畑日誌3499-ミラーコンパクト [日記・雜感]
夏が近い。
畑で干していた玉ねぎをみな収穫。2箱+1袋(赤玉ねぎ)。
胡瓜の赤ちゃん。四葉(スーヨー)はとげとげが特徴。
破竹取れだしました。
ニューサマー食べながら作業してます。
ぎゃらりぃ、6月19日は「こぎん刺し」のワークショップ。ミラーコンパクト作り。
殻火」といいますね、季語。
★唐津道畦町宿保存会」ブログ、「畦町ソバ」に更新(4/11)
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘のお菓子ブログはこちらです。
http://www.kankanbou.com/azemichi/?
「ぎゃらりぃ畦」ブログ、「5月ー10人の豆皿展ー」に更新(5/5)。
◆今日の川柳
東京には空もないけど人もない
ニューサマー美味しそうですね
by みぃにゃん (2016-05-23 19:44)
こんばんは!
これを食べながら、熱中症の心配は
なさそうですね。
by Take-Zee (2016-05-23 20:10)
タマネギは干すと甘くなるのかな?
by johncomeback (2016-05-23 20:11)
ミラーコンパクト作り(^^)楽しみでね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
by もーもー (2016-05-23 20:23)
タマネギのスライスサラダが食べたいです。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-05-23 20:55)
こんばんは。
暑い1日でした。室温が下がらないです・・・
健康食品だ、これらを食べると、暑さに負けない~~
by green_blue_sky (2016-05-23 21:08)
キュウリの赤ちゃん、久々に見ました。美味しくなりそうですね。(^^)
by はな (2016-05-23 21:15)
ウチの場合、タマネギはまだ倒れていません。
キュウリは苗のママです。
ハチクは美味しそうですね。人によるとモウソウより美味しいと言います。
by なんてん (2016-05-23 22:04)
玉ねぎ収穫ですね。
by ねじまき鳥 (2016-05-23 22:25)
酢タマネギ、健康にいいとか・・・食べてます^^
by hikaru-eg (2016-05-23 23:15)
6月1日に在籍していれば夏のボーナスが貰えるようですから
やめられまっせん。
by 斗夢 (2016-05-24 05:01)
破竹ってやはり筍のような調理法で
頂くのですか?
これから夏野菜の収穫楽しみですね~。
by yoko-minato (2016-05-24 05:08)
おはようございます。
破竹の煮物大好きです・・・美味しいですね。
by YUTAじい (2016-05-24 06:23)
日差しが夏っぽくて、最高ですね。
by さとし (2016-05-24 06:42)
お早うございます、天城グリーンガーデンに
コメントを有難うございました。
もう、キュウリの花が咲いて、
もうすぐ初収穫ですね(^_^)v
by tarou (2016-05-24 07:51)
ニューサマーオレンジ’(日向夏)は旬の味・・・^^
by ぶらり爺 (2016-05-24 08:54)
きゅうりが大きくなって来てますね、まもなく食べれますね、我が家は孫達がきゅうり大好きなんです、生でがりがり食べています。
by 馬爺 (2016-05-24 09:52)
破竹おいしそうですーーー!!
by リュカ (2016-05-24 10:32)
もう、破竹がこんなにたくさん取れるのですか。
羨ましい。
by 伊閣蝶 (2016-05-24 12:47)
こぎん差しって言うのですか・・・メモメモ) ハチクが美味そうです!
by OJJ (2016-05-25 13:43)