畑日誌5208-トオシ [日記・雜感]
12月24日(金)
久方のまとまった雨。それでも朝は野菜取りに。
途中で農協によって、探してもらっていた「通し(トオシ)」を受け取り。4440円。今は長方形。
こわれたのはこちら。枠は「曲げ物」です。これでないと「トオシ」でないのですが…
ぎゃらりぃでは箱火鉢で「かき餅」焼いて食べました。お客さん大喜び。
木曜は妻作パンの日。
★今日の川柳
賭けマージャンこちらも消えちゃいなかった
★「ぎゃらりぃ畦」ブログはこちらー12月ー繋ぐーHANA designさんのニット作品ー12.4更新
★ 「あぜみちのお菓子たち」のブログはこちら
★まちおこしー「畦町宿保存会」ーのフェイスブックページはこちら
かき餅とかは冬のイメージですね。
by ma2ma2 (2020-12-24 19:35)
こんばんは!
かきもち、これが美味いんですね~!!!
by Take-Zee (2020-12-24 19:53)
火鉢で焼いたおかき最高でしょうね~
by みぃにゃん (2020-12-24 20:15)
箱火鉢で「かき餅」ですか、風情があるなぁ。
by johncomeback (2020-12-24 20:21)
通し」はその通りの名前ですね。
かきもちは美味しそうですね。
木曜日、1週間が早いです。
by なんてん (2020-12-24 20:35)
昨日はこちら小雨でした。
囲炉裏のような火鉢、風情がありますね。
by タンタン (2020-12-25 05:37)
お早うございます、港が見える丘公園に
コメントを有難うございました。
中華街に近く、横浜の街並みが見渡せます。
トオシ、久しぶりに聞く名前です。こちらでは
フルイと言った方が分かります。
丸いのは我が家にも有ります。
by tarou (2020-12-25 07:03)
火鉢でかき餅 最高ですね
昔懐かしい風習を 無くしたくないですね
by もーもー (2020-12-25 08:21)
こちらでは夕方から25日朝にかけての雨でした。
「通し」、私の方(四国、関西)では「振るい」と呼んでいます。
by とりのさとZ (2020-12-25 10:15)
珍しものを見せていただきました(*^-^*)
by wildboar (2020-12-25 11:08)
実家にある箱火鉢、貰っても山小屋風の2階には似合わないかと
思い悩んでいます。
Liebe Gruesse,
by ぼくあずさ (2020-12-25 12:44)
かき餅とパン、美味しいでしょうね。
by やおかずみ (2020-12-25 14:53)
通しの古いのを篩と言います! ウソです
by OJJ (2021-01-02 10:58)