畑日誌4830-火番体験 [日記・雜感]
12月8日(日)
昨晩は、まちおこしで年に1度の「火番体験」でした。
18時に参加者はぎゃらりぃに集合。
箱火鉢・掘りごたつが活躍。
みんなで夕飯を作ります。「ダブ作り」が目玉。写真の右上の汁物。
10時「火番」です。の様子。240年前の江戸時代から続いています。冬季の3か月間ですが。太鼓をたたいて「ヒノヨウジン~と町中を往復。
石燈籠には灯り。
地蔵尊では供養。
参加の皆さん「新鮮体験」な満足の様子でした。
★今日の川柳
オークション早速アクセス議員さん
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囲炉裏の火起こしをしているのですね!
炭で焼いた物とかは美味しそうですね。
by ma2ma2 (2019-12-08 19:19)
乾燥する季節火の元には注意しなければいけませんね。
by みぃにゃん (2019-12-08 21:17)
火番とは神秘的、格好いい行事ですね。
by なんてん (2019-12-08 22:35)
火鉢と火吹竹は珍しい!”昔親が使ってました。
by 旅爺さん (2019-12-09 05:56)
江戸時代から240年も続いている「火番」は、いつまでも続いてほしいですね!
by 我流麺童 (2019-12-09 06:02)
箱火鉢・・・子供の頃を思い出す~!!(^.^)
by 横 濱男 (2019-12-09 06:26)
石燈籠に火がともり 幻想的ですね
by もーもー (2019-12-09 08:33)
こんにちは!
火吹き竹吹いて・・やたら煙たくて目から
涙がよく出たもんです!
by Take-Zee (2019-12-09 10:38)
太鼓を叩いて火の用心・・珍しいですね。
by やおかずみ (2019-12-09 16:37)