So-net無料ブログ作成

畑日誌2981-ブレンド [日記・雜感]

12月21日(日)

畑も曇りです。

hatakumori.jpg 

菜花、寒さの中元気に育ってます。

nabana.jpg

今日はそば粉の「ブレンド」。同じソバからできたソバ粉ですが、製粉の過程でそば粉の白さが6ランク。右3つをブレンド。左3つは味の好みで蕎麦打ちの時に加えます。

蕎麦は奥が深い。

sobakomazeawase.jpg 

sobakomazeawase2.jpg

唐津街道畦町宿保存会のブログはこちら(12/10ー「バードウォッチング」・蕎麦・山城に更新)。

http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/

★娘のお菓子ブログはこちらです。

http://www.kankanbou.com/azemichi/ 

[演劇]「ぎゃらりぃ畦」ブログ、12月「池上帰燕展」に更新(12/5)。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

◆今日の川柳

 この度は松陰神社に初詣


nice!(44)  コメント(13) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 44

コメント 13

rabbit

菜花・・・この寒さにも負けずに元気で綺麗に育ってますね。
蕎麦って本当に奥が深そう、いろいろと楽しみですね。
by rabbit (2014-12-21 19:58) 

johncomeback

美味しい蕎麦を食べたいです。
by johncomeback (2014-12-21 20:22) 

green_blue_sky

こんばんは。
こちらは穏やかな1日でした。
そば、いいですね~~
by green_blue_sky (2014-12-21 21:00) 

sarusan

そば粉にもブレンドですか、初めてです。
by sarusan (2014-12-21 21:10) 

斗夢

小麦の製粉は知っていますが、そば粉は複雑ですね。
by 斗夢 (2014-12-21 21:35) 

みぃにゃん

確かに蕎麦って奥深そうですね。
職人さんがいらっしゃるぐらいですから。
by みぃにゃん (2014-12-21 22:43) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

はそば粉も「ブレンド」ですか。。
コーヒーの「ブレンド」と同じですね。。
味とコクと深み、苦みが変わります。。
奥が深い。。。。


by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-12-21 22:58) 

YUTAじい

おはようございます。
とんなブレンドのお蕎麦出来るのか楽しみです。
by YUTAじい (2014-12-22 06:27) 

リュカ

夏炉冬扇さんのブログを拝見すると
美味しいお蕎麦が食べたくなります(笑)
by リュカ (2014-12-22 09:37) 

ねじまき鳥

ブレンドするのですね。

by ねじまき鳥 (2014-12-22 10:08) 

OJJ

一度はソバ打ち体験をしてみたいですね・・うどんでもエーけど。
by OJJ (2014-12-22 10:34) 

michi

美味しいそばが食べられそうですね。どのくらいのブレンドがいいのかといった”My レシピ”があるのでしょうね。
by michi (2014-12-22 12:21) 

そらへい

ブレンドなのでコーヒーを連想したら
蕎麦でしたか。
by そらへい (2014-12-23 21:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント