畑日誌5185-ドンポ [日記・雜感]
12月2日(水)
朝晩冷え込みます。
畑、朝昼2回。移植したキャベツの手入れなど。
収穫あれこれ。
もうすぐ日暮れです。
帰ってサツマイモを囲いました。藁を敷き詰めてます。保存分量はコンテナ3つ。
サツマイモは常温でないと腐りが早い。
新ジャガ、昨日の夕飯で「肉じゃが」に。
雄ちゃんが、昨日「井堰を落としたらドンポ・スジエビがいたと」。
まちおこし、環境も守りますよ。
★今日の川柳
売り込みがお上手いつものことながら
★「ぎゃらりぃ畦」ブログはこちらー11月ー暮らしの中の植物ー11.4更新
★ 「あぜみちのお菓子たち」のブログはこちら
★まちおこしー「畦町宿保存会」ーのフェイスブックページはこちら
新ジャガで肉ジャガ良いですね!
新ジャガは美味しいですよね(^^)
by ma2ma2 (2020-12-02 18:21)
笑がないので新聞紙に包んでいます。
by なんてん (2020-12-02 21:03)
おはようございます。
保存状態維持大変なんですね。
by YUTAじい (2020-12-03 06:43)
ご飯のおかずに肉ジャガ良いですね。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギと野菜がたっぷり取れて美味しそう。
by 我流麺童 (2020-12-03 06:50)
いつもありがとうございます。
肉じゃが、今晩作ります(^^)
by 駅員3 (2020-12-03 07:07)
お早うございます、黄金崎にコメントを
有難うございました。
新じゃがで、肉じゃがは美味しそうです(^^)v
by tarou (2020-12-03 07:51)
昨日は冷えました。。
上一枚余分に着ましたよ。
by 横 濱男 (2020-12-03 08:01)
環境保全 維持が大変ですね 脱帽
by もーもー (2020-12-03 08:43)
肉じゃが美味しそうです^^
by リュカ (2020-12-03 09:17)
サツマイモの保存に藁を使う・・・思い出します。昔食糧難の時代
撮れたサツマイモを、藁や籾殻の中で保存しました。
by やおかずみ (2020-12-03 09:51)
ハゼのような魚がいますねえ(。´・ω・)?
by wildboar (2020-12-03 09:57)
新じゃがで作る肉じゃが美味しいでしょうね^^
by タンタン (2020-12-03 19:27)
ドンポって言うのですか??白身で肌がザラザラで淡水のテンコチ?
by OJJ (2020-12-07 09:00)