SSブログ

畑日誌3931-そば粉 [日記・雜感]

8月17日(木)

春そば、粉にしました。わずかにこれだけ。

大きいのがいわゆる「更科」。打つときは3つをブレンドします。

IMG_9424.jpg

畑、苦土石灰散布。

IMG_9418.jpg

これに入れて。わかりますか「オマル」。

IMG_9419.jpg

★ぎゃらりぃ畦ホームページ「合原まどかステンドグラス展ーー8.2更新ー)

 http://www002.upp.so-net.ne.jp/aze/index.html?

★「唐津街道畦町宿保存会」ブログー8.8更新ー「郡屋解体工事」

 http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
?
◆今日の川柳
 
 大学無償化俺の人生ああ上野駅

nice!(40)  コメント(15) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 40

コメント 15

hatumi30331

そば粉出来ましたね。
やっぱりブレンドは美味しいのね。
珈琲みたい!^^

石灰はオマルで、まくのね。^^
by hatumi30331 (2017-08-17 19:37) 

mimimomo

こんばんは^^
新蕎麦ですね? 美味しいでしょうね~ 今日のお昼は蕎麦でした。
へぎ蕎麦とか書いてある乾麺を買ってきて茹でて・・・まずまずでしたが
香りが今一つ・・・
by mimimomo (2017-08-17 19:56) 

みぃにゃん

そば粉のブレンド難しいですね~最近はうどんよりそばの方が好きです。
by みぃにゃん (2017-08-17 20:19) 

ma2ma2

そば粉更科が一番取れたのですね!
蕎麦打ちが楽しみですね(^^)
by ma2ma2 (2017-08-17 20:56) 

green_blue_sky

こんばんは。
そば粉のブレンド、どんなそばになるのでしょう。
by green_blue_sky (2017-08-17 20:57) 

そらへい

おまるが石灰散布の容器代わりとは
by そらへい (2017-08-17 22:33) 

斗夢

無償化で学生が増えますね。
どこを特区にして大学を増やしましょう。
by 斗夢 (2017-08-18 05:10) 

旅爺さん

蕎麦粉が出来上がってこの先が楽しみですね。
by 旅爺さん (2017-08-18 06:10) 

YUTAじい

おはようございます。
オマルの新しい道開拓ですね・・・
by YUTAじい (2017-08-18 06:38) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

オマルも別なとこで活躍しますね。(^0^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-08-18 06:40) 

tarou

お早うございます、富士山五合目に
コメントを有難うございます。
富士山は、5合目でも2000mを超え
簡単に高山植物が見れるので好きな所です。
日影に入れば涼しくて快適です(^^♪

そば粉が出来て、蕎麦打ちが楽しみですね!!

by tarou (2017-08-18 07:37) 

Take-Zee

こんにちは!
貴重なそば粉ですね。
ソバ打ちが楽しみ!!

by Take-Zee (2017-08-18 08:26) 

やおかずみ

冬野菜に備えての土作りですね。我が家の菜園もそろそろ
やらねばなりません。
by やおかずみ (2017-08-18 09:02) 

ソニックマイヅル

おはようございます。手打ちそば、素晴らしいですね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-08-18 09:25) 

メルシオ

打ちたてのおいしい蕎麦が食べたいです!

by メルシオ (2017-08-18 12:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント