畑日誌3513-梅ちぎり [日記・雜感]
日差復活。
庭の梅を「ちぎり」ました。今年は表年。
ソバの花盛りです。
夕食のおかず。破竹煮つけと、
テンプラ。左上色が濃いのは破竹のテンプラ、とてもおいしい。
今日、町おこしの『畦町物語』増補版1000冊が納品されました。「ふるさと」てんこ盛り。500円+税。
7月のあるイベントに協力していただけることに。
★唐津道畦町宿保存会」ブログ、「春ソバの花」に更新(6/5)
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘のお菓子ブログはこちらです。
http://www.kankanbou.com/azemichi/?
「ぎゃらりぃ畦」ブログ、「6月ー花と緑のうつわ展ー」に更新(5/30)。
◆今日の川柳
やっぱりなぁ親子喧嘩は痛かった
夏炉冬扇さん こんばんは
細い竹の子は今が旬なのですね。天婦羅は美味しかったことでしよう。
by SORI (2016-06-06 19:13)
梅はちぎるんですか。
知りませでした。
by さとし (2016-06-06 19:27)
我が家の近くの梅畑でも、
今度の休日に、梅のもぎ取りが始まります。
これも風物詩ですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-06-06 19:50)
こんばんは!
梅がたくさん採れましたね。
こちらは裏のようです。
by Take-Zee (2016-06-06 19:52)
梅酒なら飲めます。
梅干しは苦手・・・。^^;
by hatumi30331 (2016-06-06 20:04)
こんばんは。
梅の収穫
梅干しそれとも梅酒、どちらになるのでしょう??
by green_blue_sky (2016-06-06 20:19)
うちにも梅ノ木がありますが、毎年梅の実は2、3個しかできません・・・・
by しばちゃん2cv (2016-06-06 22:10)
梅が豊作で、ハチクも美味しそう、出版もされて大活躍ですね。
by なんてん (2016-06-06 22:20)
青梅は食べちゃダメ、と言われたっけ。。
それでも、塩漬けした青梅が美味しくて、
カリカリ食べたのを思い出しました ^^
かわいい表紙絵!!
by おじゃまま (2016-06-06 23:02)
破竹の天ぷら
食べてみたいです。
by ねじまき鳥 (2016-06-06 23:44)
そばの花、可憐な花ですね。
初めて見ました。
by スー (2016-06-07 05:13)
おはようございます。
破竹・・・美味しいですね、羨ましいです。
by YUTAじい (2016-06-07 06:22)
破竹の天ぷら、美味しいでしょうね。
by やおかずみ (2016-06-07 07:02)
お早うございます、逗子花火大会に
コメントを有難うございました。
竹の子の天婦羅で、ビールが美味しそうです(^_^)v
by tarou (2016-06-07 07:09)
喧嘩はしないに限ります。争うことは嫌いです。
何と云われても〜アホか!と言われても…悔しくても!!!
我慢!我慢!…そうして〜今日まで来た様な気がします。
by 沈丁花 (2016-06-07 08:03)
破竹の天婦羅食べたいです(^-^)
by johncomeback (2016-06-07 08:04)
ちぎりるとかもぐ その土地によって・・・いろいろ^^
by ぶらり爺 (2016-06-07 09:08)
蕎麦が食べたくなりました(笑)
by リュカ (2016-06-07 10:29)
春蕎麦の実が収穫されると旨いそばを食せますね、引き立てのそばを打って食べると香りがいいですね。
by 馬爺 (2016-06-07 10:43)
梅の季節ですね~今年は梅サワー作ろうかな?破竹の天ぷら美味しそうですね
by みぃにゃん (2016-06-07 10:59)
置き去りはしませんでしたが、家の外におっぽり出して
鍵をかけることはやりましやね^^。
by 斗夢 (2016-06-07 16:18)
かたい梅干しが好きです。
by 山子路爺 (2016-06-07 17:15)
見事な梅ですね。梅干し・梅漬け・梅酒と大活躍でしょうか。
by 伊閣蝶 (2016-06-08 12:31)