畑日誌3651-10月のタケノコ [日記・雜感]
10日23日(日)大根です。 今日は珍しい10月のタケノコを取りました。 「四方竹(シホウチク)」という四角い竹は10月にタケノコがほ出ます。で、剝(む)きました。早速夕飯の「タケノコ煮つけ」に。 ★「唐津街道畦町宿保存会」ブログー10.21更新ー10.22畦町宿祭り予定通り実行ー http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘のお菓子ブログはこちらです。
http://www.kankanbou.com/azemichi/?
「ぎゃらりぃ畦」ブログ、「10月ー二川秀臣『ふるさと紀行』版画展に更新(9/28)。
◆今日の川柳
厚労省数字にまでも厚化粧
この時期タケノコは珍しいですね(^^)
by ma2ma2 (2016-10-23 19:53)
四角な竹ですか。珍しいです。
by beny (2016-10-23 19:59)
四角いタケノコ、しかも食べられるとは驚き!
by ぼくあずさ (2016-10-23 20:06)
可愛いタケノコですね。
小さいから、柔らかくて美味しそう〜♪^^
by hatumi30331 (2016-10-23 20:12)
こんばんは!
今どきのタケノコは珍しいことですね。
by Take-Zee (2016-10-23 20:32)
こんばんは。
今頃、タケノコ、小さくておいしそう。
by green_blue_sky (2016-10-23 20:59)
司法竹初めて知りました
秋のタケノコ珍しいですね
by かのりん (2016-10-23 21:17)
四方竹、食べてみたいですw~^^♪
by hikaru-eg (2016-10-23 22:03)
去年も夏炉冬扇さんのシホウチクを見て植物園に見に行きました。
ことしも見に行きましょう。
人間は皆自分のためだけに仕事をしています。公僕という文字が泣きます。
by 斗夢 (2016-10-24 04:51)
この時期に採れるタケノコ、珍しいですね~。
細くて調理しやすそうです。
美味しそうですね~。
by yoko-minato (2016-10-24 05:00)
おはようございます。
タケノコ柔らかそうで・・・美味しそう。
by YUTAじい (2016-10-24 06:56)
おはようございます。
こちらではすす竹といって悪が無くていろんな料理に向いていますね。
by 馬爺 (2016-10-24 08:14)
シホウチク 此方では見ることが無い竹です。^^
by ぶらり爺 (2016-10-24 08:53)
10月に竹の子ですか
珍しいですね(^_^)v
煮つけが美味しそうです!
by tarou (2016-10-24 09:43)
5月に山に採りに行きます。
現地でサバ缶とタケノコでみそ汁を作り、おむすびを食べるのがのが楽しみです。
by 山子路爺 (2016-10-24 12:29)
この季節にタケノコがあるとは初めて知りました。
by やおかずみ (2016-10-24 17:07)
これはおいしそうなタケノコですね。
大根は大量収穫で漬け物ようですかねえ〜
by なんてん (2016-10-24 18:43)
四角の竹は当地の寺にも生えてますが、
タケノコが寒くなってきた今頃生えるんですか?。
by 旅爺さん (2016-10-24 19:08)
こんばんは^^
あー葉付き大根だわ~ しんせんなんですよね~採れたて^^
こう言う細井の実家では「ハチク」って言ってました。ものが違うのかもしれません。とても美味しいですよね^^
by mimimomo (2016-10-24 19:16)
やわらかそうですね。食べたい。(^^)
by はな (2016-10-24 19:30)
10月のタケノコがあるのですね。
これはおいしそうです。
by 伊閣蝶 (2016-10-24 22:31)