畑日誌3443-乾燥時の種まき法 [日記・雜感]
いい陽気でした。
朝はホットケーキ。
昨日夕飯ではタケノコとツワブキの煮つけ。ツワブキは初物。
畑は牛蒡(ごぼう)の種まきでしたが、土が乾燥しているので、雁木(ガンギ)を切ったら水を撒いて、
種蒔きしたら上に堆肥を置いて、
最後に土をパラリと掛けます。
★唐津道畦町宿保存会」ブログ、「天満宮の夕陽と絵馬」に更新(2/29)
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘のお菓子ブログはこちらです。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
「ぎゃらりぃ畦」ブログ、「3月ー銅版画と革細工展」に更新(3/1)。
◆今日の川柳
「サクラサク」度に諭吉が散って行く
タケノコとツワブキの煮つけ。
お酒がすすみそうです。
by しばちゃん2cv (2016-03-28 22:07)
今日は晴れたり雨がザーッと降ったり不安定な天気でした。筍まだ初物まだです。
by みぃにゃん (2016-03-28 22:46)
ホットケーキが良いですね。
そう言えば・・・もう、ン十年食べてませんね。(^^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-03-28 22:50)
メープルシロップをかけて食べるのが大好きです!
by とし@黒猫 (2016-03-28 23:15)
暖かくなりました。
ホットケーキ
最近食べてません。
by ねじまき鳥 (2016-03-28 23:44)
サクラサク孫がいませんので諭吉は出て行きませんが、寂しいです。
by 斗夢 (2016-03-29 04:49)
おはようございます。
こちらは今日から気温が上がり、春爛漫になりそうです。
by green_blue_sky (2016-03-29 06:17)
夏炉冬扇さん こんにちは
写真を見ていて、久しぶりにホットケーキを食べたくなりました。
タケノコの季節になってきたのですね。大好きなので近くの野菜の直場所にタケノコが出てくるのが楽しみです。
by SORI (2016-03-29 06:20)
おはようございます。
煮物に魅かれます・・・美味しいでしょうね。
by YUTAじい (2016-03-29 06:21)
おはようございます!
ごめんなさい・・昨夜は寝てしまいました。
朝食にホットケーキも良いですね。
by Take-Zee (2016-03-29 06:48)
湯ケ野温泉に、コメントを有難うございました。
新竹の子の季節になって来ましたね!
竹の子ごはん、だい好きです(^_^)v
by tarou (2016-03-29 06:51)
昨日はいい天気でしたか。
こちらは急に雨が降ったり晴れたりでしたが、今朝はいい天気です。
by さとし (2016-03-29 06:58)
このようなスタイルも雁木というのですね
雪国の雪よけの庇の長いしか知りませんでした
by soujirou-3 (2016-03-29 09:13)
タケノコとツワブキの煮つけ 旬ですね。^^
by ぶらり爺 (2016-03-29 09:14)
ホットケーキたまに食べたいなと思うのですが
機会が無くてもう何年も食べてません(笑)
by リュカ (2016-03-29 12:04)
筍にツワブキの煮つけとは春らしいですね、これから筍が出回ると筍ご飯が待っていますね。
by 馬爺 (2016-03-29 15:02)
なるほど・・・牛蒡(ごぼう)の種まきはこのようにするのですね。
by やおかずみ (2016-03-29 15:54)
ごぼうはつくったことがありません。
今年はタケノコもまだ食べていません。「ません」ばかりですみません
by なんてん (2016-03-29 18:41)
ツワブキがもう食べられるんですか、早いですね。
ゴボウは掘るのが大変じゃないですか?
by 旅爺さん (2016-03-29 18:47)
タケノコとツワブキの煮物
おいしそうですね。
by そらへい (2016-03-29 22:03)