畑日誌2981-ブレンド [日記・雜感]
12月21日(日)
畑も曇りです。
菜花、寒さの中元気に育ってます。
今日はそば粉の「ブレンド」。同じソバからできたソバ粉ですが、製粉の過程でそば粉の白さが6ランク。右3つをブレンド。左3つは味の好みで蕎麦打ちの時に加えます。
蕎麦は奥が深い。
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◆今日の川柳
この度は松陰神社に初詣
菜花・・・この寒さにも負けずに元気で綺麗に育ってますね。
蕎麦って本当に奥が深そう、いろいろと楽しみですね。
by rabbit (2014-12-21 19:58)
美味しい蕎麦を食べたいです。
by johncomeback (2014-12-21 20:22)
こんばんは。
こちらは穏やかな1日でした。
そば、いいですね~~
by green_blue_sky (2014-12-21 21:00)
そば粉にもブレンドですか、初めてです。
by sarusan (2014-12-21 21:10)
小麦の製粉は知っていますが、そば粉は複雑ですね。
by 斗夢 (2014-12-21 21:35)
確かに蕎麦って奥深そうですね。
職人さんがいらっしゃるぐらいですから。
by みぃにゃん (2014-12-21 22:43)
はそば粉も「ブレンド」ですか。。
コーヒーの「ブレンド」と同じですね。。
味とコクと深み、苦みが変わります。。
奥が深い。。。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-12-21 22:58)
おはようございます。
とんなブレンドのお蕎麦出来るのか楽しみです。
by YUTAじい (2014-12-22 06:27)
夏炉冬扇さんのブログを拝見すると
美味しいお蕎麦が食べたくなります(笑)
by リュカ (2014-12-22 09:37)
ブレンドするのですね。
by ねじまき鳥 (2014-12-22 10:08)
一度はソバ打ち体験をしてみたいですね・・うどんでもエーけど。
by OJJ (2014-12-22 10:34)
美味しいそばが食べられそうですね。どのくらいのブレンドがいいのかといった”My レシピ”があるのでしょうね。
by michi (2014-12-22 12:21)
ブレンドなのでコーヒーを連想したら
蕎麦でしたか。
by そらへい (2014-12-23 21:00)