畑日誌3276-柚子みかんジャム [日記・雜感]
10月23日(金)
昨日の夕飯で、四方竹のタケノコ煮つけ。子供のころ食べてた味。
畑、畝つくり。この鍬は母も父も使ってました。
畑の柚子は娘が「柚子みかんジャム」に仕上げました。極早生ミカン+柚子です。
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◆今日の川柳
忘年会かくし芸なら五郎丸タグ:ジャム
みかん&ゆずジャム
いいですね^^
by リュカ (2015-10-23 20:21)
こんばんは。
四方竹のタケノコ煮つけ、身体が温まり、身体によいですね。
by green_blue_sky (2015-10-23 20:25)
思い出の詰まった食べ物と、
親から引き継いで、使われている鍬。
なんだか、いいですね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-10-23 20:28)
兄貴は父親の鍬を使ってますが軽いんで私は自分ので作業します。
道具は長持ちしますね。
by sarusan (2015-10-23 21:26)
タケノコ、コリコリしてそうでおいしそうです。
鍬、大事に使われてるのですね。綺麗です。
by ゆる (2015-10-23 22:40)
懐かしい味ですね。
by ねじまき鳥 (2015-10-23 23:22)
シホウチクを見に植物園に行ってきました。たけのこはありませんでした。
四角で節のところに気根が出ているんですね。
by 斗夢 (2015-10-24 05:15)
おはようございます。
柚子の香り・・・美味しそうなジャムに仕上がりましたね。
by YUTAじい (2015-10-24 06:15)
私も昨日、今年最初の忘年会の誘いを受けました♪
もう忘年会の季節なんですね。
by su-nya (2015-10-24 06:27)
ジャム・・・、みかん&ゆずは食べたことが有りませんが
良い香りがしそうです(^^)v
by tarou (2015-10-24 10:47)
鍬、親子代々(^.^) いい仕事してくれそう♪
ジャムもいっぱい、美味しそうですね♪
by のらん (2015-10-24 11:52)
かくし芸はしませんが、想像するに№1でしょうね
by soujirou-3 (2015-10-24 13:27)
大事な鍬ですね。
両親が使っていた農具は
もうジョウリンくらいしか残ってません。
by そらへい (2015-10-28 13:18)