畑日誌4426-ガメノ葉饅頭 [日記・雜感]
1月20日(日)
今日は今年最初の「そば処畦」開店でした。お客様は「ソバボランティア」。
お漬物がならんでます。
子供連れのボランティアさんもいて、嬉しいですね。元気いただけます。
野菜に並んで1個100円で「ガメノ葉饅頭」も販売しました。ガメノ葉をはがすと中の「饅頭」はこんな具合。ガメはこちらでは「亀」のこと。葉っぱが亀に似てるのでこう呼びます。
午後は「玉ねぎワリカン隊」の作業。人が集まると楽しい作業になります。
★今日の川柳
厚労省どうやら大藪あるらい
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お漬け物はお蕎麦と一緒に出されるのですね(^^)
by ma2ma2 (2019-01-20 19:16)
玉ねぎの割り勘隊というのが面白いです。
この葉っぱに包んだ餅、こちらにもありますが、名前がちょっとわかりません。ミョウガ持ちと言ったかなあ〜〜。
by なんてん (2019-01-20 21:20)
夏炉冬扇さん おはようございます。
美味しそうにお蕎麦を食べていますね。お蕎麦を食べたくなりました。昔、柏餅を家で作った時は、この葉を使っていました。懐かしいです。
by SORI (2019-01-21 04:14)
おはようございます!
かわいい饅頭ですね。
何の葉っぱでしょうか? 柿かな?
by Take-Zee (2019-01-21 06:38)
ガメノ葉饅頭・・・シットリして美味しそうです。。
by 横 濱男 (2019-01-21 07:07)
おはようございます。
そのお饅頭の葉、本当に亀みたいな形してますね。
by タンタン (2019-01-21 07:41)
ありがとうございました。
「サルトリイパ゛ラ」の葉なんですね・・
こちらでは、あまり見かけません。
by Take-Zee (2019-01-21 08:21)
お早うございます、パシフィコ横浜に
コメントを有難うございました。
横浜の海辺には、どこでもカモメが
たくさんいます。
ガメノ葉饅頭、初めて見ました
こちらでは大福餅の様です。
by tarou (2019-01-21 08:25)
ガメノ葉饅頭、私の好きな大福餅ですね。食べたくなります。
by やおかずみ (2019-01-21 09:20)
おはようございます。沢山のボランティアの方におそばを味わってもらえましたね~ガメノ葉柏餅に感じが似ていますね。
by みぃにゃん (2019-01-21 10:39)
ガメノ葉饅頭が載っているお皿も可愛い^^
by リュカ (2019-01-21 10:53)
山形でも蕎麦に漬物が付いてきます(^^)
by johncomeback (2019-01-21 15:43)
福岡時代、がめの葉と言えば柏餅を包んでいました。
by mimimomo (2019-01-22 12:26)