SSブログ

畑日誌4372ーソバの脱穀 [日記・雜感]

11月17日(土)
朝は冷えました。霜。
日中は抜群の日差し。ぎゃらりぃで本にも日差し。
DSCN0573.jpg
午後、「まちおこし」で、ソバの脱穀作業。しごいたり、たたいたりで実を落とし、
DSCN0575.jpg
「ふるい」にかけた後、「唐箕」で選別。子供ボランティアもいます。
DSCN0590.jpg
DSCN0596.jpg
選別されたソバの実です。
DSCN0595.jpg

併せて3袋のソバの実収穫。去年より1袋多い。

DSCN0599.jpg

製粉までにはまだいくつかの工程があります。


今日の川柳 
 70年あのころはまだ若かった

★「ぎゃらりぃ畦」のブログはこちらー11月「「こころおしずかに」ー稲田聡子抽象画展ー」11.2更新
 
★ 「あぜみちのお菓子たち」のブログはこちら
★「唐津街道畦町宿保存会」のブログはこちらー「畦町宿祭りいよいよです」10.4更新

nice!(39)  コメント(11) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 39

コメント 11

ma2ma2

ねこ舌とは面白い雑誌ですね!
ニャンコが舌を出しているのですね(^^)
by ma2ma2 (2018-11-24 19:05) 

Take-Zee

こんばんは!
ソバたくさん採れましたね!
お蕎麦が楽しみです("^ω^)・・・

by Take-Zee (2018-11-24 19:17) 

横 濱男

子供達、楽しいでしょうね。。
by 横 濱男 (2018-11-24 19:42) 

なんてん

何工程を経てのそば、いただく方は数分ですが十分に味わいたいです。
ボランティアのお子様、頑張っていますね。
by なんてん (2018-11-24 20:09) 

sarusan

今朝は冷え込み、初氷でしたよ。
蕎麦つくりは手間暇がかかるのでしょうか。
来年休耕田で仲間で栽培を経過してますがアドバイスお願いします。
by sarusan (2018-11-24 21:11) 

みぃにゃん

食べるのは一瞬ですができるまで大変な作業ありますね。感謝しなければ!
by みぃにゃん (2018-11-24 21:49) 

ねじまき鳥

そば沢山獲れましたね。

by ねじまき鳥 (2018-11-24 23:09) 

斗夢

国産の蕎麦は高いです。いい出来でしたね。
by 斗夢 (2018-11-25 06:53) 

SORI

夏炉冬扇さん おはようございます。
みんなでやる作業は楽しかったことでしょう。新蕎麦、早く食べたいです。
by SORI (2018-11-25 07:10) 

やおかずみ

私もボランティアで蕎麦の脱穀作業を体験したことがあります。
by やおかずみ (2018-11-25 10:44) 

プー太の父

ソバはすごい手間がかかるんですね。
by プー太の父 (2018-11-25 16:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント