SSブログ

畑日誌2944-炒りムカゴ [日記・雜感]

11月14日(金)

今日は最後の芋ほり。今年はよくできました。植え付けるイモ苗の間隔を広げて成功。

imohori2014.jpg 

生姜も。

syouga2014.jpg 

昨日夕飯で。炒りムカゴ。お酒にグッド。

mukagoiri2014.jpg 

唐津街道畦町宿保存会のブログはこちら(10/13「畦町宿祭り大盛況」に更新)。

http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/

★娘のお菓子ブログはこちらです。

http://www.kankanbou.com/azemichi/ 

[演劇]「ぎゃらりぃ畦」ブログ、11月「切り絵と天然席アクセサリー展」に更新(10/31)。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

◆今日の川柳

 干支を買う前に達磨を買ってます


タグ:むかご 生姜
nice!(40)  コメント(15) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 40

コメント 15

sarusan

サツマイモの間隔広くですね、来年参考に1畝やりましょう。
by sarusan (2014-11-14 20:33) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ムカゴ食べたことないような。。。
お酒にグッドですか。。
気になりますね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-11-14 21:01) 

なんてん

サツマイモはおいしそうですね。植える間隔はやはり大事なんですね。
参考になります。
by なんてん (2014-11-14 21:03) 

green_blue_sky

こんばんは。
サツマイモ、よい収穫でしたね~~
by green_blue_sky (2014-11-14 21:11) 

michi

サツマイモの色がとても綺麗です。土の中からこんなに綺麗な色の芋があらわれると、子どもでなくとも感動しますね。

by michi (2014-11-14 23:35) 

斗夢

むかごは食べたことがありません。
だるまを買わなくなってから何年経つか・・・忘れました^・^;
by 斗夢 (2014-11-15 04:36) 

YUTAじい

おはようございます。
沢山収穫出来ましたね・・
先日ムカゴ・・・照り焼きで美味しく戴きました。

by YUTAじい (2014-11-15 06:29) 

足立sunny

生涯に食べてみたいものは数々ありますが、その一つがむかごです。
by 足立sunny (2014-11-15 06:53) 

沈丁花

沢山の収穫・・・羨ましいです\(^O^)/

by 沈丁花 (2014-11-15 06:59) 

さとし

ホカホカのおイモにバターを塗って食べたいなぁ。
by さとし (2014-11-15 08:09) 

やおかずみ

サツマイモ、生姜、むかご・・・まさに収穫の秋ですね。
by やおかずみ (2014-11-15 10:03) 

のらん

さつまいも、きれいな紅色ですね(^.^)
煎りむかご、美味しそうです♡
by のらん (2014-11-15 11:11) 

リュカ

生姜大きい!
毎日けっこうな量を使うので、羨ましいです♪
by リュカ (2014-11-15 13:30) 

OJJ

サツマイモ、お見事です~
by OJJ (2014-11-15 21:49) 

伊閣蝶

ムカゴの季節ですね。熊本にいた頃は本当に楽しみでした。
by 伊閣蝶 (2014-11-16 14:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント