなことするよ更新)。
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘のお菓子ブログはこちらです。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
「ぎゃらりぃ畦」ブログ、9月「植木ヒトミ創作バッグ展」に更新(8/27)。
◆今日の川柳
秋彼岸共にいただく初物煮つけ
講師先生は忙しいですね。
昨晩の雨で潤いました。
by sarusan (2014-09-25 20:33)
市民講座大盛況、講師の評判良いのかな(^^)ニコ
by johncomeback (2014-09-25 20:37)
イチジクタルト、美味しそうですね。
食べてみたいなぁ。
by さとし (2014-09-25 20:51)
こんばんは。講師 お疲れ様でした。名古屋は昼間30℃を超え蒸し暑かったですが、今は涼しい風が流れて好い気分です♬
by nmzk (2014-09-25 21:18)
市民講座、受講者が多いですね。。
ご苦労様です。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-09-25 21:20)
ご活躍のこと、なによりです。
by ぼくあずさ (2014-09-25 21:22)
こんばんは。
講師お疲れ様です。
今日は雨が降ったりやんだりで蒸し暑い・・・
by green_blue_sky (2014-09-25 22:12)
いちじくタルト美味しそう!
いちじくは大好物です!
とんぼ玉って可愛いですね。何につかうのですかね?
by みぃにゃん (2014-09-25 22:21)
芋名月も過ぎました、いよいよ芋が美味しくなります。
by 斗夢 (2014-09-26 04:30)
おはようございます。
トンボ玉の赤い色が、深まりゆく秋にしっくり来ます。
無花果のタルトは優しい味がするんでしょうね。^^
by sako (2014-09-26 11:41)
イチジクも作ってらっしゃるんですね。
おいしそうです。
by Hiloyan (2014-09-28 02:17)
もうサトイモ採れましたか。
我が家も試掘してみようかと思います。
by そらへい (2014-09-30 21:25)