SSブログ

畑日誌3276-柚子みかんジャム [日記・雜感]

10月23(金)

昨日の夕飯で、四方竹のタケノコ煮つけ。子供のころ食べてた味。

IMG_2660.jpg 

畑、畝つくり。この鍬は母も父も使ってました。

IMG_2662.jpg

畑の柚子は娘が「柚子みかんジャム」に仕上げました。極早生ミカン+柚子です。

20151022-1445508301.jpg 

★「唐津街道畦町宿保存会」ブログ、「畦町宿祭り大盛況」に更新(10/13)

http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/

★娘のお菓子ブログはこちらです。

http://www.kankanbou.com/azemichi/ 

[演劇]「ぎゃらりぃ畦」ブログ、「二川秀臣平戸街道版画展」に更新(9/30)。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

◆今日の川柳

  忘年会かくし芸なら五郎丸

タグ:ジャム
nice!(40)  コメント(13) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 40

コメント 13

リュカ

みかん&ゆずジャム
いいですね^^
by リュカ (2015-10-23 20:21) 

green_blue_sky

こんばんは。
四方竹のタケノコ煮つけ、身体が温まり、身体によいですね。
by green_blue_sky (2015-10-23 20:25) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

思い出の詰まった食べ物と、
親から引き継いで、使われている鍬。
なんだか、いいですね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-10-23 20:28) 

sarusan

兄貴は父親の鍬を使ってますが軽いんで私は自分ので作業します。
道具は長持ちしますね。
by sarusan (2015-10-23 21:26) 

ゆる

タケノコ、コリコリしてそうでおいしそうです。
鍬、大事に使われてるのですね。綺麗です。
by ゆる (2015-10-23 22:40) 

ねじまき鳥

懐かしい味ですね。
by ねじまき鳥 (2015-10-23 23:22) 

斗夢

シホウチクを見に植物園に行ってきました。たけのこはありませんでした。
四角で節のところに気根が出ているんですね。
by 斗夢 (2015-10-24 05:15) 

YUTAじい

おはようございます。
柚子の香り・・・美味しそうなジャムに仕上がりましたね。
by YUTAじい (2015-10-24 06:15) 

su-nya

私も昨日、今年最初の忘年会の誘いを受けました♪
もう忘年会の季節なんですね。
by su-nya (2015-10-24 06:27) 

tarou

ジャム・・・、みかん&ゆずは食べたことが有りませんが
良い香りがしそうです(^^)v

by tarou (2015-10-24 10:47) 

のらん

鍬、親子代々(^.^) いい仕事してくれそう♪
ジャムもいっぱい、美味しそうですね♪
by のらん (2015-10-24 11:52) 

soujirou-3

かくし芸はしませんが、想像するに№1でしょうね
by soujirou-3 (2015-10-24 13:27) 

そらへい

大事な鍬ですね。
両親が使っていた農具は
もうジョウリンくらいしか残ってません。
by そらへい (2015-10-28 13:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント