畑日誌5686-タケノコ湯で [日記・雜感]
4月11日(日)
いい天気今日も。
朝は早くから「まちおこし」の2系列。
1系列は「春そば・タケノコ」の作業。ハザ引きに土寄せ。
作業担当のソバボランティアのみなさんたち。子供も参加。
ボランティア作業隊はもう1つ。こちらはタケノコ湯で隊。タケノコは孟宗竹。
ゆであがり。
ボランティアのみなさんおお喜びでお持ち帰り。
「まちおこし」のもう1系列は「ごくろうさんそばの会」。
子供も「おいしい」と食べてます。
★今日の川柳
朝に雉夕べタケノコ田舎の奨め
★妻と娘と3人での「ぎゃらりい畦」のブログはこちらです。
★娘のの菓子工房azeブログはこちらです。
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらです。
昨日はタケノコご飯を炊いて食べました(^^)
by ma2ma2 (2021-04-11 19:28)
こんにちは。
土寄せは、意外に重労働です。
茹でたタケノコ、アク抜きしてあると重宝しますね。
色々な「まちおこし活動」お疲れ様でした!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-04-11 19:31)
こんばんは!
今年はタケノコ掘り、辞めました・・・
家内もいないので張り合いがありません。
by Take-Zee (2021-04-11 19:34)
こんばんは。
昔父の実家で掘りました。
地下足袋で探ります。
by センニン (2021-04-11 19:53)
たけのこ、そば、豊かな環境ですね。
by なんてん (2021-04-11 19:59)
食育ですね\(^^)/
by もーもー (2021-04-11 20:29)
毎回沢山のボランティアの方が参加されていますね。タケノコ豊作ですね。我が家は今日はわらびとタケノコの炊き込みご飯をたべました。
by みぃにゃん (2021-04-11 23:20)
たけのこを自分で茹でるのは大変ですからこれは嬉しいですね。
by こんちゃん (2021-04-12 03:49)
竹の子に蕎麦、美味しそうです(^^)v
by tarou (2021-04-12 07:38)
茹でた筍、持ち帰りたいです!(笑)(笑)
by リュカ (2021-04-12 09:01)
こんにちは、眞原桜並木にコメントを
有難うございました。
人も車も少く、天気が良かったので綺麗な桜並木を
たんのう出来ました(^^♪
by tarou (2021-04-12 12:54)
今年はいつもよりタケノコが早く出てきました。
by やおかずみ (2021-04-12 15:34)
大量の孟宗竹ですね。これは美味しそうだ!
by kou (2021-04-12 16:00)