畑日誌2944-炒りムカゴ [日記・雜感]
11月14日(金)
今日は最後の芋ほり。今年はよくできました。植え付けるイモ苗の間隔を広げて成功。
生姜も。
昨日夕飯で。炒りムカゴ。お酒にグッド。
★唐津街道畦町宿保存会のブログはこちら(10/13「畦町宿祭り大盛況」に更新)。
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘のお菓子ブログはこちらです。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
「ぎゃらりぃ畦」ブログ、11月「切り絵と天然席アクセサリー展」に更新(10/31)。
◆今日の川柳
干支を買う前に達磨を買ってます
サツマイモの間隔広くですね、来年参考に1畝やりましょう。
by sarusan (2014-11-14 20:33)
ムカゴ食べたことないような。。。
お酒にグッドですか。。
気になりますね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-11-14 21:01)
サツマイモはおいしそうですね。植える間隔はやはり大事なんですね。
参考になります。
by なんてん (2014-11-14 21:03)
こんばんは。
サツマイモ、よい収穫でしたね~~
by green_blue_sky (2014-11-14 21:11)
サツマイモの色がとても綺麗です。土の中からこんなに綺麗な色の芋があらわれると、子どもでなくとも感動しますね。
by michi (2014-11-14 23:35)
むかごは食べたことがありません。
だるまを買わなくなってから何年経つか・・・忘れました^・^;
by 斗夢 (2014-11-15 04:36)
おはようございます。
沢山収穫出来ましたね・・
先日ムカゴ・・・照り焼きで美味しく戴きました。
by YUTAじい (2014-11-15 06:29)
生涯に食べてみたいものは数々ありますが、その一つがむかごです。
by 足立sunny (2014-11-15 06:53)
沢山の収穫・・・羨ましいです\(^O^)/
by 沈丁花 (2014-11-15 06:59)
ホカホカのおイモにバターを塗って食べたいなぁ。
by さとし (2014-11-15 08:09)
サツマイモ、生姜、むかご・・・まさに収穫の秋ですね。
by やおかずみ (2014-11-15 10:03)
さつまいも、きれいな紅色ですね(^.^)
煎りむかご、美味しそうです♡
by のらん (2014-11-15 11:11)
生姜大きい!
毎日けっこうな量を使うので、羨ましいです♪
by リュカ (2014-11-15 13:30)
サツマイモ、お見事です~
by OJJ (2014-11-15 21:49)
ムカゴの季節ですね。熊本にいた頃は本当に楽しみでした。
by 伊閣蝶 (2014-11-16 14:00)