畑日誌4359-ソバ打ち [日記・雜感]
11月11日(日)
ゾロ目ですね。
いい天気。今日は久方の「そば処畦」営業。「福津暮らしの旅」プランで「そば打ちと漬物漬け」ツァー受け入れ。そば定食。
ソバ打ち風景。
割烹着の方もいましたよ。
今日は「そば掻」も。
いつもの通り新鮮な地元産100円野菜好評。
「漬物漬け」は大根・白菜2種類ま講習でした。できた分お持ち帰り。
今日の川柳
ネギ白菜春菊揃えば豆腐買わなきゃ
★「ぎゃらりぃ畦」のブログはこちらー11月「「こころおしずかに」ー稲田聡子抽象画展ー」11.2更新
★ 「あぜみちのお菓子たち」のブログはこちら
★「唐津街道畦町宿保存会」のブログはこちらー「畦町宿祭りいよいよです」10.4更新
蕎麦打ちと漬け物付けのツアーがあるのですね!
by ma2ma2 (2018-11-11 19:39)
日曜日、お忙しいようですね。
ツアーまで受け入れて、人の繋がり旅行、訪れた人は心温まる思い出になるでしょう。
by なんてん (2018-11-11 21:44)
おお!美味しそう。新そばですね。漬物ツアーも楽しそう!
by みぃにゃん (2018-11-12 07:48)
お早うございます、円覚寺(開基廟)に
コメントを有難うございました。
円覚寺は、毎週日曜日には
講和&座禅会が有ります。
新蕎麦、良いですね(^_^)v
by tarou (2018-11-12 07:55)
今年は全国的に蕎麦が不作らしいですね。そちらはどうだった
のですか
by やおかずみ (2018-11-12 09:10)
蕎麦打ちと漬物の実践教室。
これは素敵ですね。
実利を伴っているところが素晴らしい。
by 伊閣蝶 (2018-11-12 11:29)
100円野菜いいな〜
昨日、うちのマンションのイベントで
敷地内で産直野菜が売られたのですが、販売開始1時間後に行ったら
もう殆ど残ってませんでした(ToT
ゴボウだけ買って帰ってきました(笑)
by リュカ (2018-11-12 18:46)