畑日誌4349-ソバ刈り取り [日記・雜感]
11月3日(土)
今日は午後そば刈り取り作業。「ソバボランティア」も含めて25名ほどでにぎやかに。
こちらは専業農家さん。
刈り取ったソバは束にして干します。2週間ほど。支柱の竹の足がなかなか固定しなくて苦労。
広い納屋が欠かせません、全部で3か所干しました。
合間で畑。一週間ほど前に蒔いた実エンドウぽつぽつ発芽。
今日の川柳
ヤキトリのにおいが俺の足を止め
★「ぎゃらりぃ畦」のブログはこちらー11月「「こころおしずかに」ー稲田聡子抽象画展ー」11.2更新
★ 「あぜみちのお菓子たち」のブログはこちら
★「唐津街道畦町宿保存会」のブログはこちらー「畦町宿祭りいよいよです」10.4更新
2018-11-03 19:00
nice!(36)
コメント(14)
皆山揃ってのソバ刈りは大変でしたね。
でも新そばを戴くのは楽しみですね。
by 旅爺さん (2018-11-03 19:22)
ボランティアの人も集まってのそば刈り取り、お疲れ様です!
これからお蕎麦にするのですね(^^)
by ma2ma2 (2018-11-03 19:29)
夕方から出かけることもなくなりましたから、焼鳥の匂いも
かぐことがなくなりました。
by 斗夢 (2018-11-03 20:27)
今日の川柳、共感です。
by とし@黒猫 (2018-11-03 20:33)
活気があっていいですね。
by なんてん (2018-11-03 21:03)
沢山の人と一緒に作業は楽しいですね。
新そば食べるのが楽しみですね。
by みぃにゃん (2018-11-03 21:37)
お早うございます、円覚寺(選仏場)にコメントを
有難うございました。
新蕎麦、試食会が楽しみですね(^^♪
by tarou (2018-11-04 07:51)
おはようございます!
画面表示に乱れは修正されています。
良かったです!!
by Take-Zee (2018-11-04 09:12)
わが家のエンドウは順調に育ち、そろそろ支柱を立てなければと思っています。
by やおかずみ (2018-11-04 10:01)
いよいよ新そばの季節になるんですねー!
by めもてる (2018-11-04 12:23)
夏炉冬扇さん こんにちは
沢山の方との蕎麦の刈り取り作業ですね。新蕎麦を食べたくなりました。
by SORI (2018-11-04 13:07)
その昔、山の斜面を焼いてソバを作っていたのを思い出します。今ではそこいらに休耕田が余ってますよね・・
by OJJ (2018-11-04 15:31)
大勢で刈り取り、この方が楽しいですね。
by 横 濱男 (2018-11-04 16:07)
うわ~っ!すごい大勢で。
そばの刈り取りってすごく手間がかかりそうですね。
by プー太の父 (2018-11-04 17:10)