畑日誌4837-お斎(とき) [日記・雜感]
12月15日(日)
今日もぎゃらりぃの方に。
御昼は「報恩講」でお斎。赤飯・ダフ・なます・胡麻豆腐。
ぎゃらりぃは「注連縄リース」作りのワークで大にぎわい。掘り炬燵の部屋に写っていない+3人もいます。
出来上がり。女性はこういうの大好きですね。
娘作「ラ・フランスのクリームブリュレタルト」。
★今日の川柳
元気かい元気だよあって言うお礼
★「ぎゃらりい畦」ブログはこちらー12月『十二月の月ー巡る季節の布絵展ー』 12.10更新
2019-12-15 19:26
nice!(38)
コメント(9)
お赤飯が良い感じですね!
なますはお正月だけ食べます(^^)
by ma2ma2 (2019-12-15 19:43)
御斎らしい御斎で、ありがたみが大きいですね。
お花、とても綺麗です。
by なんてん (2019-12-15 20:19)
最近、こういう料理がごちそうと思えてきました。
若い頃は、肉、肉、肉でしたけど。
by しばちゃん2cv (2019-12-15 21:42)
素敵なリースできましたね!結構な大きさですね。
by みぃにゃん (2019-12-15 21:59)
おはようございます。
御斎の"ダフ"、それに"注連縄リース”。・・・・始めて耳にするものです。「・・・?」と思ってしまいました。「ラ・フランスのクリームブリュレタルト」美味しそう!
by michi (2019-12-16 05:13)
赤飯、大好きです。
タマにコンビニで赤飯オニギリをお買います。
by 横 濱男 (2019-12-16 06:41)
皆さんで わいわい賑やかに過ごせる場(^^♪
最高ですね
by もーもー (2019-12-16 08:10)
注連縄リースかわいい!
わたしは作るのはセンスがないので
作って貰ったものをいただきたいタイプです(笑)
by リュカ (2019-12-16 08:32)
確かに、この年齢になると久しぶりに会った人に「お元気ですか」の言葉をかけることが多いですね。
by やおかずみ (2019-12-16 11:09)