畑日誌5042-笠松胡瓜 [日記・雜感]
7月10日(金)
朝、雨がしばらく止んだ時に畑に行って、
笠松胡瓜の初物取りました。
胡瓜と云っても、ウリです。
調理法これ。明日のランチの1品になる予定。
初物のゴーヤが夕飯に「ゴーヤチャンプルー」で登場。
市の広報誌の裏表紙に「畦町宿」が。福津三十六景として。
★今日の川柳
じわじわと増えてやっぱり岩手はエライ
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珍しいですね。こちらでは見かけたことないです。味は瓜なんでしょうか?
by みぃにゃん (2020-07-10 18:35)
笠松キュウリって初めて聞きました!
太そうなキュウリですね。
by ma2ma2 (2020-07-10 18:52)
笠松きゅうりというのがいいですね。
岐阜県内、大垣の近くに笠松というところがあります、江戸時代には幕府の代官所が置かれていた場所で、県庁が置かれていても良い場所です。
by なんてん (2020-07-10 19:51)
「ゴーヤチャンプルー」大好きなんですが、最近作ってもらえてないなぁ(-_-;ウーン
by johncomeback (2020-07-10 20:34)
夏炉冬扇さん おはようございます。
笠松胡瓜は初めて知りました。大きく育てて食べる胡瓜なのですね。一度は食べてみたいものです。
by SORI (2020-07-11 04:20)
こんにちは!
先日、ダメ元でキュウリの苗を買って植えました。
強風にもめげずに成長しています。
いつもこの風で葉っぱ吹き飛んでしまうんです。
by Take-Zee (2020-07-11 08:55)
浅漬けにしても美味しそうですね^^
by タンタン (2020-07-11 11:15)
岩手は怖さを知っている。
by wildboar (2020-07-11 11:20)
たしかに瓜サイズですね!
食べ応えありそう(^.^)
by のらん (2020-07-11 11:20)
笠松キュウリ、ずいぶん大きいですね。びっくりしました。
by やおかずみ (2020-07-11 14:43)
いいですねー。ゴーヤチャンプル^^
by リュカ (2020-07-11 15:23)