畑日誌4069-かき餅 [日記・雜感]
1月12日(金)
今日も冷え込み。でも午後日差しが出ました。
寒の厳しい季節、田舎では昔どの家もやっていた「かき餅」作り。
黄色いのは蜜柑が入れてあり、右の白いのは砂糖入り。
まちおこしのソバ。看板が出来ました。「そば処畦」。場所は公民館で、食品営業許可取得。
明後日日曜日「初営業」します。
★「ぎゃらりぃ畦」のホームページ「お茶を愉しむうつわ展」ーー12.31更新ー)
http://www002.upp.so-net.ne.jp/aze/index.html?
★「唐津街道畦町宿保存会」ブログー12.31更新ー「新ソバできたよ」ー
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/ 今日の川柳 新アイボ湯たんぽ機能つけてます
かき餅は東京では習慣が無いです!
どんな物なのだろう?
東京では豆餅を良く作っていました(^^)
by ma2ma2 (2018-01-12 20:14)
こども頃、よく作ったよ。^^
by hatumi30331 (2018-01-12 20:47)
沢山のかき餅・・・並べるのが大変ですね!!
by 横 濱男 (2018-01-12 21:33)
たくさんなら場ましたね。
地方によっていろいろと違いますね~
by green_blue_sky (2018-01-12 22:21)
こんばんは、地球博物館「魚類の世界」に
コメントを有難うございました。
ライギョは自然界では外来種で
いじめられていますが、水槽の中では、
迫力が有りそうですね(^_-)
かきもち、今でもよく食べますよ!!
by tarou (2018-01-12 23:06)
かき餅大好きです。焼きたて最高でしょうね
by みぃにゃん (2018-01-12 23:18)
かき餅、田舎にいた時、毎年、作っていました。
by 唐津っ子 (2018-01-13 00:04)
子供の頃、藁で編んで縁側に吊るしていました。
by 斗夢 (2018-01-13 05:57)
おはようございます。
かき餅ご無沙汰です・・そば処も素敵ですね・・・
by YUTAじい (2018-01-13 06:50)
おはようございます。かき餅も作られているのですね。素晴らしいです。^^;
by ソニックマイヅル (2018-01-13 09:55)
かき餅、好きですがこの頃はサラダ油で揚げたとかのがハバを利かせて、昔からのただ焼いただけと言うものが売っていません。残念。
そbの看板、奇麗で目を引きますね。
by なんてん (2018-01-13 10:11)
こんにちは(^-^*)/
かきもちは焼いても、揚げても美味しい(^~^)ですね。
by Take-Zee (2018-01-13 11:55)
冷えますね。
by ねじまき鳥 (2018-01-13 12:33)
かき餅づくり、懐かしい風景♪
ゆたんぽ付きアイボ、売れそう(^.^)
by のらん (2018-01-13 12:36)
かき餅、焼いて食べるとおいしいでしょうね。
by やおかずみ (2018-01-13 14:11)
揚げたかき餅せんべいは美味しいんですよね~(^_^;)
by 旅爺さん (2018-01-13 19:35)
かき餅、初めて見ました。
Liebe Gruesse,
by ぼくあずさ (2018-01-13 19:58)