畑日誌3980-今どきタケノコ [日記・雜感]
10月12日(木)
畑脇でミゾソバの花。
四方竹[四角い竹]は今の時期タケノコがでます。
剥くとこんなで、
夕飯。煮つけになりました。
ヒマワリ、間引いたのをプランターに移植していたら咲き出しました。
★「ぎゃらりぃ畦」ホームページ「二川秀臣長崎街道版画展」ーー10.4更新ー)
http://www002.upp.so-net.ne.jp/aze/index.html?
★「唐津街道畦町宿保存会」ブログー9.1更新ー「秋そば種まき」ー
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/?◆今日の川柳 神戸~♪泣いてどうなるのか~♪みじめになるだけ
こんばんは^^
子供の頃「ハチク」と言ってこう言う細いタケノコを頂いていましたが、それとはまた違うのですね? 柔らかくて美味しそうですね~
by mimimomo (2017-10-12 19:36)
暖かいから今でも咲くのでしょうね~明日から寒くなるみたいです
by みぃにゃん (2017-10-12 19:45)
タケノコがいまの時期に採れるのですね
by かのりん (2017-10-12 19:57)
天候の変化が、色んな物に影響を及ぼしてるよね。
ようやく秋の気温になって来た大阪です。
by hatumi30331 (2017-10-12 20:14)
こんばんは。
タケノコ、秋に食べたことがないです。
これはおいしそう。
by green_blue_sky (2017-10-12 20:30)
筍は土から出る前に採った物がアクも無く刺身に出来るみたいですね(^^)
by ma2ma2 (2017-10-12 20:45)
いつも、とっても美味しそう。
by さとし (2017-10-13 06:42)
おはようございます。
筍の煮物・・・美味しそう、食べたくなります・・・
by YUTAじい (2017-10-13 06:45)
四方竹のタケノコを見に行ってきます。
が、当分雨天ですね!
by 斗夢 (2017-10-13 07:18)
今の時期、竹の子が食べられるというのは嬉しいですね。
by やおかずみ (2017-10-13 08:50)
夏炉冬扇さん おはようございます。
四方竹、食べてみたいです。でも手に入れるのは難しいです。
by SORI (2017-10-13 09:39)
子の筍はススタケと言ってましたね、煮付けにすると美味しかったですね。
by 馬爺 (2017-10-13 09:55)
こんにちは!
へ~!! 今頃タケノコ出るんですね!
by Take-Zee (2017-10-13 11:10)
こちらもミゾソバいっぱいです。
アップにすると可愛い花ですね。
by そらへい (2017-10-13 21:13)
この時期の筍とは驚きです。
美味しそうですね。
by 伊閣蝶 (2017-10-14 12:53)
希望の党の小池さんは神戸の隣、芦屋出身ですが・・・意味が違うか
by OJJ (2017-10-14 21:30)