SSブログ

畑日誌4069-かき餅 [日記・雜感]

1月12(金)
今日も冷え込み。でも午後日差しが出ました。
寒の厳しい季節、田舎では昔どの家もやっていた「かき餅」作り。
黄色いのは蜜柑が入れてあり、右の白いのは砂糖入り。
IMG_1100.jpg
IMG_1101.jpg
まちおこしのソバ。看板が出来ました。「そば処畦」。場所は公民館で、食品営業許可取得。
明後日日曜日「初営業」します。
IMG_1099.jpg
★「ぎゃらりぃ畦」のホームページ「お茶を愉しむうつわ展」ーー12.31更新ー)

 http://www002.upp.so-net.ne.jp/aze/index.html?

★「唐津街道畦町宿保存会」ブログー12.31更新ー「新ソバできたよ

 http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
 
  今日の川柳
 新アイボ湯たんぽ機能つけてます

nice!(40)  コメント(17) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 40

コメント 17

ma2ma2

かき餅は東京では習慣が無いです!
どんな物なのだろう?
東京では豆餅を良く作っていました(^^)
by ma2ma2 (2018-01-12 20:14) 

hatumi30331

こども頃、よく作ったよ。^^
by hatumi30331 (2018-01-12 20:47) 

横 濱男

沢山のかき餅・・・並べるのが大変ですね!!
by 横 濱男 (2018-01-12 21:33) 

green_blue_sky

たくさんなら場ましたね。
地方によっていろいろと違いますね~
by green_blue_sky (2018-01-12 22:21) 

tarou

こんばんは、地球博物館「魚類の世界」に
コメントを有難うございました。
ライギョは自然界では外来種で
いじめられていますが、水槽の中では、
迫力が有りそうですね(^_-)

かきもち、今でもよく食べますよ!!



by tarou (2018-01-12 23:06) 

みぃにゃん

かき餅大好きです。焼きたて最高でしょうね
by みぃにゃん (2018-01-12 23:18) 

唐津っ子

かき餅、田舎にいた時、毎年、作っていました。
by 唐津っ子 (2018-01-13 00:04) 

斗夢

子供の頃、藁で編んで縁側に吊るしていました。
by 斗夢 (2018-01-13 05:57) 

YUTAじい

おはようございます。
かき餅ご無沙汰です・・そば処も素敵ですね・・・
by YUTAじい (2018-01-13 06:50) 

ソニックマイヅル

おはようございます。かき餅も作られているのですね。素晴らしいです。^^;
by ソニックマイヅル (2018-01-13 09:55) 

なんてん

かき餅、好きですがこの頃はサラダ油で揚げたとかのがハバを利かせて、昔からのただ焼いただけと言うものが売っていません。残念。
そbの看板、奇麗で目を引きますね。
by なんてん (2018-01-13 10:11) 

Take-Zee

こんにちは(^-^*)/
かきもちは焼いても、揚げても美味しい(^~^)ですね。

by Take-Zee (2018-01-13 11:55) 

ねじまき鳥

冷えますね。
by ねじまき鳥 (2018-01-13 12:33) 

のらん

かき餅づくり、懐かしい風景♪
ゆたんぽ付きアイボ、売れそう(^.^)
by のらん (2018-01-13 12:36) 

やおかずみ

かき餅、焼いて食べるとおいしいでしょうね。
by やおかずみ (2018-01-13 14:11) 

旅爺さん

揚げたかき餅せんべいは美味しいんですよね~(^_^;)
by 旅爺さん (2018-01-13 19:35) 

ぼくあずさ

かき餅、初めて見ました。
Liebe Gruesse,
by ぼくあずさ (2018-01-13 19:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント