畑日誌4384-ソバ掻 [日記・雜感]
12月6日(木)
雨でした。
畑、甘夏も、
水仙も雨に濡れてます。
昨日の夕飯で「ソバ掻」作って食べました。
木曜は妻作「パンの日」。
今日の川柳
自動制御つけたらいかが永田町★「ぎゃらりぃ畦」のブログはこちらー12月『百の半分』HANA designさんーニット展ー」11.30更新
★ 「あぜみちのお菓子たち」のブログはこちら
★「唐津街道畦町宿保存会」のブログはこちらー「畦町宿祭りいよいよです」10.4更新
今日は雨です、菜園も見廻りだけ。
レタスの葉を欠いて食卓へ。
by sarusan (2018-12-06 19:09)
塩パンですね!
美味しそうですね(^^)
by ma2ma2 (2018-12-06 20:23)
そばの古典的な食べ方ですね。
木曜日です。今日は例会でした。
by なんてん (2018-12-06 20:47)
もう水仙咲いてるのですね~
焼きたてのあったかいパン食べてみたいなぁ~
by みぃにゃん (2018-12-06 21:38)
甘夏なのに冬になるものなんですか。
by さとし (2018-12-06 22:05)
おいら、そばがきって食ったことないっす
by くまら (2018-12-06 22:43)
お早うございます、津和野町にコメントを
有難うございました。
掘割にはたくさんの錦鯉が泳ぎ、散策するには
丁度良い町でした。
昨日はこちらも雨でした。
もう水仙の花が咲いているんですね(^_^)v
by tarou (2018-12-07 06:20)
やはり国会はいらないです、官邸があればいいと
国会議員は考えているんでしょうか。
by 斗夢 (2018-12-07 06:51)
おはようございます!
今年もスイセンの開花が早いようです。
自分の記録では10日くらい早めです。
by Take-Zee (2018-12-07 07:08)
水仙の花には ビックリですね
もう 春と勘違いでしょうかね???
蕎麦掻き 昔は 食べるものが無くて
そば粉にお湯を注いで 醤油で食べましたが
今思えば これ贅沢だったんですよね・・・
by もーもー (2018-12-07 08:08)
夏炉冬扇さん こんにちは
近くの蕎麦屋さんでもソバガキが食べれます。食べ方は進化してきたのでしょうね。
by SORI (2018-12-07 13:46)
甘夏がいい色になってますね。まだ収穫しないんでしょうか。グレープフルーツなどの柑橘類のの収穫時期がわからなくて困ってます。
by michi (2018-12-07 15:37)
ソバ掻好きです^^
これで日本酒たのしみたくなります(笑)
by リュカ (2018-12-07 16:15)
木曜日のパンの日楽しみにしています。
by やおかずみ (2018-12-07 17:01)